30 июля 2021
29 июля 2021

«Развернется война – Тунгусов нас просто уроет»

Перемирие город и область действует уже неделю: Савельев согласовывает списки в мэрии, все на взводе, от Куйвашева ждут кадрового решения. Инсайд

Размер текста
-
17
+
Евгения Куйвашева подталкивают к очевидному кадровому решению. Но 366 дней его работы на посту губернатора показали, что очевидных решений он не принимает

Перемирие, заключенное между областными и городскими властями, существует уже неделю. Ситуация не имеет прецедентов: последняя подобная дружба случалась шесть лет назад, но тогда губернатор Россель и мэр Чернецкий отказывались даже появляться вместе на публике. Сейчас «областные» согласовывают списки кандидатов с вице-мэром Владимиром Тунгусовым и отказываться от выполнения обязательств не собираются. Политические игроки удивлены, бизнес-сообщество радуется. Какие чувства стоит испытывать уральцам, как область готовится к провокациям города, чем подстраховывается, и что происходит в медиаблоке администрации губернатора – в нашем материале.

В среду в Екатеринбурге прошел третий этап праймериз «Единой России» и ОНФ, в ходе которого выборщики продолжают определять, кто же получит право представлять ЕР на выборах в Гордуму 8 сентября. После Чкаловского и Ленинского районов наступила очередь Октябрьского. Как передает собеседник «URA.Ru», близкий к куратору выборов по округам №№ 11 и 12 Анатолию Павлову, парламентарий взял местное отделение «Единой России» под свой контроль. Именно здесь накануне был показательно снят партийный секретарь Олег Кучкин (в среду он не пришел на праймериз и не получил ни одного голоса), а на его место также показательно направлен экс-мэр Серова Владимир Анисимов (директора завода «Пневмостроймашина», который принадлежит семье Павлова).

На праймериз Анисимов показал лучший результат, взяв 37 голосов. На втором месте - депутат Гордумы Ян Габинский (33 «за»). «Городских» кандидатов можно разглядеть на следующих позициях: там оказались директор театра кукол Петр Стражников и руководитель школы №7 Александр Банников (временно руководит местным отделением «ЕР»).

«По сегодняшней договоренности, - в условиях хрупкого перемирия информацию передают только с такой пометой, - в Октябрьском районе Анисимов и Габинский возглавят список, а «городские» кандидаты пойдут «одномандатниками». Прежние депутаты Андрей Бура (15 голосов) и Сергей Маркелов (13 голосов) пока остаются без мандата.

Источник агентства утверждает, что итоги голосования – результат договоренностей между областными и городскими властями. «Две недели назад [начальник штаба ЕР Валерий] Савельев писал свой список кандидатов, утверждал его у губернатора, но потом случилось это перемирие, и теперь Савельев – переговорщик. Вместе с губернатором они прорабатывают свое видение ситуации по округам, после чего Савельев идет на переговоры с Тунгусовым. Тот говорит, против кого город принципиально против, а по каким позициям готов подвинуться», - рассказывает знакомый член штаба.

В «Единой России» эту информацию подтверждают. «Итоги праймериз уже показывают, как действует перемирие. Область не проталкивает откровенно слабых по принципу «лишь бы не город». Все договариваются: какие-то лидеры, как [глава ОНФ Николай] Косарев пойдут одномандатниками, а муниципалы – вторым номером за ним в списке. Сейчас есть споры по нескольким округам: Тунгусов принципиально против наших кандидатов. Но и кандидаты – спорные, вполне можем от них отказаться, понимая, что это не бойцы», - анонсирует партиец.

Подобного крепкого перемирия между городом и областью не было никогда: даже начиная дружить по требованию Кремля, Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий отказывались участвовать в совместных фотосессиях. А тут – прямое согласование списков.

Часть собеседников агентства связывает этот факт с персоной Валерия Савельева, оказавшегося неподкупным для мэрии. «Он [Савельев] так давно находится в зоне влияния области и так давно пикируется с мэрией, что просто по понятиям не может уйти под город. Тем более главное их оружие – деньги – в истории с Савельевым не действует. Для его эго результат важнее», - считает чиновник администрации губернатора, одобряющий выбор шефа. Он видел, что между Евгением Куйвашевым и Валерием Савельевым есть взаимопонимание.

Впрочем, утверждать, что ни одна из сторон не готовит запасного варианта, было бы неправдой. До выборов три месяца, и ситуация может измениться в любой момент: в резерве администрации губернатора остаются непарламентские партии и другие участники праймериз ЕР, которых может поддержать областная конференция. На стороне мэрии мощный адмресурс и списки парламентских партий. «Но надеюсь, что до этого не дойдет, - говорит источник в штабе. – Развернется война – тогда Тунгусов нас просто уроет, а так есть шанс отчитаться о хорошем результате».

Мэрия и сейчас позволяет себе держать область в тонусе. Городская Дума отказалась рассматривать поправки в Устав Екатеринбурга, на улицах рекламу поборов с города меняют на плакаты ЭКСПО-2020 и Дней Европы в Екатеринбурге. Но в медиа продолжают выходить негативные материалы против единого кандидата на пост главы – Якова Силина. «Площадки независимые, но подача материала такая: чернуха на Силина и какое-то маленькое замечание в адрес мэрии. Официально на проведении кампании не поймаешь – тут же скажут, что это редакционная политика», - замечает знакомый специалист по мониторингу.

Как и прогнозировало «URA.Ru», Евгений Куйвашев уже начал реформировать избирательный штаб. Например, назначил все того же Валерия Савельева руководителем объединенного штаба, подчинив ему и политтехнологов Якова Силина (ранее штабы партии и кандидата работали параллельно). Но основной вопрос – вокруг куратора медиаблока в администрации.

Напомним, губернатор передал этот функционал от замглавы руководителя администрации Ильи Ананьева первому заму этой главы этой же структуры Вадиму Дубичеву, «забыв» перекинуть рабочие руки и систему исполнения. Как и положено в ситуации двоевластия, один руководитель от работы отказался, а второй данные полномочия не принимает. «Нам срочно нужен кто-то в системе госвласти, кто бы взял на себя этот блок», - возмущается член штаба. Обсуждение уже вышло в публичную плоскость и становится важным вопросом едва ли не на каждом заседании штаба.

Интересно, что видя нерешнность вопроса в администрации губернатора, активизируются не только враги, но и друзья. По информации «URA.Ru», премьер Денис Паслер дал поручение своему советнику Елене Вороновой подключиться к решению проблем по работе с муниципальной прессой. Ранее этот блок курировал исключительно Илья Ананьев, у которого с Вороновой, мягко говоря, натянутые отношения. 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...