21 января 2022

«Северная казна» прикупила «Северной казны»

Владимир Фролов расширяет или продает бизнес?

Размер текста
-
17
+

Рынок считает, что Владимир Фролов решил "подстраховаться"

В одной из крупнейших региональных страховых компаний Урала – СК «Северная казна» -  продолжаются изменения в составе собственников. Месяц назад среди учредителей появилось таинственное «физическое лицо», увеличившее уставный капитал компании на 20%, а сегодня акций СК прикупил одноименный банк. Владельцы страхового бизнеса пытаются нарастить активы компании, но нельзя исключать, что речь идет о консолидации пакета основных собственников с целью дальнейшей продажи. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня банк «Северная казна» объявил практически о двукратном увеличении пакета акций одноименной страховой компании. Согласно сообщению эмитента, доля кредитного учреждения в ООО выросла с 9,0006% до 17,0756%. В то время как большинство банков избавляются от непрофильных активов, «Северная казна» наоборот увеличивает внимание к бизнесу, который можно назвать побочным. Получить комментарий о причинах происходящих изменений в банке пока не удалось.
 
Стоит отметить, что месяц назад среди учредителей страховой компании появилось новое физическое лицо. В сообщении ООО имя нового участника не называется. Но благодаря его финансовым влияниям уставный капитал страховой компании увеличился с 92254186,45 рублей до 112254186,45 рублей. За счет чего сегодня увеличилась доля банка – за счет акций этого нового участника или просто были консолидированы пакеты, которые ранее уже контролировал банк, но не напрямую -  участники рынка сказать затрудняются. Возможно, что изначально новый участник представлял интересы банка, но в силу законодательных норм банку было проще увеличить капитал страховой компании таким косвенным способом. В то же время не исключено, что введен новый акционер, который позднее станет основным владельцем бизнеса. И сейчас банк «Северная казна» консолидирует принадлежащие кредитному учреждению акции для дальнейшей продажи.
 
Эксперты говорят, что не слышали о предстоящей продаже этого непрофильного бизнеса банком. «Мы о таких намерениях не слышали», - поделились с «URA.Ru» в нескольких страховых компаниях. В то же время «Северная казна» - закрытая для подобных утечек структура. А один из собственников банка – Владимир Фролов - неоднократно подчеркивал, что любой бизнес продается, вопрос лишь в том, какая цена за него предложена.
 
По словам главы ассоциации региональных страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, региональные страховые компании сейчас продаются «сплошь и рядом». Если сейчас за деятельностью страховщика не стоит мощный административный либо финансовый ресурс, бороться за место под солнцем очень сложно. Чтобы нормально функционировать, компания должна иметь широкую филиальную сеть в других регионах. Максим Стародубцев отмечает, что у многих страховщиков существуют проблемы с рентабельностью. В этой ситуации наличие за страховой компанией мощной финансовой структуры как нельзя кстати. В то же время приход нового, более крупного акционера, возможно, зарубежного, был бы еще более полезен СК.
 
Глава уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин считает, что все изменения, которые происходят в страховой компании, связаны с сегодняшними реалиями, требующими наличия более значительных активов. Компаниям приходится либо отказываться от некоторых видов услуг, либо наращивать активы. Полностью исключать возможную продажу нельзя, но Константин Селянин отмечает, что для финансовой группы «Северная казна» это вполне профильный бизнес и вряд ли она намерена его сворачивать.
Рынок считает, что Владимир Фролов решил "подстраховаться"
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...