Крупнейшие компании Тюменской области могут вскоре столкнуться с совершенно неожиданными проблемами и даже финансовыми потерями. Причина — в активизации защитников интеллектуальной собственности. Речь идет не о музыкальных или литературных произведениях, а о вполне приземленных вещах — архитектурных проектах, конструкторской документации, научно-исследовательских работах. Кто в зоне риска — в материале «URA.Ru».
В отличие от рационализаторов и изобретателей советских времен, которые трудились на голом энтузиазме, современные авторы юридически подкованы и хотят получать достойные отчисления за свои работы. В судах растет количество заявлений с требованиями взыскать крупные денежные суммы с тех, кто так или иначе нарушил авторское право. При этом, как правило, для ответчика иск становится полной неожиданностью, своеобразным «приветом из 90-х».
Так, несколько лет назад едва не лишилась миллионов крупная тюменская «дочка» Газпрома. Архитектор, в 1996 году спроектировавший для нее здания, вдруг решил, что нарушены его авторские права (собственник здания сделал новый фасад), и потребовал крупную компенсацию (по закону с нарушителя можно взыскать сумму в размере двойной стоимости проекта). Кроме компенсации ответчику грозили 20-миллионные траты на приведение объекта в первоначальное состояние и репутационные потери, которые вообще сложно оценить. Но только когда суд признал авторские права архитектора, истцы бросились за помощью к узкоспециализированным юристам.
«Дело было непростое. Даже мы оценили перспективу как не очень высокую, но подумали и выстроили грамотную стратегию, — рассказал непосредственный участник тех событий — директор по качеству консалтинговой группы „РАСТАМ“ Денис Овчинников. — Снаружи здание сверху было зашито новым вентилируемым фасадом без согласования с архитектором. Мы заявили суду об определенном казусе — у нового фасада тоже есть автор, и у него тоже есть права. Удовлетворив права первого, мы нарушаем права другого автора. Истец настаивал, что его произведение было переработано и искажено. А мы говорили, что никакой переработки не было, потому что архитектурный проект в виде чертежей никто не брал и не перерабатывал. Просто здание обмеряли и закрыли новым фасадом, и все. Искажения тоже не было. Исказить — это, к примеру, взять „Войну и мир“ и добавить туда матерные слова. А в нашем случае появился совершенно новый объект авторского права».
Даже за слегка переделанный фасад собственник здания может получить многомиллионный иск Фото: Альбина Золотухина
В итоге суд «дочка» Газпрома выиграла. Но так везет далеко не всем. В Тюмени до сих пор помнят историю о том, как архитекторы проектного института «Тюменьгорпроект» взыскали с «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» более 12 млн рублей за нарушение авторских прав. АИЖК купило недвижимость и без разрешения истца совершило корректировку уже сделанного проекта по объекту.
«Это может показаться странным — вроде здание ваше и вы имеете право распоряжаться им, как собственники, но нет.
По Гражданскому кодексу архитектурное произведение считается объектом авторского права в виде эскизов, набросков и т. д.
Даже когда вы купили эскиз, там тоже присутствуют авторские права. Архитектор имеет права на все постройки, поэтому у собственника могут возникнуть серьезные проблемы. Если утрировать, то он не имеет права даже кондиционеры повесить без разрешения автора», — поясняет Овчинников.
Юристы прогнозируют: скоро российские города может накрыть настоящая волна исков о защите авторских прав Фото: Вадим Ахметов
По его словам, в авторских правах есть два больших раздела: первый — это личные неимущественные права автора, а второй — имущественные права. К примеру, право называться архитектором здания — неимущественное, передать или продать его никаким образом нельзя. Продавать и передавать можно исключительные авторские права (права распоряжаться, перерабатывать и т. д.). Однако в 90-е года никто не интересовался нюансами и не оформлял должным образом договоры по передаче прав. В результате многие архитекторы до сих пор имеют все права на спроектированные когда-то объекты и в любой момент могут предъявить финансовые претензии собственникам зданий.
Глядя на то, как архитекторы успешно отстаивают свои права, в суды потянулись и конструкторы, и специалисты, занимающиеся научно-исследовательской работой. По прогнозам юристов, скоро Тюмень может накрыть настоящая волна исков о защите авторских прав.
«Могу лишь посочувствовать предпринимателям и посоветовать внимательно смотреть нормы 4 части Гражданского кодекса. Надо учитывать все риски перед тем, как сделать заказ на научно-исследовательские работы, на архитектурные разработки, на любые проектные работы, — говорит эксперт. Представьте, что вы заказали институту разработать какую-нибудь деталь. Институт — юр. лицо, он не может быть автором, но инженер, который придумал вам эту деталь, может. Он черкнул на чертеже свою фамилию, и все, вы в ловушке. Чтобы нивелировать этот риск, вы должны обязать институт отчуждать права от авторов к работодателю в обязательном порядке».
Если же автор уже предъявил претензию, без узкоспециализированного юриста не обойтись.
Дело в том, что четвертая часть Гражданского кодекса, регулирующая интеллектуальную собственность, это очень большой и при этом не жестко зарегулированный раздел, изобилующий диспозитивными нормами. Кроме того, перечень объектов авторского права расширен практически до бесконечности. Законодатель дает примеры, но не ограничивает их исчерпывающим списком. Получается, что даже детский рисунок можно при желании подвести под объект авторского права.
«Проблема в том, что очень много специфики, очень много норм, которые дают широкий предмет для толкования. Надо серьезно изучать практику. И смотреть даже не букву закона, а его философию, — говорит Денис Овчинников. — Юристов, которые специализируются на авторских правах — единицы. Есть патентные поверенные, их около семи на всю область, и они работают только по промышленным объектам интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели и т. д.). Есть юристы, которые работают с РАО, занимаются авторскими правами на песни. А вот тех, кто занимается, к примеру, архитектурой, практически нет».
Для самого Дениса Овчинникова интеллектуальная собственность — это дополнительная специализация, но углубленная. С учетом новых тенденций и повышающегося спроса в данной сфере «РАСТАМ» решил оказывать не только судебные услуги, но и разработал специальную программу мероприятий, которая заключается в комплексном решении проблем интеллектуальной собственности на предприятии.
«В России таких услуг не очень много, только в Москве. А у нас в регионе это вообще ноу-хау. Мы предлагаем снизить риски на корню, -
говорит эксперт. — Можно реактивно на проблему реагировать, когда она уже возникла, а можно работать с ней на основе учета рисков. Мы предлагаем предприятиям, чья деятельность связана с интеллектуальной собственностью, не ждать, пока грянет гром, а провести с нашей помощью аудит-диагностику и заранее выявить риски».
Стоит отметить, что менталитет руководителей региональных компаний пока не позволяет популяризировать новую услугу. Бизнес привык решать проблемы по мере их поступления, не тратясь на превентивные меры и в итоге теряя миллионы рублей. Однако, по мнению специалистов, вскоре негативная судебная практика и экономический кризис заставят предпринимателей поменять подходы к ведению дел.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Крупнейшие компании Тюменской области могут вскоре столкнуться с совершенно неожиданными проблемами и даже финансовыми потерями. Причина — в активизации защитников интеллектуальной собственности. Речь идет не о музыкальных или литературных произведениях, а о вполне приземленных вещах — архитектурных проектах, конструкторской документации, научно-исследовательских работах. Кто в зоне риска — в материале «URA.Ru». В отличие от рационализаторов и изобретателей советских времен, которые трудились на голом энтузиазме, современные авторы юридически подкованы и хотят получать достойные отчисления за свои работы. В судах растет количество заявлений с требованиями взыскать крупные денежные суммы с тех, кто так или иначе нарушил авторское право. При этом, как правило, для ответчика иск становится полной неожиданностью, своеобразным «приветом из 90-х». Так, несколько лет назад едва не лишилась миллионов крупная тюменская «дочка» Газпрома. Архитектор, в 1996 году спроектировавший для нее здания, вдруг решил, что нарушены его авторские права (собственник здания сделал новый фасад), и потребовал крупную компенсацию (по закону с нарушителя можно взыскать сумму в размере двойной стоимости проекта). Кроме компенсации ответчику грозили 20-миллионные траты на приведение объекта в первоначальное состояние и репутационные потери, которые вообще сложно оценить. Но только когда суд признал авторские права архитектора, истцы бросились за помощью к узкоспециализированным юристам. «Дело было непростое. Даже мы оценили перспективу как не очень высокую, но подумали и выстроили грамотную стратегию, — рассказал непосредственный участник тех событий — директор по качеству консалтинговой группы „РАСТАМ“ Денис Овчинников. — Снаружи здание сверху было зашито новым вентилируемым фасадом без согласования с архитектором. Мы заявили суду об определенном казусе — у нового фасада тоже есть автор, и у него тоже есть права. Удовлетворив права первого, мы нарушаем права другого автора. Истец настаивал, что его произведение было переработано и искажено. А мы говорили, что никакой переработки не было, потому что архитектурный проект в виде чертежей никто не брал и не перерабатывал. Просто здание обмеряли и закрыли новым фасадом, и все. Искажения тоже не было. Исказить — это, к примеру, взять „Войну и мир“ и добавить туда матерные слова. А в нашем случае появился совершенно новый объект авторского права». В итоге суд «дочка» Газпрома выиграла. Но так везет далеко не всем. В Тюмени до сих пор помнят историю о том, как архитекторы проектного института «Тюменьгорпроект» взыскали с «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» более 12 млн рублей за нарушение авторских прав. АИЖК купило недвижимость и без разрешения истца совершило корректировку уже сделанного проекта по объекту. «Это может показаться странным — вроде здание ваше и вы имеете право распоряжаться им, как собственники, но нет. По Гражданскому кодексу архитектурное произведение считается объектом авторского права в виде эскизов, набросков и т. д. Даже когда вы купили эскиз, там тоже присутствуют авторские права. Архитектор имеет права на все постройки, поэтому у собственника могут возникнуть серьезные проблемы. Если утрировать, то он не имеет права даже кондиционеры повесить без разрешения автора», — поясняет Овчинников. По его словам, в авторских правах есть два больших раздела: первый — это личные неимущественные права автора, а второй — имущественные права. К примеру, право называться архитектором здания — неимущественное, передать или продать его никаким образом нельзя. Продавать и передавать можно исключительные авторские права (права распоряжаться, перерабатывать и т. д.). Однако в 90-е года никто не интересовался нюансами и не оформлял должным образом договоры по передаче прав. В результате многие архитекторы до сих пор имеют все права на спроектированные когда-то объекты и в любой момент могут предъявить финансовые претензии собственникам зданий. Глядя на то, как архитекторы успешно отстаивают свои права, в суды потянулись и конструкторы, и специалисты, занимающиеся научно-исследовательской работой. По прогнозам юристов, скоро Тюмень может накрыть настоящая волна исков о защите авторских прав. «Могу лишь посочувствовать предпринимателям и посоветовать внимательно смотреть нормы 4 части Гражданского кодекса. Надо учитывать все риски перед тем, как сделать заказ на научно-исследовательские работы, на архитектурные разработки, на любые проектные работы, — говорит эксперт. Представьте, что вы заказали институту разработать какую-нибудь деталь. Институт — юр. лицо, он не может быть автором, но инженер, который придумал вам эту деталь, может. Он черкнул на чертеже свою фамилию, и все, вы в ловушке. Чтобы нивелировать этот риск, вы должны обязать институт отчуждать права от авторов к работодателю в обязательном порядке». Если же автор уже предъявил претензию, без узкоспециализированного юриста не обойтись. Дело в том, что четвертая часть Гражданского кодекса, регулирующая интеллектуальную собственность, это очень большой и при этом не жестко зарегулированный раздел, изобилующий диспозитивными нормами. Кроме того, перечень объектов авторского права расширен практически до бесконечности. Законодатель дает примеры, но не ограничивает их исчерпывающим списком. Получается, что даже детский рисунок можно при желании подвести под объект авторского права. «Проблема в том, что очень много специфики, очень много норм, которые дают широкий предмет для толкования. Надо серьезно изучать практику. И смотреть даже не букву закона, а его философию, — говорит Денис Овчинников. — Юристов, которые специализируются на авторских правах — единицы. Есть патентные поверенные, их около семи на всю область, и они работают только по промышленным объектам интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели и т. д.). Есть юристы, которые работают с РАО, занимаются авторскими правами на песни. А вот тех, кто занимается, к примеру, архитектурой, практически нет». Для самого Дениса Овчинникова интеллектуальная собственность — это дополнительная специализация, но углубленная. С учетом новых тенденций и повышающегося спроса в данной сфере «РАСТАМ» решил оказывать не только судебные услуги, но и разработал специальную программу мероприятий, которая заключается в комплексном решении проблем интеллектуальной собственности на предприятии. «В России таких услуг не очень много, только в Москве. А у нас в регионе это вообще ноу-хау. Мы предлагаем снизить риски на корню, - говорит эксперт. — Можно реактивно на проблему реагировать, когда она уже возникла, а можно работать с ней на основе учета рисков. Мы предлагаем предприятиям, чья деятельность связана с интеллектуальной собственностью, не ждать, пока грянет гром, а провести с нашей помощью аудит-диагностику и заранее выявить риски». Стоит отметить, что менталитет руководителей региональных компаний пока не позволяет популяризировать новую услугу. Бизнес привык решать проблемы по мере их поступления, не тратясь на превентивные меры и в итоге теряя миллионы рублей. Однако, по мнению специалистов, вскоре негативная судебная практика и экономический кризис заставят предпринимателей поменять подходы к ведению дел.