Федеральные политологи говорят о трех опасных экс-губернаторах в УрФО. Но реально только Александр Филипенко (слева) страшен своему сменщику. Может быть, дело и не в нем, а в работе самого сменщика - Натальи Комаровой |
Второй год Ханты-Мансийский автономный округ – Югра подводит итоги жизни региона без цифр. Ни тебе индекса промышленного производства, ни объема инвестиций, ни примеров диверсификации экономики. Даже традиционная гордость Югры – естественный прирост населения – и там ХМАО уже не в первой тройке российских регионов. Население, конечно, этого не замечает. А вот элиты недоумевают: все, что сделано предшественником Комаровой – Александром Филипенко, разрушено, а нового не создано. Нервозность, нежелание работать с властями, недоверие стратегических инвесторов – отсюда и отсутствие цифр. Как прожила Югра 2012 год – по крупицам информацию собрала корреспондент «URA.Ru».
Итоги года в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре подводила губернатор Наталья Комарова. Для этого была организована традиционная пресс-конференция в студии окружной телекомпании «Югра». И открывал это мероприятие трехминутный ролик с итогами года, предварительно согласованный с пресс-службой губернатора и департаментом информполитики. Из тридцати важных событий года только восемь сопровождают цифры. Вот они: добыта 10-ти миллиардная тонна нефти, запущены 2 комплекса по переработке попутного нефтяного газа, прошла 10-ая международная экологическая акция «Спасти и сохранить», прошел «Совет директоров Югры» - второе совещание руководителей нефтяных и газовых компаний, передвижная поликлиника «Николай Пирогов» посетила 44 труднодоступных населенных пункта Югры, прошел пятый окружной конкурс «Семья года», 8 тыс человек приняли участие в забеге «Лыжня России» и т.д. Из важных для жителей региона – два события – открытие окружного онкологического и офтальмологического центров.
Что происходит, почему нет рассказа об открытии новых производств и создании новых рабочих мест, где цифры построенного жилья, роста средней заработной платы по округу, и то, чем всегда гордилась Югра – региональные социальные пособия для бюджетников и пенсионеров? «На одной из пресс-конференций заместитель губернатора Александр Ким на вопрос о том, сколько будет построено новых промышленных производств в 2013 году ответил: спросите об этом у президентов нефтяных компаний. Это значит, что в правительстве собирают только статистику, а не обсуждают планы с инвесторами», - делится со мной своими мыслями один из ветеранов югорской журналистики.
Население округа эти огрехи управления, конечно, не замечает. «URA.Ru» и лаборатория политологических и социологических исследований ИСПН УрФУ в середине декабря провели исследование в Югре. Мы выбрали два города - Сургут и Нижневартовск – где проживает 37,5% от всего населения округа. Методом сбора информации был выбран телефонный опрос, позволяющий охватить значительное количество респондентов в короткие сроки и подходящий для опроса в крупных городах с высоким уровнем телефонизации населения. Объем экспресс-анкеты, состоявшей всего из нескольких вопросов позволял провести интервью до конца, не вызывая усталости и негативной реакции респондента.
Номер телефона выбирался случайно, исходя из базы телефонов местных АТС, из которой предварительно были исключены серии номеров, обслуживающие крупные промышленные предприятия. При опросе контролировались квоты респондентов, рассчитанные по полу и возрасту пропорционально численности соответствующих половозрастных групп в генеральной совокупности.
Всего по двум городам было опрошено 400 человек, в том числе в Сургуте 220 человек, в Нижневартовске – 180 человек. Половозрастной состав опрошенных достаточно точно соответствует половозрастному составу населения округа (отклонения не более 0,76%).
Первым вопросом мы хотели установить электоральные предпочтения югорцев, а потому спросили: «За кого бы Вы проголосовали, если бы выборы губернатора автономного округа состоялись в ближайшее воскресенье?». Несмотря на отсутствие активной избирательной компании, подавляющее большинство жителей ХМАО определилось, за кого бы они смогли проголосовать – затруднилось с ответом всего 17,8% избирателей, 5% не пошли бы на выборы и еще 3,3% испортили бы бюллетень.
Из предложенных опрашиваемым кандидатов, наибольшей популярностью, причем с явным отрывом от остальных, обладает нынешний губернатор округа Наталья Комарова. За нее готово сейчас проголосовать 30,8% опрошенных избирателей. Второе место поделили между собой прежний губернатор ХМАО Александр Филипенко (16,8%) и председатель окружной Думы Борис Хохряков (16,8%). Все остальные предложенные кандидаты не пользуются заметной популярностью – их рейтинг не превышает 4%.
Популярность Натальи Комаровой весьма высока в Сургуте (44,1%) и совсем не высока в Нижневартовске (14,4%), и исследователи предупреждают, что выборочные данные по двум городам могут не отражать позиции губернатора по всему округу. Из социального среза интересно, что Комарову чаще предпочитают женщины (36,1%) чем мужчины (25,1%), люди старшего возраста (44,3%), избиратели со средним специальным/незаконченным высшим образованием (36,6%).
Александр Филипенко также имеет больше сторонников в Сургуте (21,7%) чем в Нижневартовске (12,7%), и его сторонники чаще отрицательно оценивают деятельность действующего губернатора округа (27%). Интересен еще тот факт, что чем моложе избиратель, тем более вероятно, что он будет голосовать за Филипенко. Это довольно странно: ведь помнить Филипенко должны именно избиратели в возрасте, но они редко называют его фамилию, предпочитая голосовать за Комарову.
Борис Хохряков по контрасту с Комаровой весьма популярен в Нижневартовске (36,7%) и практически неизвестен в Сургуте (0,5%).
«Собранные данные подтверждают, что специфика ХМАО, как, впрочем, и ЯНАО, заключается в изолированности и особенности крупных и средних городов, в каждом из которых у избирателей есть определенные специфические предпочтения. Поэтому, для корректной оценки электоральных предпочтений северных округов необходимо охватить все крупные и средние населенные пункты. Следовательно, наш прогноз относительно уверенного положения Натальи Комаровой подвергается сомнению: так ли складывается ситуация в других, не охваченных исследованием городах?», - задаются вопросом исследователи.
Для более корректной картины, мы решили задать второй вопрос: за кого югорчане не хотят голосовать. Подавляющее большинство опрошенных избирателей не имеет кандидата, к которому испытывает крайне негативные чувства – 67,5% затруднились с ответом на этот вопрос, 5,5% не пошли бы на выборы и еще 2,8% испортили бы бюллетень. Среди названных кандидатов заметным анти-рейтингом обладает только действующий губернатор Наталья Комарова (8,5%). Однако эта величина достаточно мала и не будет серьезным препятствием для ее победы на выборах. Все остальные кандидаты имеют анти-рейтинг менее 4%.
Возможный конкурент Натальи Комаровой, председатель окружной Думы Борис Хохряков и бывший губернатор округа Александр Филипенко не имеют выраженного анти-рейтинга ни в одной из групп избирателей.
Третий вопрос нашего опроса был с подвохом. Мы попросили респондентов дать оценку деятельности губернатора и его команды. 3 ноября премьер России Дмитрий Медведев подписал методику оценки эффективности работы региональных властей (ПП № 1142), где указал 11 показателей, по которым теперь определяется хорошо работает губернатор или плохо. Все индексы (среди которых численность населения, объем инвестиций, уровень безработицы и т.п.) имеют равное значение. Но один выделяется – это оценка деятельности органов исполнительной власти населением. По предложению Дмитрия Медведева, результаты опросов учитываются в общей формуле с коэффициентом «два», то есть могут кардинально изменить сумму остальных показателей. Замерять настроения жителей поручено ФСО, и делать это спецслужбе придется раз в год.
Как всегда опережая ФСО, «URA.Ru» решило первым сообщить и власти, и избирателям, на какую оценку предстоит рассчитывать губернатору. Подавляющее большинство жителей округа удовлетворено (42,3%) или скорее удовлетворено (24,8%) деятельностью Натальи Комаровой. Неудовлетворенными себя считают только 5,3% опрошенных избирателей и еще 17,0% скорее не удовлетворены. Наименее удовлетворены работой Комаровой мужчины, представители среднего возраста, люди с высшим образованием и те, кто отрицательно оценил работу своей городской администрации.
Об этом, к слову, был четвертый вопрос: как вы оцениваете работу городской администрации. Наиболее удовлетворены работой городской администрации жители Нижневартовска: более половины опрошенных (52,8%) признали работу городской администрации удовлетворительной и еще 25,0% - скорее удовлетворительной. Индекс оценки в Нижневартовске оказался в два раза выше, чем в Сургуте.
«Возникает интересный парадокс, - пишут исследователи, - С одной стороны, удовлетворенность работой городской администрации повышает вероятность удовлетворенности работой губернатора округа. С другой стороны, Наталья Комарова популярнее и ее деятельность оценена значительно выше именно в Сургуте, жители которого меньше удовлетворены работой своей городской администрации».
Но сейчас для губернатора более важна не социология, а усугубляющаяся конфронтация с элитами. Заявленная когда-то экс-губернатором Югры Александром Филипенко диверсификация экономики региона остановилась. Те, кто строил или хотел бы построить что-то в Югре, в интервью объясняют, что происходит, но просят не называть себя – вдруг будет еще хуже, чем сейчас.
А основная проблема вот в чем: у нынешнего правительства Югры нет четкой системы работы со стратегическими инвесторами. Рассказывают, что один очень известный бизнесмен, который строит детские сады в Сургуте по программе государственно-частного партнерства, согласовал с чиновниками цену 319 млн рублей, а аукцион объявили на 250 млн рублей. Все, кто строит детские сады, не знают, как себя вести дальше. В этом году один из инвесторов, приглашенный когда-то правительством ХМАО реанимировать деревообрабатывающее производство, вернул себе через суд 30 млн рублей, вложенные в развитие. Произошло это потому, что власть не хотела возвращать эти деньги, несмотря на документы и договоренности. А крупнейший застройщик Ханты-Мансийска (жилье, дороги и детские сады) за свой счет, рассчитывая, что окружная власть расплатится с ним чуть позже, построил в 2012 году на 700 млн рублей. Деньги ему до нового года не вернут.
«Никто не хочет идти в Югру, потому что это правительство не дает государственных гарантий. Если раньше мы знали, что берем кредиты на строительство и они будут обеспечены последующим выкупом (полностью или частично), то теперь приходится занимать у банков на свой страх и риск. Если в Сургуте или Нижневартовске это сделать еще можно, то если ты строишь в Когалыме или Мегионе, то риск не оправдан», - рассказывает один из строителей.
Независимо от политики в ХМАО есть несколько городов с традиционно высокой численностью и покупательской способностью населения – Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и Нягань. Экономики муниципалитетов развиваются самостоятельно и составляют основу экономики региона в целом. Эти города имеют несколько градообразующих предприятий и в перспективе продолжат свое развитие. Тем не менее цифр и по ним нет.
«Сказывается разлад в отношениях между муниципалитетами и правительством. Бюджеты городов и районов – дотационные, а вот субсидии и субвенции начинают сыпаться, в буквальном смысле слова «как снег на голову», в конце года – мы поставлены в условия, когда не успеваем осваивать деньги, нам выговаривают», - делится с «URA.Ru» один из глав. Действительно, когда 25 декабря правительство Югры принимает решение направить в муниципалитеты 400 млн рублей, провести аукцион в городе или районе на освоение этих денег до конца года физически невозможно.
«Нет ясных приоритетов бюджетной политики округа. Ведь по большому счету жителям плевать на электронную карту Югры, плевать на страховую компанию «Югория», однако на эти статьи выделяются огромные деньги. Например, на уставной капитал страховой компании «Югория», вместо ее приватизации, -1 млрд 120 млн рублей – это три детских сада», - продолжает тему один из окружных депутатов-единороссов.
Кстати, у югорских парламентариев-оппозиционеров тоже большие претензии к исполнительной власти. В отличие от своих коллег, они имен не скрывают.
«Самые провальные темы исполнительной власти: жилье, ЖКХ, детские сады. Три года декларируется введение одного миллиона квадратных метров. Что мы видим: в 2010 – 500 тыс. кв. м, в 2011 - 400 тыс. кв. м, в этом будет с натяжкой 800 тыс. кв. м. Программа буксует из-за того, что вначале года в бюджет не закладываются деньги на сетевую инфраструктуру, а без нее нет и дома», - говорит руководитель фракции ЛДПР в думе ХМАО Евгений Марков.
Таким образом, в Новый 2013 год Югра входит с ситуацией, когда элиты полностью недовольны деятельностью исполнительной власти и даже агрессивно настроены против нее, а жители региона в политике участвовать не хотят, им важно благополучие здесь и сейчас. Ситуация напоминает классическую ленинскую революционную формулу: низы не хотят, а верхи не могут. Вылиться в революционное движение эта ситуация сможет уже к весне, когда в думе ХМАО-Югры пройдет утверждение итогов бюджетного года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!