«Денис хочет поставить своего. Вот и устроил спектакль»
Свердловский премьер публично высек мэров-«двоечников». «То ли за свое место боится, то ли для товарища старается». ФОТОРЕПОРТАЖ
Размер текста
-
17
+
В прошлом году свердловским властям повезло – ни одной крупной аварии не случилось. Уверенности, что пронесет в этот раз, нет – зима по прогнозам будет «очень и очень холодной»
Одиннадцать свердловских городов рискуют замерзнуть этой зимой, а вместе с ними может «замерзнуть» и областной премьер Денис Паслер, которого выгонят из теплого кресла за срыв отопительного сезона. Чтобы не оказаться на холодной улице, чиновник наотмашь лупит мэров, пустивших на самотек свою коммуналку. Сегодня жертвы были вызваны на «ковер» к председателю. Одних Паслер пожурил, других допросил с пристрастием, третьим устроил прилюдную экзекуцию. «URA.Ru» подглядело, кто вышел из зала совещаний на своих двоих, а кто едва выполз, а самое главное — выяснило истинную причину сегодняшней остервенелости свердловского премьера.
Собравшиеся буквально за 10 минут до начала совещания на 15 этаже Белого дома чиновники приветствовали друг друга широкими улыбками. Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, начальник региональной Госжилинспекции Алексей Рассолов, руководители управленческих округов и главы отдельных муниципалитетов радостно жали друг другу руки и непринужденно болтали. С приходом в зал Дениса Паслера летнее настроение закончилось, и на целых 2 часа 50 минут наступила суровая зима.
Согласно докладу Смирнова, жилищный фонд Свердловской области, равно как и центральные теплопункты, а также тепловые и водопроводные сети к новому отопительному сезону, который начнется уже через полтора месяца, готовы пока лишь на треть. Гораздо хуже обстоит дело с заменой ветхих сетей — она едва дотягивает до 20% от запланированного на год. При этом уголь и мазут для котельных закупается значительно быстрее, чем в прошлом году, а ресурсных запасов на случай «форс-мажора» полные склады. При этом задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками энергетических ресурсов в муниципальных образованиях Свердловской области составляет 6,7 млрд рублей.
С опережением графиков подготовки идут Пышминский, Тавдинский, Ивдельский, Сосьвинский городские округа, а также Дегтярск, Красноуфимск и Ревда. В число отстающих попали Малышевский, Белоярский, Каменский, Артинский, Полевской, Верхотурский, Режевской, Гаринский, Березовский городские округа, а с ними Пелым и Заречный. Также на особом контроле находится Первоуральск — здесь сложилась непростая политическая ситуация и возник риск срыва отопительного сезона.
В целом мэрские отчеты перед премьером напоминали экзамен. «Подготовка к новому сезону, гашение задолженности и решение имеющихся проблем — вот три основных пункта вашего доклада, — объясняет регламент совещания Паслер всем участникам сегодняшней видео-конференц-связи. — Если главы не знают этих моментов, то общаться я с ними не собираюсь».
Первым «отстрелялся» глава Режевского ГО Александр Чепчугов. В ходе выступления мэр заметно нервничал, старался уткнуться в бумажку и не смотреть в камеру. Впрочем цифры, хоть и безрадостные, озвучивал довольно четко и внятно: 989 домов осталось подготовить, износ сетей составляет 75%, средства на капитальный ремонт отсутствуют, а задолженность составляет 254 млн рублей.
— И как вы рассчитываете, энергетика у вас будет, дадут вам ее компании? — поинтересовался Паслер.
— Я понимаю, что с энергетиками придется разговаривать, но не оставят же они людей без воды, — попытался выйти из положения Чепчугов.
— Вы то есть можете их оставить без денег, а они вас без энергии не могут? — выдвинул контраргумент премьер.
— Денис Владимирович, у МУПов долгов нет, но за банкротов, которые основные должники, мы отвечать не можем и погасить задолженность, к сожалению, тоже не можем, — отбил и это мэр.
— Ладно, что со схемой теплоснабжения? — переключился Паслер.
— Схема вот-вот будет, — с облегчением ответил Чепчугов, на чем его «экзамен» и завершился.
Мэру Белоярского ГО Александру Привалову сегодня досталось больше всех — традиционные придирки наложились на политический контекст.
Следующим выступающим оказался мэр Белоярского ГО Александр Привалов. На его месте в этот день не захотел бы оказаться ни один из мэров — главе досталось по первое число, и никого бы не удивило, если бы после «эфира» он глотал валидол. Сначала Привалова внимательно выслушали, ни разу не перебив. «Из 156 мероприятий в рамках подготовки к новому сезону реализовано 80, половина котельных и сетей уже готовы, на объектах ЖКХ проблем нет, задолженность — 79,4 млн рублей», — говорил глава и, видимо, предчувствуя грозу в молчании премьера, пытался добавить в свой доклад драматизма, заметив, что «не так-то просто достается каждая копейка». Он также затронул главный нерв сегодняшней повестки, заявив, что график погашения задолженности до 20 августа будет внесен в правительство и все проблемы будут урегулированы до выборов.
«А сейчас мы послушаем, как обстоят дела на самом деле», — произнес Денис Паслер, как только Привалов замолчал.
«Каждый год мы слушаем ваш красивый доклад о блестящей подготовке к отопительному сезону, а потом входим в него и всю зиму живем в Белоярском городском округе. У вас ведь нет 100%-й готовности ни по одному теплоисточнику, а часть населения попросту лишена холодного водоснабжения. Александр Петрович, мы не допустим воровства, которое было выявлено в прошлые годы», — перехватил партию взглянувшего на него премьера министр Николай Смирнов.
— Задолженность мы стараемся.., — пытается вставить хоть слово красный как рак Привалов, уже готовый, судя по всему, провалиться сквозь землю.
— Александр Петрович, вы можете мне не врать, я давно знаком и с вами, и с вашими коммунальными сетями, и с вашим коммунальным бизнесом. Куда вы деньги дели, которые выделялись? Где у вас сети меняют, скажите мне прямо сейчас, где конкретно? — забирает у Смирнова нить разговора Паслер и тут же повышает голос. — И не нужно по сторонам вертеться, подсказки спрашивать.
— Меняем сети по плану, Денис Владимирович, — кое-как пытается выстоять под натиском премьера Привалов.
— На кого вы оставите людей в этот отопительный сезон, на министерство? — повышает планку премьер.
— Не бросаем мы людей, — отчаявшись защищается мэр.
Далее и вовсе последовал саркастический блиц:
— Сколько было порывов?
— Более двенадцати.
— Это сколько? Сорок восемь тоже более двенадцати?
— Двенадцать.
— Где чините конкретно?
— У школы № 1.
— У вас вечно, то у школы, то у больницы, а основные магистрали у вас готовы?
— Будут готовы к 15 сентября.
— Отлично, завтра мы едем к вам в гости и проверим, где глава чинит сети и как готовится к сезону, — бросил финальную реплику Паслер и начал задавать вопросы следующему главе.
У неподготовленного слушателя резкость и пристрастие Паслера могли бы вызвать некоторое недоумение. Ведь сам премьер чуть позже скажет, что, например, к главе Верхотурья, куда он также намерен съездить с проверкой, претензий не меньше, чем к Белоярке.
«В Белоярке год от года ничего не меняется, там всегда плохо готовятся к отопительному сезону. Но в этот раз традиционный повод придраться к Привалову наложился на предвыборную ситуацию, — поясняет знающий подоплеку происходящего источник „URA.Ru“ в правительстве. Денис хочет поставить своего человека в Белоярке. На выборах мэра он поддерживает Павла Юдина, и Привалов ему там совершенно не нужен. Вот он и воспользовался присутствием журналистов, чтобы устроить показательный спектакль».
Диалог с главой Березовского ГО Евгением Писцовым после приваловского разноса выглядел просто дружеской беседой.
— Не ожидал обнаружить нас в числе отстающих, у нас все готово не менее, чем на 60%, котельные — на 82%, водоснабжение — на 71%, — недоумевал присутствовавший в Белом доме Писцов.
— А долг на 40 миллионов рублей, из которых заплачен почему-то только один миллион? —поинтересовался Паслер.
— Без проблем, разберемся с этим до 15 августа, — с легкостью ответил Писцов, и на этом вопросы к нему иссякли.
Паслеру на таких совещаниях, а они проходят каждый вторник, даже не приходится играть в «плохого полицейского». «Он всегда такой», — делятся уже после совещания постоянные участники подобных выволочек. «А так и нужно работать», — поддакивают их коллеги, которым сегодня повезло чуть больше остальных. К слову, похожий разговор ждет 21 августа глав Асбеста и Нижнего Тагила — здесь Паслер, по всей видимости, «оторвется» на Сергее Носове. Екатеринбург, по словам премьера, заметно выправил ситуацию с задолженностью.
Праведный гнев Дениса Паслера в отношении нерасторопных мэров, впрочем, можно объяснить не только предвыборной ситуацией. С него самого тоже вот-вот потребуют отчета о подготовке к отопительному сезону и в случае, если это не понравится «верхнему ярусу», то слухи о возможном уходе с поста премьера (на его место, по разным данным, претендует вице-премьер Азат Салихов, с которым у Паслера конфликт) станут реальностью. Сегодня же вопросы прохождения отопительного сезона 2012 — 2013 годов и подготовки к предстоящему периоду обсуждали в уральском полпредстве. Кроме того, тема ЖКХ и обеспечения граждан коммунальными услугами второй день находится в повестке российского правительства — куратором госпрограммы в части обеспечения коммунальными услугами назначен вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Одиннадцать свердловских городов рискуют замерзнуть этой зимой, а вместе с ними может «замерзнуть» и областной премьер Денис Паслер, которого выгонят из теплого кресла за срыв отопительного сезона. Чтобы не оказаться на холодной улице, чиновник наотмашь лупит мэров, пустивших на самотек свою коммуналку. Сегодня жертвы были вызваны на «ковер» к председателю. Одних Паслер пожурил, других допросил с пристрастием, третьим устроил прилюдную экзекуцию. «URA.Ru» подглядело, кто вышел из зала совещаний на своих двоих, а кто едва выполз, а самое главное — выяснило истинную причину сегодняшней остервенелости свердловского премьера. Собравшиеся буквально за 10 минут до начала совещания на 15 этаже Белого дома чиновники приветствовали друг друга широкими улыбками. Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, начальник региональной Госжилинспекции Алексей Рассолов, руководители управленческих округов и главы отдельных муниципалитетов радостно жали друг другу руки и непринужденно болтали. С приходом в зал Дениса Паслера летнее настроение закончилось, и на целых 2 часа 50 минут наступила суровая зима. Согласно докладу Смирнова, жилищный фонд Свердловской области, равно как и центральные теплопункты, а также тепловые и водопроводные сети к новому отопительному сезону, который начнется уже через полтора месяца, готовы пока лишь на треть. Гораздо хуже обстоит дело с заменой ветхих сетей — она едва дотягивает до 20% от запланированного на год. При этом уголь и мазут для котельных закупается значительно быстрее, чем в прошлом году, а ресурсных запасов на случай «форс-мажора» полные склады. При этом задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками энергетических ресурсов в муниципальных образованиях Свердловской области составляет 6,7 млрд рублей. С опережением графиков подготовки идут Пышминский, Тавдинский, Ивдельский, Сосьвинский городские округа, а также Дегтярск, Красноуфимск и Ревда. В число отстающих попали Малышевский, Белоярский, Каменский, Артинский, Полевской, Верхотурский, Режевской, Гаринский, Березовский городские округа, а с ними Пелым и Заречный. Также на особом контроле находится Первоуральск — здесь сложилась непростая политическая ситуация и возник риск срыва отопительного сезона. В целом мэрские отчеты перед премьером напоминали экзамен. «Подготовка к новому сезону, гашение задолженности и решение имеющихся проблем — вот три основных пункта вашего доклада, — объясняет регламент совещания Паслер всем участникам сегодняшней видео-конференц-связи. — Если главы не знают этих моментов, то общаться я с ними не собираюсь». Первым «отстрелялся» глава Режевского ГО Александр Чепчугов. В ходе выступления мэр заметно нервничал, старался уткнуться в бумажку и не смотреть в камеру. Впрочем цифры, хоть и безрадостные, озвучивал довольно четко и внятно: 989 домов осталось подготовить, износ сетей составляет 75%, средства на капитальный ремонт отсутствуют, а задолженность составляет 254 млн рублей. — И как вы рассчитываете, энергетика у вас будет, дадут вам ее компании? — поинтересовался Паслер. — Я понимаю, что с энергетиками придется разговаривать, но не оставят же они людей без воды, — попытался выйти из положения Чепчугов. — Вы то есть можете их оставить без денег, а они вас без энергии не могут? — выдвинул контраргумент премьер. — Денис Владимирович, у МУПов долгов нет, но за банкротов, которые основные должники, мы отвечать не можем и погасить задолженность, к сожалению, тоже не можем, — отбил и это мэр. — Ладно, что со схемой теплоснабжения? — переключился Паслер. — Схема вот-вот будет, — с облегчением ответил Чепчугов, на чем его «экзамен» и завершился. Мэру Белоярского ГО Александру Привалову сегодня досталось больше всех — традиционные придирки наложились на политический контекст. Следующим выступающим оказался мэр Белоярского ГО Александр Привалов. На его месте в этот день не захотел бы оказаться ни один из мэров — главе досталось по первое число, и никого бы не удивило, если бы после «эфира» он глотал валидол. Сначала Привалова внимательно выслушали, ни разу не перебив. «Из 156 мероприятий в рамках подготовки к новому сезону реализовано 80, половина котельных и сетей уже готовы, на объектах ЖКХ проблем нет, задолженность — 79,4 млн рублей», — говорил глава и, видимо, предчувствуя грозу в молчании премьера, пытался добавить в свой доклад драматизма, заметив, что «не так-то просто достается каждая копейка». Он также затронул главный нерв сегодняшней повестки, заявив, что график погашения задолженности до 20 августа будет внесен в правительство и все проблемы будут урегулированы до выборов. «А сейчас мы послушаем, как обстоят дела на самом деле», — произнес Денис Паслер, как только Привалов замолчал. «Каждый год мы слушаем ваш красивый доклад о блестящей подготовке к отопительному сезону, а потом входим в него и всю зиму живем в Белоярском городском округе. У вас ведь нет 100%-й готовности ни по одному теплоисточнику, а часть населения попросту лишена холодного водоснабжения. Александр Петрович, мы не допустим воровства, которое было выявлено в прошлые годы», — перехватил партию взглянувшего на него премьера министр Николай Смирнов. — Задолженность мы стараемся.., — пытается вставить хоть слово красный как рак Привалов, уже готовый, судя по всему, провалиться сквозь землю. — Александр Петрович, вы можете мне не врать, я давно знаком и с вами, и с вашими коммунальными сетями, и с вашим коммунальным бизнесом. Куда вы деньги дели, которые выделялись? Где у вас сети меняют, скажите мне прямо сейчас, где конкретно? — забирает у Смирнова нить разговора Паслер и тут же повышает голос. — И не нужно по сторонам вертеться, подсказки спрашивать. — Меняем сети по плану, Денис Владимирович, — кое-как пытается выстоять под натиском премьера Привалов. — На кого вы оставите людей в этот отопительный сезон, на министерство? — повышает планку премьер. — Не бросаем мы людей, — отчаявшись защищается мэр. Далее и вовсе последовал саркастический блиц: — Сколько было порывов? — Более двенадцати. — Это сколько? Сорок восемь тоже более двенадцати? — Двенадцать. — Где чините конкретно? — У школы № 1. — У вас вечно, то у школы, то у больницы, а основные магистрали у вас готовы? — Будут готовы к 15 сентября. — Отлично, завтра мы едем к вам в гости и проверим, где глава чинит сети и как готовится к сезону, — бросил финальную реплику Паслер и начал задавать вопросы следующему главе. У неподготовленного слушателя резкость и пристрастие Паслера могли бы вызвать некоторое недоумение. Ведь сам премьер чуть позже скажет, что, например, к главе Верхотурья, куда он также намерен съездить с проверкой, претензий не меньше, чем к Белоярке. «В Белоярке год от года ничего не меняется, там всегда плохо готовятся к отопительному сезону. Но в этот раз традиционный повод придраться к Привалову наложился на предвыборную ситуацию, — поясняет знающий подоплеку происходящего источник „URA.Ru“ в правительстве. Денис хочет поставить своего человека в Белоярке. На выборах мэра он поддерживает Павла Юдина, и Привалов ему там совершенно не нужен. Вот он и воспользовался присутствием журналистов, чтобы устроить показательный спектакль». Диалог с главой Березовского ГО Евгением Писцовым после приваловского разноса выглядел просто дружеской беседой. — Не ожидал обнаружить нас в числе отстающих, у нас все готово не менее, чем на 60%, котельные — на 82%, водоснабжение — на 71%, — недоумевал присутствовавший в Белом доме Писцов. — А долг на 40 миллионов рублей, из которых заплачен почему-то только один миллион? —поинтересовался Паслер. — Без проблем, разберемся с этим до 15 августа, — с легкостью ответил Писцов, и на этом вопросы к нему иссякли. Паслеру на таких совещаниях, а они проходят каждый вторник, даже не приходится играть в «плохого полицейского». «Он всегда такой», — делятся уже после совещания постоянные участники подобных выволочек. «А так и нужно работать», — поддакивают их коллеги, которым сегодня повезло чуть больше остальных. К слову, похожий разговор ждет 21 августа глав Асбеста и Нижнего Тагила — здесь Паслер, по всей видимости, «оторвется» на Сергее Носове. Екатеринбург, по словам премьера, заметно выправил ситуацию с задолженностью. Праведный гнев Дениса Паслера в отношении нерасторопных мэров, впрочем, можно объяснить не только предвыборной ситуацией. С него самого тоже вот-вот потребуют отчета о подготовке к отопительному сезону и в случае, если это не понравится «верхнему ярусу», то слухи о возможном уходе с поста премьера (на его место, по разным данным, претендует вице-премьер Азат Салихов, с которым у Паслера конфликт) станут реальностью. Сегодня же вопросы прохождения отопительного сезона 2012 — 2013 годов и подготовки к предстоящему периоду обсуждали в уральском полпредстве. Кроме того, тема ЖКХ и обеспечения граждан коммунальными услугами второй день находится в повестке российского правительства — куратором госпрограммы в части обеспечения коммунальными услугами назначен вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.