16 июля 2019

«Здесь плодятся только крысы и бродячие собаки»

Столица любви к Путину готовится к смене мэра. За «маму Нижнего Тагила» вступился только «Евраз». ФОТОрепортаж

28 июня 2012 в 19:35
Размер текста
-
17
+
Валентина Исаева обещала проработать мэром один год, но осталась на полный срок. И уходит не с благодарностью горожан, а под улюлюканье толпы: самый яркий оппозиционный политик оказалась чрезвычайно слабым руководителем
Оценка, поставленная сегодня депутатами Тагильской гордумы главе города Валентине Исаевой, означает «неуд» за 4 года у власти и всей команде горадминистрации. Случившееся не попытка сместить мэра (в октябре срок ее полномочий и так заканчивается), а подготовка к появлению кандидата №1 - Сергея Носова, фигуры не только компромиссной, но и амбициозной. В его победе никто не сомневается, и уже сейчас начато распределение властных рычагов в городе. Корреспондент «URA.Ru» побывал на месте событий, поговорил с членами всех кланов и готов рассказать, как началась большая смена власти.
 
В повестке сегодняшнего – пятого – заседания городской думы вопрос об отчете главы Нижнего Тагила за 2011 год оказался пятым и рассматривался в 11 часов 40 минут. Мэр Валентина Исаева пришла чуть заранее, демонстрируя окружающим уверенность в своих силах. «Знаю, заседание будет не простым, но думаю, все будет в порядке»,— спокойно с улыбкой заявила Исаева «URA.Ru», направляясь в зал.
 
 
 
В активе все-таки гарантии сохранения полномочий до окончания срока сразу от двух губернаторов: прошлого Александра Мишарина и нынешнего Евгения Куйвашева. Плюс накануне на НТМК под руководством главного профорга этого предприятия и депутата Владимира Радаева подконтрольные «Евразу» парламентарии обещали мэру свою защиту. И уже сегодня утром фракция «Единой России», несмотря на настойчивую рекомендацию руководителя Станислава Бойко проголосовать за «неуд», не смогла принять консолидированного решения. 
 
 
Признаюсь, получасовой доклад градоначальника о проделанном, отрепетированный до этого как минимум в выступлениях перед четырьмя комиссиями гордумы, заставил задуматься — обоснованны ли вообще претензии к этой женщине. «Мама Нижнего Тагила» (в других версиях «бабушка») приятным грудным голосом рассказывала о том, как при ней начали решать проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья, ремонтировать и строить новые дома, детские садики, школы, больницы и театры. К числу заслуг она причислила даже выстроенные «Уралхимпластом» очистные сооружения и центр гемодиализа медхолдинга Александра Петрова.
 
 
«2011 год стал для города годом движения вперед»,— заявила Исаева с трибуны. И предвещая дальнейшее, бросила несколько ремарок. «Нецелевого использования [бюджетных] средств не обнаружено». «Именно вы [депутаты] принимаете бюджет, [поэтому] несмотря на то, что оценка [сегодня] дается мне, она принадлежит и вам». «Прежде чем давать оценку внутреннюю, неплохо учесть и внешние оценки». А они как на подбор все положительные, главное — признание правительства РФ за эффективность администрации.
 
 
 
Даже очевидные всем проблемы города — дороги, срыв программы «1000 дворов», мусор и долги по ЖКХ - демонстрируют, с ее слов, скорее не провалы администрации, а стремление, пусть и не всегда удачное, ликвидировать то, что не решалось в городе «последние 20 лет».
 
Реакция на доклад последовала незамедлительно. Спикер Александр Маслов вопреки регламенту вместо вопросов начал с выступления: население города вымирает — за 2011 год на 2,5 тыс человек, темпы строительства нового жилья в три раза ниже областных, дороги, запланированные к ремонту, не могут доделать до сих пор, из 48 дворов успели сделать только 25, а систему здравоохранения передали области в «предынфарктном» состоянии — некомплект врачей 48%. «Тагильчане не хотят жить в городе, где такое низкое качество жизни, где плодятся только крысы и бродячие собаки»,— пояснил «URA.Ru» тагильский спикер чуть позже.
 
 
 
Его поддержал Андрей Галахов, озвучивший решение думской комиссии по ЖКХ: «Признать работу главы администрации неудовлетворительной». Такую же оценку попытался дать от лица комиссии по предпринимательству и землепользованию Станислав Бойко. Но его поправили — голоса на заседании комиссии разделились и решение не прошло (еще две комиссии гордумы поставили Исаевой «удовлетворительно»).
 
Впрочем, Бойко поправился и озвучил как минимум еще одну вескую претензию к Исаевой — количество перечислений из федерального и областного бюджетов Нижнему Тагилу запредельно низкое, причина: «Город просто не работает по этим вопросам с областью, с министерствами».
 
 
 
Наконец, вице-спикер Леонид Мартюшев, перечислив фамилии «Жеребцова, Ахалая, Крупина, Чусовитин», выразил недовольство кадровой политикой Исаевой, не решающейся увольнять своих подчиненных за некачественную работу. И подчеркнул: «Только за программу «Тысяча дворов» считаю достаточным поставить неудовлетворительную оценку в целом».
 
Защитники Исаевой оказались менее решительны и многочисленны. «Начался процесс политической карты перед выборами, главная цель — сделать из Валентины Павловны «козла отпущения»,— пытался задать тон Владимир Щетников. Но услышал в ответ перебивку от Бойко: «За козла ответишь».
 
 
 
Аргументация происаевских депутатов Алексея Пырина, Геннадия Упорова и Елены Емельяновой свелась к тому, что администрация города «вынуждена жить по бюджету», который постоянно предельно дефицитен. Отсюда и все проблемы города. «Когда комиссия с [председателем предвыборного штаба Владимира Путина Семеном] Спектором и [секретарем областной ячейки ЕР Виктором] Шептием приезжала, я тогда прямо сказал - не учите нас как голосовать, дайте бюджет»,— заявил Щетников. Исаева поддержала тезис: «Нам надо в год девять млрд, а мы имеем только шесть».
 
 
 
Попытались ее сторонники говорить и о некорректности сравнения тагильских показателей с общеобластными — на фоне других провинциальных городов они, мол, едва не лучшие. Что касается провала программы ремонта дорог и дворов, то винить надо «94-й ФЗ». «Процедура торгов долгая. Нам бы пришлось зарывать деньги в снег. Когда неуд ставится главе, чтобы привлечь внимание к проблемам города. Это говорит лишь, что мы сами не профессионалы»,— отбивалась Емельянова.
 
 
 
«Идеализировать деятельность администрации нельзя, но и вытирать ноги тоже нельзя»,— еще пыталась эмоционально переломить ситуацию Исаева.
 
Итог — из 24 присутствовавших депутатов: 13 голосов за неуд, 7 против такого решения, 4 — воздержалось.
 
 
 
— Решение принято!— заявил, было, Маслов.
 
— Нет! Нету кворума!— не менее громко попытался оттянуть конец кто-то из «евразовских».
 
Точку в споре поставили сотрудники аппарата думы — по регламенту решение принимается большинством голосов от числа присутствовавших.
 
 
 
 
Таким финалом Валентина Исаева была явно обескуражена. Отказалась пройти на обед с депутатами в банкетный зал, а через несколько минут прокомментировала «URA.Ru»: «Это политическая игра, устроенная специально для СМИ. У всего этого есть кукловоды, и все мы прекрасно их знаем». Отказываться от своего поста досрочно, как это обсуждалось в кулуарах, она не будет. Однако и баллотироваться на второй срок тоже.
 
 
 
Александр Маслов также не отказался от пояснений —  требовать отставки Исаевой никто не намерен: «Неудовлетворительная оценка не только ей. Она всей команде». Команда, которая «продемонстрировала неэффективность», запомнилась «многочисленными клановыми конфликтами», работала «сама на себя» и в конечно счете «подставила саму Исаеву».
 
 
 
Месседж расшифровали коллеги Маслова: «Думаете, сегодня отодрали Исаеву лично? Нет. Это начало битвы за город и одновременно послание засидевшимся чиновникам». В списке последних звучат фамилии трех вице-мэров: Юрия Кузнецова, Андрея Ларина и Вячеслава Данилова. Все трое ставленники НТМК и рассчитывают, по слухам, «остаться на хозяйстве», в случае избрания Носова. Однако такая расстановка сил не удовлетворяет местные элиты. 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...