Губернатор Михаил Юревич когда был в Октябрьском, и ему рассказали об готовящемся укрупнении, идею одобрил
Парадоксальная правовая ситуация складывается в Челябинской области. 7 апреля в Октябрьском районе состоятся выборы, которых добивались и «сверху», и «снизу». Итоги выборов большого значения не имеют, важен факт, означающий победное шествие муниципальной реформы в рамках сокращения числа чиновников на местах. Уже подают заявления кандидаты, но сами выборы оказались под вопросом. На них нет денег. Точнее, нет того, кто готов взять на себя финансовую ответственность. А тут как на грех, метеорит упал, да еще ревизоры прибыли из Счетной палаты РФ. Подробности в материале «URA.Ru».
Октябрьскому сельскому поселению Челябинской области предстоит избирать депутатов первого созыва. Первого — это значит, что в данном муниципалитете еще ни разу не выбирали органы местного самоуправления. Дело в том, что речь идет о недавно созданном муниципальном образовании — к Октябрьскому (райцентру) присоединили село Барсучанское. За такое объединение давно ратовали районные и областные власти. В Барсучанском проживает 450 человек. Село на 90% дотируется из бюджетов района и области. Нет средств даже на то, чтобы «кормить» своих местных чиновников. Система ЖКХ заброшена — местный водопровод когда-то находился на балансе колхоза, а сейчас бесхозный. В райцентре, находящемся в пяти километрах от Барсучанского, с коммуналкой все в порядке. Да и само Октябрьское, где проживает почти 8 тыс. человек, побогаче.
Когда в конце 2011 года глава Барсучанского Ирина Швецгебель подала в отставку, местные депутаты подумали о том, что, может, и не стоит выбирать нового главу, а проще присоединиться к райцентру. Тем временем губернатор Михаил Юревич как раз стал декларировать сокращение чиновничьих аппаратов на местах. В городских поселениях, являющихся центрами муниципальных образований, стали постепенно передавать полномочия районным властям и действительно уменьшать количество чиновников. Присоединение Барсучанского к Октябрьскому означало экономию бюджета на 600 тыс. рублей в год — с учетом оплаты работы главы, секретаря, канцелярии и представительских расходов. К тому же коммунальщики райцентра выразили готовность взять на обслуживание коммуналку Барсучанского, а управление образование района согласилось принять под свою опеку детский сад. Местным жителям пообещали, что оставят в Барсучанском одного мелкого чиновника, чтобы тот выдавал нужные справки, и не пришлось бы за каждой бумагой ехать в райцентр. Когда в мае прошлого года в Октябрьский район приезжал губернатор Михаил Юревич, ему рассказали о готовящемся укрупнении, и глава региона идею одобрил.
7 апреля в Октябрьском районе состоятся выборы, которых добивались и «сверху», и «снизу»
Надо сказать, что темами укрупнения сел пытались заняться еще при губернаторе Петре Сумине. Был составлен большой список поселений, попадающих под процесс. Но идея провалилась. Тогда требовалось проводить референдумы, а селяне отчаянно цеплялись за сохранение суверенитета и голосовали против слияния. Удалось соединить по паре сел только в Верхнеуральском и Брединском районах. Но теперь законодательство упростилось, референдумы для сельских поселений уже не обязательны. Да и настроение людей изменилось — суверенитет хорошо, но жить, когда даже трубы некому чинить, плохо.
На этот раз всех убедили. Жители Барсучанского и Октябрьского одобрили перспективы объединения на публичных слушаниях. Депутаты двух муниципалитетов приняли соответствующие решения. Затем специальное постановление подписал Михаил Юревич, 25 октября 2012 года объединение двух сел узаконили на заседании Заксобрания, внеся соответствующие изменения в областной закон о муниципальных образованиях. В регионе до этого было 314 образований (города, районы, села), стало 313. На областной карте появился новый муниципалитет. А далее по закону назначили выборы органов местного самоуправления только что образованного Октябрьского сельского поселения. Причем решили, что лучше изберут только депутатов, а потом депутаты выберут из своего состава — главу. Потенциальные кандидаты уже понесли заявления в районный терризбирком. И тут случился казус. Кто оплачивает выборы? Цена вопроса примерно 700 тыс. рублей или чуть меньше. И решить вопрос надо прямо сейчас.
Согласно областному закону «О муниципальных выборах», материально-техническое обеспечение проведения выборов в представительный орган вновь образованного муниципального образования (каковым является сейчас Октябрьское) осуществляет исполнительный орган государственной власти Челябинской области. А исполнительных органов госсвласти регионального уровня на Южном Урале… 22! Каждое министерство и управление официально именно такой орган. Казалось бы, чего мудрить? Пусть платит региональный минфин, как платил, когда были выборы в новых муниципалитетах Верхнеуральского и Брединского районов.
— Ну да, — пояснили «URA.Ru» в облизбиркоме. — Именно министерство финансов области и должно выделить средства.
Но в региональном минфине считают иначе. В областном законе не уточняется, какой именно исполнительный орган оплачивает такие выборы. А финансисты сейчас «дуют на воду», боятся лишний раз сделать что-то не так. К тому же сейчас в министерстве работают ревизоры Счетной палаты РФ. Напомним, проходит плановая проверка. Первая бригада уже отработала в резиденции губернатора и улетела в Москву. Прибыли новые ревизоры и плотно засели в минфине. Кроме того, сейчас почти все финансисты заняты стеклами, которые вставляют по всей области после падения метеорита. Надо сводить счета по оплате работ, готовить бумаги для Москвы и тому подобное. Чиновникам некогда заниматься выборами.
— Мы надеемся, что нам минфин средства выделит, — сообщил «URA.Ru» глава Октябрьского района Михаил Молчан.
— А собственных средств нет? — уточнил корреспондент «URA.Ru».
— Можем и в районном бюджете найти, — ответил глава. — У нас есть резерв.
Не могут. Если районный бюджет оплатит выборы в Октябрьском, то это будет незаконно — нецелевое использование. Любой прокурор, если пожелает, финансирование опротестует. Мало того, что выборы признают недействительными, еще и уголовкой закончится. В законе прописано — исполнительный орган госсвласти, а администрация района таковой не считается.
Вот такой правовой казус. Надо или срочно вносить уточнения в областной закон, или минфин должен оплатить выборы на свой страх и риск. Между тем об объединении поселения сейчас подумывают в нескольких районах. Если выборы в Октябрьском провалятся, об идее укрупнения можно будет просто забыть.
— Мелочь, а всю оптимизацию муниципальных штатов под удар ставят! — бросил в сердцах в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» один из чиновников областного правительства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Губернатор Михаил Юревич когда был в Октябрьском, и ему рассказали об готовящемся укрупнении, идею одобрил Парадоксальная правовая ситуация складывается в Челябинской области. 7 апреля в Октябрьском районе состоятся выборы, которых добивались и «сверху», и «снизу». Итоги выборов большого значения не имеют, важен факт, означающий победное шествие муниципальной реформы в рамках сокращения числа чиновников на местах. Уже подают заявления кандидаты, но сами выборы оказались под вопросом. На них нет денег. Точнее, нет того, кто готов взять на себя финансовую ответственность. А тут как на грех, метеорит упал, да еще ревизоры прибыли из Счетной палаты РФ. Подробности в материале «URA.Ru». Октябрьскому сельскому поселению Челябинской области предстоит избирать депутатов первого созыва. Первого — это значит, что в данном муниципалитете еще ни разу не выбирали органы местного самоуправления. Дело в том, что речь идет о недавно созданном муниципальном образовании — к Октябрьскому (райцентру) присоединили село Барсучанское. За такое объединение давно ратовали районные и областные власти. В Барсучанском проживает 450 человек. Село на 90% дотируется из бюджетов района и области. Нет средств даже на то, чтобы «кормить» своих местных чиновников. Система ЖКХ заброшена — местный водопровод когда-то находился на балансе колхоза, а сейчас бесхозный. В райцентре, находящемся в пяти километрах от Барсучанского, с коммуналкой все в порядке. Да и само Октябрьское, где проживает почти 8 тыс. человек, побогаче. Когда в конце 2011 года глава Барсучанского Ирина Швецгебель подала в отставку, местные депутаты подумали о том, что, может, и не стоит выбирать нового главу, а проще присоединиться к райцентру. Тем временем губернатор Михаил Юревич как раз стал декларировать сокращение чиновничьих аппаратов на местах. В городских поселениях, являющихся центрами муниципальных образований, стали постепенно передавать полномочия районным властям и действительно уменьшать количество чиновников. Присоединение Барсучанского к Октябрьскому означало экономию бюджета на 600 тыс. рублей в год — с учетом оплаты работы главы, секретаря, канцелярии и представительских расходов. К тому же коммунальщики райцентра выразили готовность взять на обслуживание коммуналку Барсучанского, а управление образование района согласилось принять под свою опеку детский сад. Местным жителям пообещали, что оставят в Барсучанском одного мелкого чиновника, чтобы тот выдавал нужные справки, и не пришлось бы за каждой бумагой ехать в райцентр. Когда в мае прошлого года в Октябрьский район приезжал губернатор Михаил Юревич, ему рассказали о готовящемся укрупнении, и глава региона идею одобрил. 7 апреля в Октябрьском районе состоятся выборы, которых добивались и «сверху», и «снизу» Надо сказать, что темами укрупнения сел пытались заняться еще при губернаторе Петре Сумине. Был составлен большой список поселений, попадающих под процесс. Но идея провалилась. Тогда требовалось проводить референдумы, а селяне отчаянно цеплялись за сохранение суверенитета и голосовали против слияния. Удалось соединить по паре сел только в Верхнеуральском и Брединском районах. Но теперь законодательство упростилось, референдумы для сельских поселений уже не обязательны. Да и настроение людей изменилось — суверенитет хорошо, но жить, когда даже трубы некому чинить, плохо. На этот раз всех убедили. Жители Барсучанского и Октябрьского одобрили перспективы объединения на публичных слушаниях. Депутаты двух муниципалитетов приняли соответствующие решения. Затем специальное постановление подписал Михаил Юревич, 25 октября 2012 года объединение двух сел узаконили на заседании Заксобрания, внеся соответствующие изменения в областной закон о муниципальных образованиях. В регионе до этого было 314 образований (города, районы, села), стало 313. На областной карте появился новый муниципалитет. А далее по закону назначили выборы органов местного самоуправления только что образованного Октябрьского сельского поселения. Причем решили, что лучше изберут только депутатов, а потом депутаты выберут из своего состава — главу. Потенциальные кандидаты уже понесли заявления в районный терризбирком. И тут случился казус. Кто оплачивает выборы? Цена вопроса примерно 700 тыс. рублей или чуть меньше. И решить вопрос надо прямо сейчас. Согласно областному закону «О муниципальных выборах», материально-техническое обеспечение проведения выборов в представительный орган вновь образованного муниципального образования (каковым является сейчас Октябрьское) осуществляет исполнительный орган государственной власти Челябинской области. А исполнительных органов госсвласти регионального уровня на Южном Урале… 22! Каждое министерство и управление официально именно такой орган. Казалось бы, чего мудрить? Пусть платит региональный минфин, как платил, когда были выборы в новых муниципалитетах Верхнеуральского и Брединского районов. — Ну да, — пояснили «URA.Ru» в облизбиркоме. — Именно министерство финансов области и должно выделить средства. Но в региональном минфине считают иначе. В областном законе не уточняется, какой именно исполнительный орган оплачивает такие выборы. А финансисты сейчас «дуют на воду», боятся лишний раз сделать что-то не так. К тому же сейчас в министерстве работают ревизоры Счетной палаты РФ. Напомним, проходит плановая проверка. Первая бригада уже отработала в резиденции губернатора и улетела в Москву. Прибыли новые ревизоры и плотно засели в минфине. Кроме того, сейчас почти все финансисты заняты стеклами, которые вставляют по всей области после падения метеорита. Надо сводить счета по оплате работ, готовить бумаги для Москвы и тому подобное. Чиновникам некогда заниматься выборами. — Мы надеемся, что нам минфин средства выделит, — сообщил «URA.Ru» глава Октябрьского района Михаил Молчан. — А собственных средств нет? — уточнил корреспондент «URA.Ru». — Можем и в районном бюджете найти, — ответил глава. — У нас есть резерв. Не могут. Если районный бюджет оплатит выборы в Октябрьском, то это будет незаконно — нецелевое использование. Любой прокурор, если пожелает, финансирование опротестует. Мало того, что выборы признают недействительными, еще и уголовкой закончится. В законе прописано — исполнительный орган госсвласти, а администрация района таковой не считается. Вот такой правовой казус. Надо или срочно вносить уточнения в областной закон, или минфин должен оплатить выборы на свой страх и риск. Между тем об объединении поселения сейчас подумывают в нескольких районах. Если выборы в Октябрьском провалятся, об идее укрупнения можно будет просто забыть. — Мелочь, а всю оптимизацию муниципальных штатов под удар ставят! — бросил в сердцах в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» один из чиновников областного правительства.