Серьезный коррупционный скандал разгорается в муниципалитете, граничащем с Челябинском. Обвинения в хищении десятков миллионов рублей из бюджета через подконтрольную фирму могут предъявить верхушке местной власти — главе и его подчиненному. Среди пострадавших — крупные челябинские и свердловские компании. Подробности — в нашем материале.
В Красноармейском районе почти случайно раскрыта история, которая может стоить карьеры и свободы местному руководству. Речь идет о выводе денег, выделенных на стимулирование энергосбережения и повышение энергоэффективности бюджетных организаций. Благодарить силовикам стоит частный бизнес: странности освоения бюджетных средств выявила служба безопасности компании «НОВАТЭК-Челябинск». Периодически ее сотрудники разбираются с компаниями — неплательщиками за газ. Одна из таких — ООО «Красноармейская энергосервисная компания» (ЭСКО). Как говорится в отчетах ревизоров, они выявили «факты нерационального использования средств».
«В рамках федеральной программы, например, в учреждениях системы образования были установлены около 20 узлов учета тепловой энергии, стоимостью от 350 тыс. до 1 млн рублей каждый. По предварительным подсчетам, стоимость всего оборудования вместе со строительно-монтажными работами завышена более чем в два раза. Единственной организацией, устанавливающей счетчики, являлась ЭСКО. Ранее ее директором был Петров А. Д. (сейчас — руководитель управления строительства и инженерной инфраструктуры Красноармейского района), отвечавший за организацию конкурса и контроля за проведением работ. Прошу организовать проверку изложенной информации и в случае ее подтверждения принять меры по пресечению хищения бюджетных средств», — говорится в отчете.
Соответствующую информацию газовики оформили в обращение на имя начальника ГУ МВД по Челябинской области. И этим документом еще в 2013 году впервые припугнули районные власти, чтобы те рассчитались с долгами. Чиновники сразу же начинали платить, но их каждый раз нужно было «стимулировать», в том числе и с помощью подобных угроз.
Как только заявление ушло в полицию, районные власти сразу стали гасить долги за ТЭР
Об этой истории сначала стало известно в узких кругах. Но вскоре и другие организации стали говорить о схеме вывода денег по федеральной программе. По некоторым данным, она выглядела так. Районные власти получали деньги на установку энергосчетчиков в муниципальные организации. Проводили тендеры, большинство из которые по странному стечению обстоятельств выигрывала практически одна и та же фирма — ЭСКО. Далее бюджетные организации заключали с этой компанией договоры.
В распоряжении «URA.Ru» имеется один из таких типовых договоров. Согласно документу, школа оплачивала ЭСКО не только стоимость покупки и установки энергосчетчиков (550 тыс. рублей), но и обязалась до конца 2016 года отдавать 95 % сэкономленных благодаря счетчикам денег. В общей сложности речь идет о 2 млн рублей. И это только одна школа из десятков подобных учреждений.
Договор ЭСКО с одной из школ Красноармейского района
Стоимость оборудования, установки и пусконаладочных работ от ЭСКО — более полумиллиона рублей
Для сравнения, еще одна компания, каким-то чудом выигравшая тендер, поставила аналогичное оборудование и смонтировала его для училища в Миасском всего за 200 тыс. рублей. А если ЭСКО покупало энергосчетчики оптом, то получала скидки. Плюс устанавливала их по типовому проекту, что также дает экономию на разработке проектно-сметной документации.
Странно, но другой фирме удалось купить аналогичное оборудование всего за 55 тыс. рублей. Вместе с установкой стоимость работ составила около 200 тыс. — в два с половиной раза дешевле, чем у ЭСКО
Стоит отметить, что практически сразу после начала программы энергоэффективности началась серия отставок руководителей бюджетных учреждений. Неожиданно написал заявление об увольнении по состоянию здоровья директор школы № 1 в Миасском, которая устанавливала счетчики. Подал в отставку директор школы № 2, которая также участвовала в программе энергоэффективности. С таких высокооплачиваемых должностей просто так не уходят. Некоторые связывали эти отставки с проводившимися проверками выполнения программы.
Самое примечательное, что ЭСКО приобрело оборудование у легендарного предприятия из Екатеринбурга — НПО автоматики имени академика Семихатова. Но не за деньги, взяло в долг под гарантии муниципалитета. Когда настало время платить, красноармейская фирма заявила о финансовых трудностях. Свердловчане выиграли все суды и обратились к судебным приставам. Оказалось, что в местном отделе УФССП имеется уже стопка исполнительных листов на ЭСКО, в общей сложности на 58 млн рублей.
Приставы арестовали всю дебиторскую задолженность ЭСКО, чтобы направить ее на погашение долга перед свердловчанами, «НОВАТЭК-Челябинск», «Челябэнергосбыт» и другими компаниями (исполнительные листы имеются распоряжении «URA.Ru»). Дебиторская задолженность — это 95 % от сэкономленных благодаря счетчикам муниципальными организациями денег, а также плата за обслуживание этих счетчиков и за само тепло (ЭСКО является одним из крупнейших, если не единственным, поставщиком тепла в бюджетные организации).
Среди муниципальных дебиторов — администрации Красноармейского района, Канашевского, Сугоякского и Теренкульского сельских поселений, Алабугское сельпо, Красноармейская центральная райбольница, Красноармейское лесничество, девять детских садиков, 14 школ, включая центр дополнительного обучения детей, больше десятка клубов и ДК, а также другие организации.
Из всей задолженности ЭСКО более 33 млн рублей приходится на свердловское предприятие, поставившее счетчики. По суждению одного из местных депутатов, пожелавшего остаться неназванным, деньги на покупку и установку счетчиков выделялись из бюджета, а осели в чьих-то карманах. И теперь бюджетным же организациям придется платить по долгам ЭСКО.
Как получилось, что компания, созданная всего лишь пять лет назад, выигрывает один тендер за другим, является практически монополистом по организации теплоснабжения муниципальных учреждений, безнаказанно осваивает бюджетные деньги и игнорирует поставщиков?
ЭСКО выигрывает массу тендеров на обслуживание бюджетных организаций
В Красноармейском районе полагают, что причина в близости этой компании к главе Юрию Сакулину. Неспроста, после блестящей операции по получению и выводу денег по программе энергоэффективности, гендиректор ЭСКО Андрей Петров получил высокую должность в администрации муниципалитета.
Беглый взгляд на состав учредителей компании показывает, что это, вероятнее всего, подставные лица. Однако путь к конечным бенефициарам открывается с личности нового гендиректора ЭСКО Владимира Васильева. Он в свое время курировал ЖКХ в селе Миасское, административном центре Красноармейского района. А последнее его место работы — замдиректора по хозяйству Дома престарелых в Миасском. Кто забыл, напомним, что директором этого дома престарелых до избрания главой района был Юрий Сакулин. А после него это учреждение возглавила его супруга Татьяна Сакулина. Так что Васильев — человек явно не чужой.
При таких схемах получения сверхдоходов ЭСКО могла бы и не копить долги за газ и электричество. Но за компанию ведь будут платить муниципальные бюджетные организации. Так что схема очевидно выгодная.
Сакулину часто приходится выслушивать критику за плохую подготовку к отопительному сезону из-за долгов за ТЭР. Фото: Вадим Ахметов
«URA.Ru» пыталось дозвониться до Сакулина, однако его телефон был выключен. Начальник управления строительства и инженерной инфраструктуры Красноармейского района Петров заявил, что работал в ЭСКО лишь в момент становления и не имеет отношения к реализации программы энергоэффективности. «ЭСКО не выделялось из бюджета ни копейки. Они как самостоятельное юридическое лицо работают, заключают контракты. Были какие-то кляузы, проводилась уже куча проверок, нас опрашивали, но никаких претензий нет. Когда администрация района объявляла конкурс на предоставление энергосервисных услуг, приглашались любые компании. Выиграла ЭСКО, заключила контракт и работала в сфере энергосбережения», — сказал Петров.
По нашей информации, этой историей сейчас вновь заинтересовались силовые структуры. Они установят, кто с кем договаривался и получал бюджетные деньги.
Между тем сегодня стало известно о новом скандале с участием властей Красноармейского района. Руководство челябинского детского приюта «Возрождение» забрало детей из загородного оздоровительного лагеря в поселке Мирный, поскольку муниципальные чиновники до сих пор не подключили тепло, несмотря на требование областных властей. «Дети отдыхали с 21 сентября. Им всего от 3 до 7 лет. Но вместо этого оздоровили их так, что едва не загубили. Половина детей заболела. Просили главу района и его заместителей подключить тепло, но все бесполезно. Сегодня мы забрали детей обратно», — рассказали «URA.Ru» в приюте.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Серьезный коррупционный скандал разгорается в муниципалитете, граничащем с Челябинском. Обвинения в хищении десятков миллионов рублей из бюджета через подконтрольную фирму могут предъявить верхушке местной власти — главе и его подчиненному. Среди пострадавших — крупные челябинские и свердловские компании. Подробности — в нашем материале. В Красноармейском районе почти случайно раскрыта история, которая может стоить карьеры и свободы местному руководству. Речь идет о выводе денег, выделенных на стимулирование энергосбережения и повышение энергоэффективности бюджетных организаций. Благодарить силовикам стоит частный бизнес: странности освоения бюджетных средств выявила служба безопасности компании «НОВАТЭК-Челябинск». Периодически ее сотрудники разбираются с компаниями — неплательщиками за газ. Одна из таких — ООО «Красноармейская энергосервисная компания» (ЭСКО). Как говорится в отчетах ревизоров, они выявили «факты нерационального использования средств». «В рамках федеральной программы, например, в учреждениях системы образования были установлены около 20 узлов учета тепловой энергии, стоимостью от 350 тыс. до 1 млн рублей каждый. По предварительным подсчетам, стоимость всего оборудования вместе со строительно-монтажными работами завышена более чем в два раза. Единственной организацией, устанавливающей счетчики, являлась ЭСКО. Ранее ее директором был Петров А. Д. (сейчас — руководитель управления строительства и инженерной инфраструктуры Красноармейского района), отвечавший за организацию конкурса и контроля за проведением работ. Прошу организовать проверку изложенной информации и в случае ее подтверждения принять меры по пресечению хищения бюджетных средств», — говорится в отчете. Соответствующую информацию газовики оформили в обращение на имя начальника ГУ МВД по Челябинской области. И этим документом еще в 2013 году впервые припугнули районные власти, чтобы те рассчитались с долгами. Чиновники сразу же начинали платить, но их каждый раз нужно было «стимулировать», в том числе и с помощью подобных угроз. Об этой истории сначала стало известно в узких кругах. Но вскоре и другие организации стали говорить о схеме вывода денег по федеральной программе. По некоторым данным, она выглядела так. Районные власти получали деньги на установку энергосчетчиков в муниципальные организации. Проводили тендеры, большинство из которые по странному стечению обстоятельств выигрывала практически одна и та же фирма — ЭСКО. Далее бюджетные организации заключали с этой компанией договоры. В распоряжении «URA.Ru» имеется один из таких типовых договоров. Согласно документу, школа оплачивала ЭСКО не только стоимость покупки и установки энергосчетчиков (550 тыс. рублей), но и обязалась до конца 2016 года отдавать 95 % сэкономленных благодаря счетчикам денег. В общей сложности речь идет о 2 млн рублей. И это только одна школа из десятков подобных учреждений. Для сравнения, еще одна компания, каким-то чудом выигравшая тендер, поставила аналогичное оборудование и смонтировала его для училища в Миасском всего за 200 тыс. рублей. А если ЭСКО покупало энергосчетчики оптом, то получала скидки. Плюс устанавливала их по типовому проекту, что также дает экономию на разработке проектно-сметной документации. Стоит отметить, что практически сразу после начала программы энергоэффективности началась серия отставок руководителей бюджетных учреждений. Неожиданно написал заявление об увольнении по состоянию здоровья директор школы № 1 в Миасском, которая устанавливала счетчики. Подал в отставку директор школы № 2, которая также участвовала в программе энергоэффективности. С таких высокооплачиваемых должностей просто так не уходят. Некоторые связывали эти отставки с проводившимися проверками выполнения программы. Самое примечательное, что ЭСКО приобрело оборудование у легендарного предприятия из Екатеринбурга — НПО автоматики имени академика Семихатова. Но не за деньги, взяло в долг под гарантии муниципалитета. Когда настало время платить, красноармейская фирма заявила о финансовых трудностях. Свердловчане выиграли все суды и обратились к судебным приставам. Оказалось, что в местном отделе УФССП имеется уже стопка исполнительных листов на ЭСКО, в общей сложности на 58 млн рублей. Приставы арестовали всю дебиторскую задолженность ЭСКО, чтобы направить ее на погашение долга перед свердловчанами, «НОВАТЭК-Челябинск», «Челябэнергосбыт» и другими компаниями (исполнительные листы имеются распоряжении «URA.Ru»). Дебиторская задолженность — это 95 % от сэкономленных благодаря счетчикам муниципальными организациями денег, а также плата за обслуживание этих счетчиков и за само тепло (ЭСКО является одним из крупнейших, если не единственным, поставщиком тепла в бюджетные организации). Среди муниципальных дебиторов — администрации Красноармейского района, Канашевского, Сугоякского и Теренкульского сельских поселений, Алабугское сельпо, Красноармейская центральная райбольница, Красноармейское лесничество, девять детских садиков, 14 школ, включая центр дополнительного обучения детей, больше десятка клубов и ДК, а также другие организации. Из всей задолженности ЭСКО более 33 млн рублей приходится на свердловское предприятие, поставившее счетчики. По суждению одного из местных депутатов, пожелавшего остаться неназванным, деньги на покупку и установку счетчиков выделялись из бюджета, а осели в чьих-то карманах. И теперь бюджетным же организациям придется платить по долгам ЭСКО. Как получилось, что компания, созданная всего лишь пять лет назад, выигрывает один тендер за другим, является практически монополистом по организации теплоснабжения муниципальных учреждений, безнаказанно осваивает бюджетные деньги и игнорирует поставщиков? В Красноармейском районе полагают, что причина в близости этой компании к главе Юрию Сакулину. Неспроста, после блестящей операции по получению и выводу денег по программе энергоэффективности, гендиректор ЭСКО Андрей Петров получил высокую должность в администрации муниципалитета. Беглый взгляд на состав учредителей компании показывает, что это, вероятнее всего, подставные лица. Однако путь к конечным бенефициарам открывается с личности нового гендиректора ЭСКО Владимира Васильева. Он в свое время курировал ЖКХ в селе Миасское, административном центре Красноармейского района. А последнее его место работы — замдиректора по хозяйству Дома престарелых в Миасском. Кто забыл, напомним, что директором этого дома престарелых до избрания главой района был Юрий Сакулин. А после него это учреждение возглавила его супруга Татьяна Сакулина. Так что Васильев — человек явно не чужой. При таких схемах получения сверхдоходов ЭСКО могла бы и не копить долги за газ и электричество. Но за компанию ведь будут платить муниципальные бюджетные организации. Так что схема очевидно выгодная. «URA.Ru» пыталось дозвониться до Сакулина, однако его телефон был выключен. Начальник управления строительства и инженерной инфраструктуры Красноармейского района Петров заявил, что работал в ЭСКО лишь в момент становления и не имеет отношения к реализации программы энергоэффективности. «ЭСКО не выделялось из бюджета ни копейки. Они как самостоятельное юридическое лицо работают, заключают контракты. Были какие-то кляузы, проводилась уже куча проверок, нас опрашивали, но никаких претензий нет. Когда администрация района объявляла конкурс на предоставление энергосервисных услуг, приглашались любые компании. Выиграла ЭСКО, заключила контракт и работала в сфере энергосбережения», — сказал Петров. По нашей информации, этой историей сейчас вновь заинтересовались силовые структуры. Они установят, кто с кем договаривался и получал бюджетные деньги. Между тем сегодня стало известно о новом скандале с участием властей Красноармейского района. Руководство челябинского детского приюта «Возрождение» забрало детей из загородного оздоровительного лагеря в поселке Мирный, поскольку муниципальные чиновники до сих пор не подключили тепло, несмотря на требование областных властей. «Дети отдыхали с 21 сентября. Им всего от 3 до 7 лет. Но вместо этого оздоровили их так, что едва не загубили. Половина детей заболела. Просили главу района и его заместителей подключить тепло, но все бесполезно. Сегодня мы забрали детей обратно», — рассказали «URA.Ru» в приюте.