21 сентября 2021

За пост главы Сургута поборются чиновники

И весело, и драматично. Депутат, пенсионер и аспирант сошли с предвыборной гонки

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
выборы главы. Сургут
Пока комиссия отсеивала кандидатов, сами претенденты развлекались: кто-то угрожал журналистам, кто-то сожалел о неиспользованном отпуске Фото:

Выборы-2015 в Сургуте войдут в историю не как первые «непрямые», а как самые странные за все время существования города. Сегодня конкурсная комиссия выбрала кандидатов, чьи фамилии будут вынесены на голосование городской Думы. Чем гордятся выбывшие из предвыборной гонки кандидаты, за что хотят засудить депутатов, кто угрожал журналистам — все, о чем не знают члены комиссии, а также итоговый список кандидатов — в материале «URA.Ru».

Перед началом работы комиссии все кандидаты прошли регистрацию. Уже на этом этапе количество претендентов сократилось — в Думу не явился предприниматель Владимир Сиволап. Кандидатов могло стать еще меньше — Никита Зиновьев и Александр Кашкаров пришли на заседание без паспортов. Своих протеже выручил другой кандидат, Александр Мигунов. Пенсионер-дачник открыто заявил на пороге Думы — он будущий мэр города, а «ребята без документов» ему знакомы и он готов за них поручиться. Спорить с Мигуновым не стали и аспиранта СурГУ Зиновьева вместе с безработным Кашкаровым допустили до первого этапа работы комиссии.

Конкурсная комиссия начала свою работу вовремя. Ровно в 12:00 двери в думский зал заседаний были закрыты — членам комиссии предстояло ознакомиться с документами кандидатов и отсеять тех, кто допустил нарушения в документах, либо подал неверные сведения о своих доходах и имуществе.

Конкурсная комиссия заседала около часа, но скучать кандидатам и журналистам не пришлось. Александр Мигунов стал бесспорным шоуменом дня. Пенсионер во всеуслышание заявил, что его нельзя фотографировать. В подтверждение своих слов стал демонстрировать Конституцию. Возможность сфотографировать его кандидат предлагал купить не менее чем за миллион долларов. А всех «папарюг» он пообещал отправить в Харп (поселок, где находится колония «Полярная сова» в ЯНАО). При этом Мигунов не стеснялся позировать, заявив фотокорреспондентам: «Я вам вштырю по самые помидоры!» Свою угрозу кандидат намеревался привести в действие сразу после заседания комиссии.

Не удалось избежать общения с Мигуновым и действующему мэру Дмитрию Попову. Пенсионер заявил градоначальнику, что может с легкостью засадить все 25 депутатов городской Думы на 25 лет каждого.

Помимо Мигунова с журналистами охотно пообщался только Дмитрий Попов. Большинство остальных кандидатов усиленно готовились к собеседованию в комиссии. А вот глава города, которого считают фаворитом, был достаточно спокоен. И даже отшутился, отвечая на каверзный вопрос — готов ли он отказаться от своей должности.

Градоначальник отметил, что не собирается снимать свою кандидатуру, а в качестве аргумента привел поведение своего самого агрессивного соперника.

Во время разговора с мэром, журналисты также выяснили, что шизофрения, а также любые другие психические заболевания не являются причиной отправить главу города в отставку. Единственное противопокозание по медицинской части — эпилепсия. Но этим заболеванием никто из кандидатов, судя по всему, не болел. Дмитрий Попов рассказал и о том, почему не стоит идти в мэры города. За время своей работы на этой должности у него накопилось больше 200 дней отпуска — 130 неиспользованного ранее и еще порядка 70 — уже этого года.

Впрочем, большей части претендентов эта информация испортить настроение никак не смогла. Спустя час после начала своей работы, комиссия огласила результаты первого этапа конкурса. Председатель Валерий Салахов, директор сургутской гимназии, рассказал, что прошли только 3 человека — чиновница из Сургутского района Жанна Кадацкая, вице-президент окружной федерации синхронного плавания Андрей Маркович и действующий мэр Дмитрий Попов. У остальных кандидатов нашлись нарушения — в основном, недостоверно предоставленные сведения о доходах и имуществе. Из гонки выбыл даже окружной депутат Евгений Марков, считавшийся наиболее вероятным претендентом на попадание в финал. ЛДПР собиралась, судя по всему, по максимуму использовать участие в выборах Маркова — буквально накануне в городе появились предвыборные баннеры либерал-демократа, однако затея оказалась неудачной.

Кандидатам расскажут о найденных в документах нарушениях позже. Евгений Марков заявил, что уверен в объективности работы комиссии, а какие-то меры ЛДПР будет принимать, только если окажется, что это не так, а окружного депутата убрали по надуманным причинам.

Большинство кандидатов заметно расстроились и сразу покинули здание Думы. Мигунов перед уходом по традиции пообещал всех посадить. Непарламентский коммунист Вадим Абдуррахманов заявил, что власть просто испугалась его участия в выборах и это его даже обрадовало. «Они боятся коммунистов. Это говорит о том, что эта власть пришла не навсегда. Я горжусь, что я коммунист, и мне нравится, когда власть показывает трусость», — прокомментировал лидер окружного отделения «Коммунистов России».

Как бы то ни было, сразу после первого этапа конкурсная комиссия приступила к собеседованию с оставшимися участниками. При этом члены комиссии подошли максимально ответственно к вопросу выборов кандидатов. Замначальника управления по земельным ресурсам ДИЗО Сургутского района Жанна Кадацкая, которая первая прошла собеседование, общалась с ними почти полтора часа. После этого чиновница еще минут десять собиралась с силами, чтобы ответить на вопросы журналистов.

По словам Кадацкой, представленное ею видение будущего Сургута не во всем нашло одобрение у комиссии. Чиновница говорила о развитии гражданского общества и новых отношениях с окружной властью, об интеграции и тесном взаимодействии с другими муниципалитетами.

Больше часа длилось собеседование и вице-президента окружной федерации синхронного плавания Андрея Марковича. Этот кандидат назвал главными проблемами Сургута — вопросы в сфере ЖКХ, нацвопрос, наркоманию и закредитованность населения. Любопытно, что Маркович пообещал оставить Дмитрия Попова и его команду в администрации, поскольку считает их профессионалами.

Быстрее всего отстрелялся действующий мэр Дмитрий Попов. Комиссия «пытала» градоначальника всего лишь порядка 40 минут. Желание Марковича оставить действующую команду чиновников не нашло поддержки у членов комиссии.

Жанна Кадацкая осталась главным и уже единственным оппонентом Дмитрия Попова в схватке за кресло мэра Сургута.

19 ноября депутаты городской Думы будут выбирать между чиновницей из Сургутского района и действующим мэром. Напомним, как ранее писало агентство — замначальника управления по земельным ресурсам ДИЗО Сургутского района Кадацкая может стать еще одним ставленником округа на выборах мэра Сургута, помимо собственно Дмитрия Попова. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...