14 января 2022

Отставка сорвалась!

Губернаторам на заметку: учитесь на примере Сумина

Размер текста
-
17
+
Поправки в устав оказались виртуальными: на практике они не дали Петру Сумину (слева) достаточных оснований для отставки руководителя муниципального образования
В Челябинской области провалился сценарий показательной отставки главы местного самоуправления – первой после корректировки регионального устава, которая расширила полномочия губернатора по отношению к муниципальным властям. В понедельник и.о. главы региона Андрей Косилов заявил, что юридических оснований для отрешения от власти руководителя муниципального района Александра Рекунова нет никаких. Воздействовать на местные власти в период между выборами правительство области, видимо, собирается привычным способом – при помощи рычагов бюджетного дотирования.
 
Напомним, политический кризис в одном из сельскохозяйственных районов Челябинской области разразился с письмом депутатов районного собрания к губернатору Петру Сумину. По мнению народных избранников, которых поддержали главы нескольких сельских поселений, а также мэр Карталов, в районе сложилась крайне неблагоприятная социально-политическая обстановка, напрямую связанная с возвращением Александра Рекунова на пост руководителя района. Как считают подписавшиеся под петицией, Рекунов оказался не в состоянии создать эффективную управленческую команду. А после того как глава района перессорился практически со всеми главами поселений, те просто отказались с ним работать, мотивировав свою позицию невозможностью в таких ненормальных условиях выполнять требования закона о местном самоуправлении. За обращение к первому лицу региона отказались проголосовать только четыре депутата районного совета.
 
В том, что за коллективной жалобой последует отставка Александра Рекунова, источники в администрации челябинского губернатора сомневались с самого начала, предполагая компромиссный исход, который будет подсказан главной политической традицией Южного Урала – договариваться. С другой стороны, многое говорило о том, что именно в Карталинском муниципальном районе в показательных целях областное руководство могло обкатать сценарий досрочной отставки главы местного самоуправления – после того как несколько месяцев назад в устав региона были внесены поправки, расширившие полномочия высшего должностного лица области по отношению к властям муниципального уровня.
 
Вотум недоверия, вынесенный карталинскому главе местными депутатами, был с пониманием встречен в руководстве области. Социально-экономическое положение района с момента возвращения прежнего главы районной администрации в марте 2005 года не только не улучшилось, но и по ряду показателей даже осложнилось. На момент появления скандального открытого письма задолженность района по коммуналке, например, увеличилась в пять раз. Кроме того, не стоит забывать, что Карталинский район оказался в числе тех муниципальных образований, где местные выборы 2005 года получили результаты, не вполне желательные для областных властей, сделавших ставку на другого кандидата.
 
К тому же всего две недели назад губернатор Петр Сумин лично прокомментировал ситуацию в районе, назвав ее негативной. Глава региона потребовал от подчиненных направить в Карталы рабочую группу из представителей областных министерств и ведомств, а также Законодательного собрания области, чтобы та подготовила исчерпывающий доклад о положении дел в муниципальном районе и представила свои предложения. Можно было предположить, что выводы комплексной рабочей группы дадут формальные основания для запуска процедуры досрочной отставки. Однако, как заявил в понедельник и.о. губернатора Андрей Косилов, уже сейчас понятно, что юридических оснований для отрешения Александра Рекунова нет. С этой точки зрения, как считает Косилов, направлять комиссию в район не имеет смысла. Зато сторонам конфликта есть резон сесть за стол переговоров. «Нужно задвинуть гонор и помнить, что за всем этим стоят обычные жители», - сказал Косилов.
 
Тем не менее, как раз с 27 ноября в районе начала работу проверяющая комиссия во главе с заместителем начальника Управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Юрием Ждановым. Как сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь главы Карталинского муниципального района Наталья Гуря, в комиссию вошли представители всех областных министерств и даже управления по делам печати и массовых коммуникаций. Предполагается, что члены комиссии в основном будут работать с документами в профильных структурах районной администрации. Днем комиссия провела организационное совещание с участием Александра Рекунова, который, по словам пресс-секретаря, несмотря ни на что продолжает работу в обычном режиме.
 
Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин в разговоре с «URA.Ru» напомнил, что статья 50 устава Челябинской области дает губернатору право на издание правого акта об отрешении должности главы муниципального образования в случае и порядке, установленном законодательством РФ. Все основания для начала процедуры отрешение главы муниципального района прописаны в статьях 10 и 75 закона о местном самоуправлении. Однако в любом случае действие или бездействие главы района, повлекшие нарушение законных прав и интересов жителей муниципального образования, должны быть доказаны судом. «Насколько мне известно, на сегодняшний день нет никаких судебных решений по главе Карталинского района», - отметил Вяткин. Но даже если бы такие решения появились, закон дал бы Александру Рекунову двухмесячный срок для устранения выявленных нарушений. То есть технически отставить мэра губернатору по-прежнему не так-то просто.
 
В этих условиях областному руководству не останется ничего другого, кроме как прибегнуть к проверенному методу воздействия на местные власти. В понедельник о наличии таких средств упомянул и и.о. губернатора. Карталинский район, как и большинство сельскохозяйственных территорий Челябинской области, относится к числу бюджетных реципиентов и практически полностью зависит от финансовых дотаций из областного центра. Идеологическая основа под использование этого инструмента имеется: губернатор неоднократно давал понять, что область не станет помогать тем местным главам, чья деятельность в глазах областного руководства не приносит положительного результата, а только расшатывает ситуацию в вверенных им территориях. Основания для применения этих санкций, возможно, и предоставит направленная в район комиссия.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...