Чиновник: «Если денег не хватает, урезаем расходы на ремонт школ, сохраняя помощь «родным» компаниям» |
Челябинские активисты кудринского движения «Комитет гражданских инициатив» сегодня обнародовали независимый анализ бюджета Челябинской области, исходя из которого можно сделать вывод, что такими темпами регион скатится в финансовую пропасть. Судя по цифрам, в этом году удастся удержаться на плаву благодаря повышению акцизов на алкоголь и топливо, а также росту поступлений от НДФЛ. Но в следующем этого не повторится. Кто виноват и что делать – читайте в нашем материале.
Челябинская ячейка Комитета гражданских инициатив (КГИ) была создана около месяца назад как внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах. Как и федеральная организация, она заявляет, что намерена создать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив, открыто оппонировать действиям власти и предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем.
Челябинский КГИ начал с проекта «Открытый бюджет», проанализировав все доходы региона за первое полугодие и сделав выводы о перспективах и эффективности работы чиновников. Сегодня, 23 августа, был презентован доклад «Риски и резервы. Доходы бюджета в развитие Челябинской области». По словам участников комитета, они первые, кто разобрался в самой сложной и закрытой сфере – финансовой. «Мы столкнулись с катастрофическим отсутствием у людей информации. В этой сфере все заменено пиаром – публикуются цифры, которые удобны конкретным чиновникам. На основе их неадекватной информации высшие руководители принимают такие же малоадекватные решения по расходам. Наш доклад актуален именно сейчас, потому что начинается верстка бюджета. И по недоброй традиции, в пиар-целях идет завышение цифр доходов – ведомство Мурзиной [глава Минэкономразвития области] в этом преуспело. Когда выяснится, что денег не хватает, – начнется резкое секвестрирование расходов. В срочном порядке. Грубо говоря – траты на строительство дороги на Аджигардак никто не отменит, а программу ремонта школ – запросто. И объяснят это кризисом», - говорит Александр Подопригора.
По его словам, такая же ситуация уже была в 2008 и 2009 годах. «Мы тогда на публичных слушаниях говорили, что будет экономический спад. [Экс-первый вице-губернатор] Косилов вышел и сказал, не надо всех пугать, что, мол, у них, у крестьян, есть поговорка – умирать собрался, а рожь сей, что означает, что взяли большие обязательства, то нужно выполнить их. А потом начались возвраты по налогу на прибыль и пошло сокращение социальных расходов. Весте с тем некоторые предприятия получали поддержку. Такая же ситуация сейчас. И опять для всех дефицит бюджета станет неожиданностью. А думать надо уже сейчас. Когда идет планирование реальных, а не липовых доходов, можно распределять их по приоритетам», - продолжает эксперт.
Первый и, пожалуй, главный вывод аналитиков КГИ – нынешний рост доходов бюджета области ниже уровня инфляции, нет предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону и это приведет к еще большему дефициту (на данный момент – 14, 5 млрд рублей) и замедлению экономического развития региона.
Почему доходы сокращаются?
Одна из главных проблем – снижение поступлений от налога на прибыль с 12,65 млрд за первое полугодие в прошлом году до 10,32 млрд рублей за первые шесть месяцев текущего года. Такой спад объясняется уменьшением доходов основной системообразующей отрасли региона – металлургии. «По прибыли Челябинская область является металлургическим монорегионом, зависящим от конъюнктуры мирового рынка, и другие отрасли региона не могут компенсировать это падение», - считают эксперты КГИ.
Ситуацию усложняют возвраты авансовых платежей по этому налогу. Предприятия, напомним, платят вперед, исходя из прогнозов. Однако в последние годы их планы не сбываются и региональным властям приходится возвращать часть денег, выплаченных авансом по налогу на прибыль. Речь идет о многомиллиардных суммах.
Так, первоначально в бюджете текущего года было утверждено поступление от налога на прибыль в 22,8 млрд рублей, а c учетом возвратов эта сумма возрастает до 29 млрд. На деле же получено только 20,8 млрд. Поступления от налога на прибыль находятся на уровне 2005-2006 годов и составляют лишь 82% от прошлогоднего показателя. Существенных изменений мировой конъюнктуры в металлургии не намечается. Поэтому на будущий год реально обоснованной цифрой поступления налога на прибыль будет 20 млрд рублей. Эта величина покрывает минимальные риски и может вырасти в два раза при восстановлении производства.
Важной тенденцией эксперты КГИ называют снижение финансовой помощи из федерального бюджета (95% от уровня прошлого года, или 12,2 млрд рублей) в виде субсидий, дотаций и участия в различных программах. «Здесь возникает вопрос об эффективности работы регионального правительства с федеральным центром», - поясняют аналитики.
Особо отмечается снижение интереса муниципалитетов в экономическом развитии территорий. Главы территорий не хотят или не умеют зарабатывать. Так, доля собственных доходов бюджетов городских округов снизилась с 45% до 39,7%. Критичная ситуация даже в крупнейших городах: Челябинск заработал на 2% меньше прошлогоднего уровня, а Магнитогорск – прибавил жалкие 3%.
В структуре муниципальных доходов растет доля малозависящего от местных властей налога на доходы физических лиц – до 50,9% в городских округах и до 70,5% в районах. А в одной из ранее самых благополучных территорий - Озерске - и вовсе до 75,7%. «Общий спад доходов бюджета в 50-110 млн рублей наблюдается в ряде значимых территорий – Миасс, Златоуст, Озерск. Подобная ситуация становится тенденцией и создает риски дополнительной нагрузки на областной бюджет при возникновении серьезных социально-экономических проблем», - говорят эксперты.
Их предположение подтверждается данными Минфина области. Так, на одном из совещаний глава ведомства Андрей Пшеницын рассказал, что по итогам прошлого года в 17 муниципалитетах объем взятых обязательств превысил возможности бюджетов на общую сумму в 177 млн рублей.
Есть ли резервы роста?
Рост того же налога на доходы физических лиц аналитики КГИ связывают с увеличением зарплаты бюджетникам, предвыборными обещаниями президента Владимира Путина, которые нужно реализовывать региональным властям. Только поэтому основной областной доход в виде НДФЛ продолжает расти – на 13% (в прошлом году – на 15%).
Спад доходов компенсировало повышение акцизов. Это принесло в бюджет на 17% больше денег, чем годом ранее. Однако потенциал роста акцизов на пиво ( с плюс 13%) и других алкогольсодержащих напитков ограничен и может привести к уходу бизнеса в тень. Резкий рост акцизов на бензин (плюс 48%), дизельное топливо (плюс 63%) может вызвать сокращение спроса на топливо.
Сейчас самым устойчивым источником доходов бюджета является налог на совокупный доход от развития малого бизнеса, поступления от которого выросли на 38%. Его доля в бюджете возросла с 3,4% до 4,6%.
Что делать?
«Опасность в том, что те налоги, которые формируют бюджет на постоянной основе, существенно проседают. Это говорит о снижении эффективности экономики. И все негативные тенденции сохранятся в долгосрочной перспективе», - считают в КГИ. Резкий рост тарифов со второго полугодия до 25% еще больше увеличит нагрузку на бюджет. Очередного увеличения акцизов и зарплаты бюджетников (и соответственного увеличения поступления от НДФЛ) не планируется. А значит, ситуация может значительно ухудшиться.
В то же время доля собственных доходов в бюджете пока довольно высока (81%). «Риски жизнеобеспечения минимальны, но значительны риски замедления и спада регионального развития», - говорят аналитики КГИ. По их мнению, чтобы не угодить в финансовую яму, муниципалитеты должны наращивать доходы: развивать малый бизнес, повышать прибыль от использования имущества. Одновременно необходимо сократить все расходы областного бюджета на 10-15%. И активнее участвовать в программах с софинансированием из федерального бюджета.
Участники КГИ намерены передать свой анализ бюджетного процесса первым лицам региона, включая губернатора Михаила Юревича и его первых заместителей Олега Грачева и Сергея Комякова. «Открытый бюджет» – один из главных проектов комитета гражданских инициатив. Анализ будет вестись и в дальнейшем, он будет максимально публичным. Вспомните, как только стали следить за госзакупками – красть стали меньше. Это факт. Мы не прокуратура. Наша задача – дать квалифицированную независимую оценку. Но когда есть общественный мониторинг, намного труднее воровать или неэффективно тратить деньги, помогать «родному» бизнесу», - резюмировал эксперт КГИ Александр Подопригора.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!