17 июня 2021

Губернатор Югры готовит кризисную пятилетку: народу — хозяйственников, нефть — стране

Какие перемены ждут ХМАО в новый губернаторский срок Натальи Комаровой — ПРОГНОЗ от «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск, комарова наталья
ХМАО входит в непростой период времени во главе с губернатором Комаровой Фото:

Наталья Комарова отмечает свое вступление на второй губернаторский срок. Каких непопулярных решений ждут от вновь избранной главы автономии, с какого шага начнется интеграция регионов тюменской «матрешки» и кого должен отправить округ на выборы-2016 — в материале «URA.Ru».

Комарова и экономика

Чего однозначно следует ждать от новой пятилетки губернатора Комаровой — это поддержки нефтегазодобывающих и сервисных компаний в период кризиса. Еще в свой первый губернаторский срок Наталья Комарова приняла ряд действий, упрощающих работу нефтяников на территории Югры. Это и амбициозный законопроект о переходе с НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на налог на прибыль от реализации добытой нефти, а также одно из последних решений — упрощение процедуры участия в аукционах для недропользователей.

Явный курс взят на разработку новых запасов нефти и газа. Так, в 2017 году будет запущено в работу нефтяное месторождение в поселке Чантырья Кондинского района ХМАО. Сейчас идет обустройство промысла. По информации агентства, разрабатывать запасы будет ОАО «НК „Конданефть“» — дочернее предприятие «Независимой нефтяной компании» (ННК) Эдуарда Худайнатова.

Очевидно, что власти Югры намерены в ближайшее время обеспечить выполнение задачи Владимира Путина, касающейся эффективного использования попутного нефтяного газа. Глава государства еще в 2007 году дал поручение довести к 2012 году уровень утилизации данного сырья до 95 %. По расчетам властей ХМАО, округ достигнет этой планки уже в ближайшее время за счет запуска в эксплуатацию Южно-Приобского газоперерабатывающего завода. Завод (его мощность 900 млн кубометров в год) будет производить сырье для газохимической промышленности — сухой отбензиненный газ, широкую фракцию легких углеводородов.

Особое беспокойство вызывает формирование бюджета, «привязанного» к нефтяным котировкам. Ранее югорские власти уже столкнулись с проблемами, вызванными колебаниями на рынке — изначально главный финансовый документ на 2015 год был сверстан исходя из 100 $ за баррель. Впрочем, ответственные лица заявляют, что ситуация под контролем, кредитные средства банков не привлекаются. Напомним, сейчас заложенная доходная часть бюджета составляет 194,6 млрд рублей, расходная — 209,9 млрд рублей.

Комарова и социальный блок

Деревяшки и снос дома. Нижневартовск., барак, ветхое жилье, бедность
От Комаровой ждут окончательного решения вопроса с ветхими хибарами и советским самостроемФото: Александр Елизаров

Наталья Комарова, выполняя социальные обязательства перед населением, действует в рамках 25 государственных и около 40 окружных целевых программ. По данным окружных властей, по состоянию на 1 сентября исполнение расходных обязательств по государственным программам составило 52,3 % от годовых плановых показателей. «Исполнение всех программ осуществляется в плановом режиме, в соответствии с комплексными графиками. Объем осуществленных для их реализации закупок составил 63 % к годовому плану. Создан резерв для того, чтобы и далее исполнять программы в соответствии с графиком», — сообщила на этот счет Наталья Комарова.

Ожидается, что за ближайшую пятилетку глава ХМАО решит один из злободневных вопросов в регионе — расселение жителей балков, ветхого и аварийного фонда. По итогам минувшего года, в муниципалитетах округа было снесено 150 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Всего в Югре насчитывается 7,6 тыс. приспособленных для проживания строений, в которых проживает 23,1 тыс. человек. За 2012—2014 годы число балков в регионе сократилось на 2,4 тыс. единиц или 24,4 %. На 1 января 2012 года их количество составляло 9,9 тыс. единиц.

Аналитики не исключают, что пересмотру могут подвергнуться региональные целевые программы, которыми так гордится Югра, сравнивая себя с другими субъектами РФ. Опыт в этом отношении уже есть. Так, в 2013 году переформатированию подверглась жилищная подпрограмма «Молодая семья». Ранее ее участники получали из казны округа не только компенсацию процентной ставки при приобретении недвижимости в ипотеку, но также и субсидию — из расчета нормы площади на одного человека. Данная льгота привела в 2012 году к ипотечному буму, когда только за 12 месяцев количество семей, которые купили квартиру или дом с поддержкой бюджета, достигло показателя в 9,3 тыс. человек. Банки едва успевали выдавать кредиты, их объем превысил 22 млрд рублей. После изменений молодых югорчан поставили перед выбором — либо компенсация процентов, либо участие в накопительной ипотеке. Поток желающих улучшить свои жилищные условия схлынул в несколько раз.

Самое болезненное решение, принятия которого опасаются жители ХМАО — это отмена северных надбавок.

Коэффициент, на который умножается зарплата югорчан, может быть изменен в рамках законопроекта от так называемых ТОРах — «Территориях опережающего развития». Его сейчас рассматривают федеральные власти. Согласно этому документу, приравнивающему ХМАО и ряд других регионов к ТОРам, бизнесмены получат особые льготы для привлечения иностранной рабочей силы, а районные коэффициенты при этом будут пересмотрены в сторону уменьшения (1,3 и 1,5 — в зависимости от географического расположения территории). Сейчас в регионе установлен коэффициент 1,7 — он был принят еще в середине 60-х годов.

Наталья Комарова выступает категорически против данного решения, заявляя в диалоге с федеральными властями, что принятие подобного постановления приведет к росту уровня социальной напряженности в югорской автономии.

«В ХМАО, дающем около 48 % добычи российской нефти, работники нефтегазовой отрасли и сервисных производств, энергетики, транспортники, строители, геологи, работники организаций бюджетной сферы получают заработную плату с районным коэффициентом 1,7. Численность таких работников составляет более 570 тыс. человек, или около 75 % работающих в Югре», — заявила Наталья Комарова в своем обращении на имя вице-премьера РФ Ольги Голодец.

Комарова и интеграция

Еще одной задачей, выпадающей на новую пятилетку Натальи Комаровой, является вопрос интеграции регионов тюменской «матрешки». Для этого уже предложен теоретический фундамент — программа социально-экономического развития всей области. Ее появление анонсировал председатель областного парламента Сергей Корепанов. На Совете трех Дум, проходившем в Салехарде, спикер заявил, что для дальнейшей продуктивной работы трех субъектов по борьбе с кризисом, понадобится разработка долгосрочной стратегии. Создание данной программы было предложено поручить «Сибирскому научно-аналитическому центру» («СибНАЦ» — ред.), который ранее уже разрабатывал стратегию развития ХМАО до 2030 года.

По мнению финансовых аналитиков, Большой Тюмени действительно не помешает появление единой стратегии развития.

В частности, как сообщил «URA.Ru» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, в ближайшие годы на фоне стагнации национальной экономики в регионах может возникнуть бюджетный дефицит. В такой ситуации, уверен аналитик, очень важно разработать четкую стратегию по привлечению инвестиций в регионы, а также продолжать работу по повышению эффективности экономики, снижению административных барьеров и формированию благоприятной среды.

«На мой взгляд, в условиях наличия серьезных нефтегазовых проектов, значительного развития инфраструктуры, прироста населения, активной застройкой, инвестиции в экономику эти субъекты РФ (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО — ред.) являются достаточно привлекательными для инвесторов. Наличие консолидированной позиции по вопросам долгосрочного социально-экономического развития только повысит вероятность на привлечение крупных инвестиций», — комментирует Антон Сороко.

Комарова и элита

Брифинг о отмене выборов губернатора. Ханты-Мансийск., хохряков борис
Рецепт управленческого успеха для Комаровой — продуктивное взаимодействие с элитойФото: Александр Елизаров

Политологи уверены, что исполнение стратегических задач, возложенных на Наталью Комарову, на 70 % зависит от скоординированности действий окружной власти с управленцами на местах. При этом, в условиях кризиса ставку следует делать не на расчетливых политиков, а на эффективных хозяйственников. По большому счету, законодательная база для этого уже создана — решением Думы ХМАО отменено двуглавие, кандидаты на должности мэров будут проходить конкурсный отбор, с ними заключат сити-менеджерский контракт. Только после прохождения данных процедур победители получат статус единого главы муниципалитета.

«У второго срока есть свои особенности. Определенный этап становления пройден. Местная элита приняла Наталью Комарову, для них она своя. Поэтому главный плюс — что не будет ломки. Когда приходит новое лицо — нужно время на вхождение в дела, новую команду, новые правила. Губернатор — это первое лицо, это постановка стратегии и контроль выполнения поставленных задач. Конкретное исполнение зависит от глав муниципалитетов. Мэры должны не политикой заниматься, не заигрывать с населением, а вести хозяйственную деятельность. Комарова ни с кем не заигрывает, ей не нужен популизм. И сейчас, как менеджер высокого уровня, она должна добиваться определенных социально-экономических показателей», — комментирует в разговоре с «URA.Ru» политолог Алексей Шипилов.

Большинство кадровых решений по главам муниципалитетов придется на 2016 год. В правительстве ХМАО уже отмечают, что некоторым управленцам не удасться сохранить свои руководящие посты.

Комарова и выборы

Перед Натальей Комаровой поставлена и еще одна важная задача. В 2016 году Югра вместе со всей страной войдет в новый политический цикл — избирателям предстоит выбрать окружную, областную и федеральную власть на ближайшие пять лет. Одновременно с этим, ХМАО считается зоной «традиционной» политики, с консервативным подходом к партстроительству. Власть здесь по-прежнему опирается на поддержку бизнес-элиты.

Как считает руководитель Уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин, в ХМАО настало время заняться активным партстроительством и обеспечить на выборах 2016 года появление новых лиц. Как минимум, говорит политолог, следует активнее присмотреться к действующим активистам ОНФ. «На сегодняшний день, квот для ОНФ в составе „Единой России“, о которых говорилось ранее — их нет. Однако, это не значит, что мы совсем не увидим их не предстоящих выборах. ОНФ уже является сформировавшейся политической силой, и вопрос, по большому счету, лишь в том, в каком виде, и под чьими знаменами, они туда пойдут», — говорит эксперт.

Перемены ждут и областной с окружным парламенты. Многие из действующих народных избранников не скрывают, что изжили себя на прежнем месте и готовы попробовать поработать на новом политическом поприще.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...