Муниципальные политики угрожают утопить Свердловскую область в разлагающихся трупах и «спидоносных» шприцах. Разворачивающаяся в регионе информационная война уже попала под контроль прокуратуры и полиции. Еще бы, ведь это грозит закрытием на карантин более сотни больниц. Органы уже подозревают главу одной из местных Дум в «заведомо ложном доносе», а куратор от «Единой России» был вынужден взять ситуацию на личный контроль. Кому нужна эта диверсия, как она связана с выборами 2016 года и почему минЖКХ абстрагируется от «грязного» конфликта — выясняло «URA.Ru».
Прокуратура и полиция решили вмешаться в острый конфликт, разгорающийся в небольшом свердловском поселке Рефтинский. В отношении главы рефтинской Думы, некогда самовыдвиженца Юрия Сухарева назначена проверка — в его действиях надзорный орган «усмотрел признаки состава преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ», которая подразумевает наказание за «заведомо ложный донос» в виде штрафа или лишения свободы на срок до шести лет.
Председатель Думы Рефтинского ГО Юрий Сухарев ставит под сомнение объективность прокурорской проверки, прошедшей на мусоросжигающем предприятии Фото: reftinskiy.ru
Под подозрение надзорных органов попало обращение «в защиту интересов граждан», которое Сухарев разместил в своем депутатском блоге. Здесь спикер развернул информационную травлю предпринимателей, занимающихся уничтожением опасных отходов, а позже, сославшись на поступающие к нему «обращения жителей поселка», предложил избавиться от «мусоросжигателей».
«Выясняется, что уже 4 года на муниципальном полигоне ТБО производится сжигание опасных отходов. Эти ядовитые отходы везут сюда со всей области, из соседних и дальних областей — десятки и сотни тонн. Очевидцы говорят, что часто сжигание происходит просто на костре. Деятельность по отравлению населения ядами проводится с грубейшими нарушениями закона — все делается тайно, без информирования населения, без выяснения общественного мнения, без экологической экспертизы», — говорится в обращении граждан к представителям городской администрации и партии «Единая Россия», которое Сухарев сначала опубликовал в своем блоге, а чуть позже сам же на него и ответил. Сканы обращения жителей к власти, под которым, по словам Сухарева, стоит 245 подписей — глава Думы отказался предоставить «URA.Ru».
«Предприятия находятся на землях ГО Рефтинский, и мы, горожане, собственники этой земли — это не частная собственность. Их право на эту землю зиждется на договоре аренды — нет его и их не должно быть. Почему мы против них? У нас и без того самая грязная точка Свердловской области из-за Рефтинской ГРЭС и нам больше к этому не надо загрязнений. Население не разрешало этой деятельности. Мы обращались в прокуратуру, но та ничего не нашла — мое мнение, что просто вторая сторона сформулировала свою позицию для прокуратуры», — рассказал «URA.Ru» Сухарев, перескакивая в разговоре с темы на тему.
Нынешний глава администрации Рефтинского Сергей Пшеницын к Юрию Сухареву в его борьбе присоединяться не стал. «Есть законодательная база, которая регламентирует работу таких предприятий. Проверка была проведена надзорными органами — заключения положительные и, значит, работать они могут. А точка зрения Сухарева — это просто его точка зрения. Мы все хотим жить, где все чисто, но предприятия работают и соблюдают все нормы», — сказал градоначальник.
Депутат свердловского Заксобрания Сергей Чепиков, курирующий Асбестовский одномандатный округ, взял ситуацию с противостоянием бизнеса и власти в Рефтинском под личный контроль Фото: Александр Мамаев
«Наши клиенты — 99 % государственные бюджетные больницы, с которыми заключены госконтракты через систему госторгов. Ну и еще пара стоматологических кабинетов — они частники. Контракты в большинстве — годовые, со сроком окончания в марте. Если внезапно прекратить обезвреживание медотходов, то более сотни больниц и роддомов захлебнутся в гниющих отходах и в лучшем случае закроются на карантин, так как накапливать такие отходы запрещено законом, а в худшем случае, больницы превратятся из учреждений здравоохранения в рассадники заразы. Дело в том, что на перезаключение контрактов и наладку новой схемы вывоза медотходов уйдет, по опыту, более трех месяцев. Это будет резонансная диверсия», — рассказал «URA.Ru» владелец предприятий «Экология Урала» и «НТЦ Экотехпром» Владимир Новгородцев.
Прокурорская проверка на предприятиях «Экология Урала» и «НТЦ Экотехпром» действительно проходила и надзорное ведомство привлекло к участию в ней Роспотребнадзор. «На объектах НТЦ „Экотехпром“ проверок плановых или внеплановых не проводилось — организация молодая и пока для этого не возникало оснований. Что касается „Экологии Урала“ — в 2013 году там по требованию прокуратуры была проведена проверка, нарушения были выявлены и касались режимных моментов. Было выдано предписание — его исполнение было проконтролировано — предприятия устранило все выявленные в ходе проверки нарушения», — рассказали «URA.Ru» в свердловском управлении Роспоребнадзора.
Депутат на одних лишь публикациях в блоге не остановился, а пригласил в Рефтинский несколько средств массовой информации, которые для своих сюжетов сняли одинокую опрокинутую бочку, в которой якобы полыхали, источая ядовитый дым, медицинские отходы. Позже, со слов сторожа, выяснилось, что авторами «несанкционированного сжигания медицинских отходов» явились обычные бродяги, промышлявшие сбором цветмета и использовавшие первую попавшуюся емкость в своих целях, а на устранение «несанкционированного сжигания отходов» хватило пары ведер воды.
Бизнесмены от прессы не закрываются и готовы давать пояснения и комментарии. В конце июля 2015 года они пригласили к себе инспекцию: группу депутатов местной Думы и общественников. Гости, как сообщила позже местные газета «Тевиком», выразили свою оценку простым словом «цивильно».
Атаку на свои предприятия «мусоросжигатели» объясняют подготовкой к выборам следующего года. В Рефтинском будут избирать главу муниципалитета, и Юрий Сухарев, предположительно, попробует в них победить. В разговоре депутат и сам не скрывает, что «победа над мусоросжигателями будет хорошей прибавкой и тестом для главы перед началом кампании». Сторонние наблюдатели, между тем, предлагают не исключать и «вероятности конкурентной борьбы, которая на крайне узком рынке такой переработки ведется особенно жестко».
Рефтинские депутаты и общественники побывали на «опасном» предприятии и убедились, что никакого халатного отношения к опасным отходам здесь не практикуется Фото: reftinskiy.ru
Между тем бизнесмены недоумевают: были подписаны документы с управляющим трестом ЖКХ Владимиром Калугиным (лидером местной ячейки «Единой России») о софинансировании проектных работ на полигоне, закуплена линия по сортировке отходов, кроме того, уже существующие мощности по обезвреживанию медицинских отходов планировалось использовать для дожига неутилизируемых отходов — во исполнение изменений в законе «Об отходах производства и потребления». Если же Сухарев победит и «мусоросжигатели» уйдут, то это может стоить жителям Рефтинского и областному бюджету более двадцати миллионов рублей.
К высказываемому недоумению присоединилась Наталья Новенко, руководитель единственной на Урале лаборатории, способной выявлять особо опасные элементы — диоксины и фураны в атмосферном воздухе. «Мы ведем регулярные замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятий. Превышений ПДК вредных веществ еще ни разу не зафиксировано. Все показатели не превышают половины ПДК. Кроме нас постоянный мониторинг атмосферного воздуха ведет Рефтинская ГРЭС, отчеты которой публикуются открыто в сети Интернет. Кроме того, в отчете отдела здравоохранения Рефтинского, опубликованном в газете „Рефтинский вестник“, наоборот, констатируется снижение уровня заболеваемости и смертности в поселке. О каком ухудшении экологической ситуации идет речь?».
В свердловском минЖКХ (курирует полигоны ТБО) о рефтинском конфликте знают, хотя ни одной из сторон до сих пор не потребовалось вмешательства ведомства. «Полигон наш, а экологические экспертизы проводило минприроды, — пояснил „URA.Ru“ министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. — Превышения концентрации выбросов вредных там не обнаружено. Если бы были нарушения, то Росприроднадзор уже давно бы запретил эксплуатацию. Запретить ведь могут только надзорные органы, а для расторжения договора аренды должны быть веские доказательства».
Ситуацию в Рефтинском, между тем, на личный контроль взял депутат Заксобрания, избравшийся по Асбестовскому одномандатному округу — Сергей Чепиков. «Знаю, что там проходило выездное совещание на предприятии и жители попросили включить установку. Им сказали, что установка уже включена. Но они не чувствовали никакого запаха — там все в рамках действующего законодательства. Председателю Думы глава городского округа предложил даже возглавить созданную комиссию по экологии, но тот отказался почему-то. Сейчас дождемся, пока комиссия отзаседает, и будем действовать в зависимости от их коллегиального решения. В любом случае буду следить внимательно за ситуацией», — пояснил «URA.Ru» областной парламентарий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Муниципальные политики угрожают утопить Свердловскую область в разлагающихся трупах и «спидоносных» шприцах. Разворачивающаяся в регионе информационная война уже попала под контроль прокуратуры и полиции. Еще бы, ведь это грозит закрытием на карантин более сотни больниц. Органы уже подозревают главу одной из местных Дум в «заведомо ложном доносе», а куратор от «Единой России» был вынужден взять ситуацию на личный контроль. Кому нужна эта диверсия, как она связана с выборами 2016 года и почему минЖКХ абстрагируется от «грязного» конфликта — выясняло «URA.Ru». Прокуратура и полиция решили вмешаться в острый конфликт, разгорающийся в небольшом свердловском поселке Рефтинский. В отношении главы рефтинской Думы, некогда самовыдвиженца Юрия Сухарева назначена проверка — в его действиях надзорный орган «усмотрел признаки состава преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ», которая подразумевает наказание за «заведомо ложный донос» в виде штрафа или лишения свободы на срок до шести лет. Под подозрение надзорных органов попало обращение «в защиту интересов граждан», которое Сухарев разместил в своем депутатском блоге. Здесь спикер развернул информационную травлю предпринимателей, занимающихся уничтожением опасных отходов, а позже, сославшись на поступающие к нему «обращения жителей поселка», предложил избавиться от «мусоросжигателей». «Выясняется, что уже 4 года на муниципальном полигоне ТБО производится сжигание опасных отходов. Эти ядовитые отходы везут сюда со всей области, из соседних и дальних областей — десятки и сотни тонн. Очевидцы говорят, что часто сжигание происходит просто на костре. Деятельность по отравлению населения ядами проводится с грубейшими нарушениями закона — все делается тайно, без информирования населения, без выяснения общественного мнения, без экологической экспертизы», — говорится в обращении граждан к представителям городской администрации и партии «Единая Россия», которое Сухарев сначала опубликовал в своем блоге, а чуть позже сам же на него и ответил. Сканы обращения жителей к власти, под которым, по словам Сухарева, стоит 245 подписей — глава Думы отказался предоставить «URA.Ru». «Предприятия находятся на землях ГО Рефтинский, и мы, горожане, собственники этой земли — это не частная собственность. Их право на эту землю зиждется на договоре аренды — нет его и их не должно быть. Почему мы против них? У нас и без того самая грязная точка Свердловской области из-за Рефтинской ГРЭС и нам больше к этому не надо загрязнений. Население не разрешало этой деятельности. Мы обращались в прокуратуру, но та ничего не нашла — мое мнение, что просто вторая сторона сформулировала свою позицию для прокуратуры», — рассказал «URA.Ru» Сухарев, перескакивая в разговоре с темы на тему. Нынешний глава администрации Рефтинского Сергей Пшеницын к Юрию Сухареву в его борьбе присоединяться не стал. «Есть законодательная база, которая регламентирует работу таких предприятий. Проверка была проведена надзорными органами — заключения положительные и, значит, работать они могут. А точка зрения Сухарева — это просто его точка зрения. Мы все хотим жить, где все чисто, но предприятия работают и соблюдают все нормы», — сказал градоначальник. «Наши клиенты — 99 % государственные бюджетные больницы, с которыми заключены госконтракты через систему госторгов. Ну и еще пара стоматологических кабинетов — они частники. Контракты в большинстве — годовые, со сроком окончания в марте. Если внезапно прекратить обезвреживание медотходов, то более сотни больниц и роддомов захлебнутся в гниющих отходах и в лучшем случае закроются на карантин, так как накапливать такие отходы запрещено законом, а в худшем случае, больницы превратятся из учреждений здравоохранения в рассадники заразы. Дело в том, что на перезаключение контрактов и наладку новой схемы вывоза медотходов уйдет, по опыту, более трех месяцев. Это будет резонансная диверсия», — рассказал «URA.Ru» владелец предприятий «Экология Урала» и «НТЦ Экотехпром» Владимир Новгородцев. Прокурорская проверка на предприятиях «Экология Урала» и «НТЦ Экотехпром» действительно проходила и надзорное ведомство привлекло к участию в ней Роспотребнадзор. «На объектах НТЦ „Экотехпром“ проверок плановых или внеплановых не проводилось — организация молодая и пока для этого не возникало оснований. Что касается „Экологии Урала“ — в 2013 году там по требованию прокуратуры была проведена проверка, нарушения были выявлены и касались режимных моментов. Было выдано предписание — его исполнение было проконтролировано — предприятия устранило все выявленные в ходе проверки нарушения», — рассказали «URA.Ru» в свердловском управлении Роспоребнадзора. Депутат на одних лишь публикациях в блоге не остановился, а пригласил в Рефтинский несколько средств массовой информации, которые для своих сюжетов сняли одинокую опрокинутую бочку, в которой якобы полыхали, источая ядовитый дым, медицинские отходы. Позже, со слов сторожа, выяснилось, что авторами «несанкционированного сжигания медицинских отходов» явились обычные бродяги, промышлявшие сбором цветмета и использовавшие первую попавшуюся емкость в своих целях, а на устранение «несанкционированного сжигания отходов» хватило пары ведер воды. Бизнесмены от прессы не закрываются и готовы давать пояснения и комментарии. В конце июля 2015 года они пригласили к себе инспекцию: группу депутатов местной Думы и общественников. Гости, как сообщила позже местные газета «Тевиком», выразили свою оценку простым словом «цивильно». Атаку на свои предприятия «мусоросжигатели» объясняют подготовкой к выборам следующего года. В Рефтинском будут избирать главу муниципалитета, и Юрий Сухарев, предположительно, попробует в них победить. В разговоре депутат и сам не скрывает, что «победа над мусоросжигателями будет хорошей прибавкой и тестом для главы перед началом кампании». Сторонние наблюдатели, между тем, предлагают не исключать и «вероятности конкурентной борьбы, которая на крайне узком рынке такой переработки ведется особенно жестко». Между тем бизнесмены недоумевают: были подписаны документы с управляющим трестом ЖКХ Владимиром Калугиным (лидером местной ячейки «Единой России») о софинансировании проектных работ на полигоне, закуплена линия по сортировке отходов, кроме того, уже существующие мощности по обезвреживанию медицинских отходов планировалось использовать для дожига неутилизируемых отходов — во исполнение изменений в законе «Об отходах производства и потребления». Если же Сухарев победит и «мусоросжигатели» уйдут, то это может стоить жителям Рефтинского и областному бюджету более двадцати миллионов рублей. К высказываемому недоумению присоединилась Наталья Новенко, руководитель единственной на Урале лаборатории, способной выявлять особо опасные элементы — диоксины и фураны в атмосферном воздухе. «Мы ведем регулярные замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятий. Превышений ПДК вредных веществ еще ни разу не зафиксировано. Все показатели не превышают половины ПДК. Кроме нас постоянный мониторинг атмосферного воздуха ведет Рефтинская ГРЭС, отчеты которой публикуются открыто в сети Интернет. Кроме того, в отчете отдела здравоохранения Рефтинского, опубликованном в газете „Рефтинский вестник“, наоборот, констатируется снижение уровня заболеваемости и смертности в поселке. О каком ухудшении экологической ситуации идет речь?». В свердловском минЖКХ (курирует полигоны ТБО) о рефтинском конфликте знают, хотя ни одной из сторон до сих пор не потребовалось вмешательства ведомства. «Полигон наш, а экологические экспертизы проводило минприроды, — пояснил „URA.Ru“ министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. — Превышения концентрации выбросов вредных там не обнаружено. Если бы были нарушения, то Росприроднадзор уже давно бы запретил эксплуатацию. Запретить ведь могут только надзорные органы, а для расторжения договора аренды должны быть веские доказательства». Ситуацию в Рефтинском, между тем, на личный контроль взял депутат Заксобрания, избравшийся по Асбестовскому одномандатному округу — Сергей Чепиков. «Знаю, что там проходило выездное совещание на предприятии и жители попросили включить установку. Им сказали, что установка уже включена. Но они не чувствовали никакого запаха — там все в рамках действующего законодательства. Председателю Думы глава городского округа предложил даже возглавить созданную комиссию по экологии, но тот отказался почему-то. Сейчас дождемся, пока комиссия отзаседает, и будем действовать в зависимости от их коллегиального решения. В любом случае буду следить внимательно за ситуацией», — пояснил «URA.Ru» областной парламентарий.