Ставя амбициозные задачи перед застройщиками, власти демонстративно не учитывают ни вводимые в отношении России санкции, ни кризисные настроения рынкафото – Александр Мамаев, Владимир Жабриков, Алексей Андронов, Александр Елизаров
Свердловские власти поставили перед застройщиками сверхзадачу — сдать к Новому году в эксплуатацию не менее двух миллионов квадратных метров жилья. Участники рынка честно признаются, а аналитики это подтверждают — планы невыполнимые, рынок в лучшем случае ждут прошлогодние объемы ввода. Единственное, где отсутствует позитивная динамика — заработная плата. Вспоминая кризис 2008-2009 годов, граждане задаются логичным вопросом: «Как скоро и как сильно упадут цены на недвижимость?» На этот вопрос мы попросили ответить акул рынка — крупных застройщиков и риелторов. Хотите горькой правды? Читайте материал «URA.Ru».
По итогам 2013 года объем ввода жилья в Свердловской области составил 1 миллион 750 тысяч квадратных метров — из них всего 870 тыс. кв. м сдал Екатеринбург. На текущий год минстрой поставил задачи гораздо более амбициозные: 2 млн. кв. м, из которых 1,1 млн кв. м должен приходиться на столицу. Однако уже сегодня результат вполне очевиден: в первом полугодии в Екатеринбурге введено чуть более 350 тысяч кв.метров жилья (32% от запланированного объема), а в области — 770 тысяч кв.метров. Из екатеринбургских квадратов чуть меньше половины пришлось на компанию «Атомстройкомплекс» (АСК), директор которой Валерий Ананьев на сегодняшней пресс-конференции объяснил все «вялостью продаж».
«Стоимость жилья не снизится — она и так на предельных уровнях», — рассказывают старую сказку застройщики. Стимула что-то снижать у них просто нет
Связана эта «вялость», по мнению застройщика, как с сезонностью, так и с общей ситуацией в стране. К ней добавляются высокая стоимость кредитных денег и постоянно растущая цена стройматериалов, боязнь инвесторов вкладывать имеющиеся деньги в любые, даже небольшие проекты. Кроме того, в АСК опасаются, что в ближайшее время такого спроса, какой был в первом квартале текущего года и в 2013 году, уже не будет. «Есть, конечно, в связи с этим обеспокоенность, поскольку жилья введено очень много. Если спрос будет падать, это приведет к тому, что многие объекты будут не достроены», — заявил сегодня Валерий Ананьев.
На логично возникающий у простого потребителя вопрос о том, подчинятся ли цены рыночной теории о спросе и предложении, застройщики, однако, отвечают отрицательно. «Никак на цены эта ситуация не повлияет», — уверен Ананьев, объясняющий, что строителям и так приходится непросто и снижать их практически некуда. «Для нас принципиально, чтобы нижний порог (цены на экономжилье — ред.) оставался на прежнем уровне. Чтобы для основной массы людей жилье было доступным, чтобы экономика развивалась», — отметил он. Не планируют застройщики корректировать цены ни для среднего сегмента — они останутся на уровне 55-60 тыс. рублей, ни для элитной недвижимости — в данном случае «чем эффектней район, лучше расположение — тем цены выше».
Основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков поддерживает коллегу, лаконично поясняя: «Как можно говорить о каком-то снижении, если все составляющие строительства растут: стройматериалы хоть некритично, но идут вверх, энергоресурсы дорожают, коммуникации тоже. Вы мне назовите хоть одну причину для снижения? Да и спрос пока все также высок».
Никаких больших проектов в Свердловской области за последний год не запущено — достраивается только то, что было начато раньше. И все-таки о кризисе отрасль пока не кричит
Смежная отрасль — посредническая — вторит гигантам. «Рынок инертный, и обвалов на нем не происходит — сегодня он продолжает расти по инерции по 0,1% в неделю, — рассказал гендиректор риелтерской компании „Диал“ Александр Дмитриев. — Даже случись сегодня сильный кризис в экономике — на рынке недвижимости и стоимости жилья мы это ощутим лишь через несколько месяцев. Да, поднимаются процентные ставки по ипотеке, санкции вводят, рост доходов замер и, казалось бы, чего ценам не начать падать, и все мечтают о ситуации 2008 года, когда все упало на 25%. Но вы не забывайте про другую сторону: рубль слабнет и это стимулирует людей размышлять, куда его побыстрее вложить, пока не обесценился совсем. Традиционно — вкладывают в недвижимость. Рынок сам все регулирует при этом — сделки, как и раньше, совершаются на 5-10% ниже заявленных как средние цен. Мой прогноз на конец года при том же курсе рубля, что и сейчас (плюс-минус немного) — стоимость жилья никак не поменяется».
Анализируя замедление объемов и, при этом, нежелание застройщиков снижать цены, сторонники конспирологической теории предполагают, что в Екатеринбурге повторяется политические козни прошлого года. Считается, что в 2013 мэрия провалила план сдачи нарочно, чтобы подставить губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева перед Кремлем. Тогда просадка по жилью имела значительный резонанс в СМИ, а потому не исключено, что идеологи Серого дома решат повторить успешные козни.
Планы команды администрации Екатеринбурга (слева-направо: заместители главы администрации — по строительству Сергей Мямин, по благоустройству Евгений Липович, по экономике — Александр Высокинский) традиционно идут вразрез с чаяниями областных коллег
Строителям эти игры, однако, совсем не выгодны, уверен представитель крупного федерального застройщика. «Сегодня на рынке, если смотреть с позиции строящих, достигнут практически идеальный баланс цены и спроса, — поясняет собеседник агентства. — Снижать объемы нормальные застройщики не будут по той причине, что это не даст им адекватного роста цены. То есть если вводили они 100%, а сейчас станут вводить 90%, то совсем никакой гарантии, что цены на эти 10% взлетят — рынок сегодня не такой. Нет, все будут строить, сколько строили, а снижать цены точно никто не будет — разве что можно говорить о временном замедлении их роста».
Против снижения объемов говорит и общероссийская тенденция. В первом полугодии 2014 года в России введено в эксплуатацию на треть больше жилья, чем за тот же период годом ранее — а это 375,8 тыс. квартир общей площадью 29,4 млн кв. метров. Рынок, по всей видимости, и не намерен хоть сколько-то проседать, а значит, уверен в своем благополучии.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Свердловские власти поставили перед застройщиками сверхзадачу — сдать к Новому году в эксплуатацию не менее двух миллионов квадратных метров жилья. Участники рынка честно признаются, а аналитики это подтверждают — планы невыполнимые, рынок в лучшем случае ждут прошлогодние объемы ввода. Единственное, где отсутствует позитивная динамика — заработная плата. Вспоминая кризис 2008-2009 годов, граждане задаются логичным вопросом: «Как скоро и как сильно упадут цены на недвижимость?» На этот вопрос мы попросили ответить акул рынка — крупных застройщиков и риелторов. Хотите горькой правды? Читайте материал «URA.Ru». По итогам 2013 года объем ввода жилья в Свердловской области составил 1 миллион 750 тысяч квадратных метров — из них всего 870 тыс. кв. м сдал Екатеринбург. На текущий год минстрой поставил задачи гораздо более амбициозные: 2 млн. кв. м, из которых 1,1 млн кв. м должен приходиться на столицу. Однако уже сегодня результат вполне очевиден: в первом полугодии в Екатеринбурге введено чуть более 350 тысяч кв.метров жилья (32% от запланированного объема), а в области — 770 тысяч кв.метров. Из екатеринбургских квадратов чуть меньше половины пришлось на компанию «Атомстройкомплекс» (АСК), директор которой Валерий Ананьев на сегодняшней пресс-конференции объяснил все «вялостью продаж».
«Стоимость жилья не снизится — она и так на предельных уровнях», — рассказывают старую сказку застройщики. Стимула что-то снижать у них просто нет Связана эта «вялость», по мнению застройщика, как с сезонностью, так и с общей ситуацией в стране. К ней добавляются высокая стоимость кредитных денег и постоянно растущая цена стройматериалов, боязнь инвесторов вкладывать имеющиеся деньги в любые, даже небольшие проекты. Кроме того, в АСК опасаются, что в ближайшее время такого спроса, какой был в первом квартале текущего года и в 2013 году, уже не будет. «Есть, конечно, в связи с этим обеспокоенность, поскольку жилья введено очень много. Если спрос будет падать, это приведет к тому, что многие объекты будут не достроены», — заявил сегодня Валерий Ананьев. На логично возникающий у простого потребителя вопрос о том, подчинятся ли цены рыночной теории о спросе и предложении, застройщики, однако, отвечают отрицательно. «Никак на цены эта ситуация не повлияет», — уверен Ананьев, объясняющий, что строителям и так приходится непросто и снижать их практически некуда. «Для нас принципиально, чтобы нижний порог (цены на экономжилье — ред.) оставался на прежнем уровне. Чтобы для основной массы людей жилье было доступным, чтобы экономика развивалась», — отметил он. Не планируют застройщики корректировать цены ни для среднего сегмента — они останутся на уровне 55-60 тыс. рублей, ни для элитной недвижимости — в данном случае «чем эффектней район, лучше расположение — тем цены выше». Основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков поддерживает коллегу, лаконично поясняя: «Как можно говорить о каком-то снижении, если все составляющие строительства растут: стройматериалы хоть некритично, но идут вверх, энергоресурсы дорожают, коммуникации тоже. Вы мне назовите хоть одну причину для снижения? Да и спрос пока все также высок».
Никаких больших проектов в Свердловской области за последний год не запущено — достраивается только то, что было начато раньше. И все-таки о кризисе отрасль пока не кричит Смежная отрасль — посредническая — вторит гигантам. «Рынок инертный, и обвалов на нем не происходит — сегодня он продолжает расти по инерции по 0,1% в неделю, — рассказал гендиректор риелтерской компании „Диал“ Александр Дмитриев. — Даже случись сегодня сильный кризис в экономике — на рынке недвижимости и стоимости жилья мы это ощутим лишь через несколько месяцев. Да, поднимаются процентные ставки по ипотеке, санкции вводят, рост доходов замер и, казалось бы, чего ценам не начать падать, и все мечтают о ситуации 2008 года, когда все упало на 25%. Но вы не забывайте про другую сторону: рубль слабнет и это стимулирует людей размышлять, куда его побыстрее вложить, пока не обесценился совсем. Традиционно — вкладывают в недвижимость. Рынок сам все регулирует при этом — сделки, как и раньше, совершаются на 5-10% ниже заявленных как средние цен. Мой прогноз на конец года при том же курсе рубля, что и сейчас (плюс-минус немного) — стоимость жилья никак не поменяется». Анализируя замедление объемов и, при этом, нежелание застройщиков снижать цены, сторонники конспирологической теории предполагают, что в Екатеринбурге повторяется политические козни прошлого года. Считается, что в 2013 мэрия провалила план сдачи нарочно, чтобы подставить губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева перед Кремлем. Тогда просадка по жилью имела значительный резонанс в СМИ, а потому не исключено, что идеологи Серого дома решат повторить успешные козни.
Планы команды администрации Екатеринбурга (слева-направо: заместители главы администрации — по строительству Сергей Мямин, по благоустройству Евгений Липович, по экономике — Александр Высокинский) традиционно идут вразрез с чаяниями областных коллег Строителям эти игры, однако, совсем не выгодны, уверен представитель крупного федерального застройщика. «Сегодня на рынке, если смотреть с позиции строящих, достигнут практически идеальный баланс цены и спроса, — поясняет собеседник агентства. — Снижать объемы нормальные застройщики не будут по той причине, что это не даст им адекватного роста цены. То есть если вводили они 100%, а сейчас станут вводить 90%, то совсем никакой гарантии, что цены на эти 10% взлетят — рынок сегодня не такой. Нет, все будут строить, сколько строили, а снижать цены точно никто не будет — разве что можно говорить о временном замедлении их роста». Против снижения объемов говорит и общероссийская тенденция. В первом полугодии 2014 года в России введено в эксплуатацию на треть больше жилья, чем за тот же период годом ранее — а это 375,8 тыс. квартир общей площадью 29,4 млн кв. метров. Рынок, по всей видимости, и не намерен хоть сколько-то проседать, а значит, уверен в своем благополучии.