Разменная монета Шалвы Чигиринского

В Югре нефтяники перетасуют активы

Размер текста
-
17
+
Шалва Чигиринский пока отмахивается от претендентов на его активы
На нефтяной карте Ханты-Мансийского АО может появиться новый игрок – НК «Альянс», которая прежде делала ставку не на добычу нефти, а на ее переработку. Компания намерена купить несколько активов в Югре, среди которых – нефтедобывающее предприятие «Магма» известного бизнесмена Шалвы Чигиринского. Соответствующие переговоры ведутся, однако у сделки есть несколько препятствий. О том, как Чигиринский может «разменять» «Магму», кто замешан в перетасовке активов и что еще можно купить в ХМАО, - в материале «URA.Ru».
 
Совладельцы НК «Альянс» сделали заявление, что готовы инвестировать значительные средства в покупку нефтедобывающих предприятий Ханты-Мансийского АО. О конкретных активах не сообщается. Но известно, что ранее «Альянс» выражал надежду, что 30% нефти, которая перерабатывается на заводах (Хабаровский и Херсонский НПЗ) компании, будет добываться на собственных месторождениях. Сейчас цифры по добыче «Альянса» очень скромны – 320 тыс. тонн нефти в год, притом что на НПЗ компании перерабатывается 11,8 млн. тонн в год.
 
Не исключается, что сделки по приобретению новых активов «Альянсом» могут быть совершены уже до конца этого года. Однако, как отмечают аналитики, за нефтедобывающие предприятия Ханты-Мансийского АО разгорается огромная конкуренция. Об этом говорят и последние сделки.
 
Так, в июне этого года НК «ЛУКОЙЛ» за 852,7 млн. долларов купила у американской компании Marathon Oil три югорских предприятия («Хантымансийскнефтегазгеология», «Назымгеодобыча» и «Пайтых Ойл»). Их суммарные запасы нефти составляют около 257 млн. тонн, а уровень годовой добычи оценивается в 1,3 млн. тонн. В начале сентября было объявлено, что венгерская компания MOL договорилась с «Северо-Западной нефтяной группой» о переуступке лицензии на разведку и добычу на участке «Сургутский-7» (запасы по категории С3 - 1,9 млн. тонн, D1 - 21,4 млн. тонн). А в конце сентября американская Siberian Energy подписала опционное соглашение с компанией Key Brokerage о приобретении 75% долей югорского ООО «Конданефтегаз», которое пока добычу не ведет, но претендует на лицензии.
 
Как рассказал «URA.Ru» источник в одной из небольших нефтегазовых компаний Югры, в последнее время к малым и средним предприятиям ХМАО постоянно проявляется интерес как со стороны российских, так и со стороны зарубежных компаний. «Вопрос в цене актива. Если будет предложена хорошая цена с хорошей премией, то продать свои небольшие нефтедобывающие активы готовы многие», - говорит представитель компании. По его данным, НК «Альянс» выражает заинтересованность в приобретении ОАО «НК Магма», которое является оператором Южного месторождения в Нижневартовском районе ХМАО. Запасы этого месторождения оцениваются в 11,7 млн. тонн нефти, добыча в прошлом году превысила 300 тыс. тонн нефти.
 
95% акций «Магмы» принадлежит британской компании Sibir Energy, совладельцем которой является известный бизнесмен Шалва Чигиринский. Еще в конце прошлого года Sibir Energy решила продать «Магму», и даже объявили тендер среди потенциальных покупателей. Шалва Чигиринский говорил, что оценивает предприятие не менее чем в 200 млн. долларов. Казалось, что идея с продажей забылась, хотя еще летом этого года представитель «Магмы» говорил «URA.Ru», что предприятие находится в предпродажной подготовке, а среди претендентов на покупку называлась компания «Альянс».   
 
Как заявили в «Магме» сегодня продажа застопорилась. Дело в том, что Шалва Чигиринский не так давно начал переговоры с «Газпром нефтью» по урегулированию корпоративного конфликта вокруг Московского НПЗ (Московская нефтегазовая компания, соучредителем которой является Чигиринский, входит в число акционеров этого НПЗ). «Газпром нефть» хочет получить контроль над заводом, а Чигиринский предлагает этой компании отступные. Среди них – 25% акций компании «Эвихон» (СП с Shell, разрабатывает Салымскую группу месторождений в ХМАО), а также компания «Магма».
 
Для «Газпром нефти», объявившей амбициозные планы по увеличению нефтедобычи, эти добывающие активы были бы весьма кстати. Однако глава компании Александр Рязанов уже заявил, что «Газпром нефть» не откажется от Московского НПЗ. Поэтому пока так и неизвестно, чем закончатся торги Шалвы Чигиринского с «Газпром нефтью», и надежда «Альянса» на приобретение «Магмы» окончательно не потеряна. В НК «Альянс» комментариев сегодня получить не удалось.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...