29 ноября 2021

Срочно! Мэра Екатеринбурга шантажируют

«Или пойдешь в Совет Федерации, или сядешь»

Размер текста
-
17
+

«Серый кардинал» мэрии – Владимир Тунгусов (на фото) - знает о движении силовиков несколько больше, чем остальные: от большого знания – большие печали

Мэрию Екатеринбурга атакуют по всем фронтам. По информации «URA.Ru», в Свердловской области началась запутанная многоходовка, цель которой – отставка мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и его замена на лояльного губернатору Росселю человека. Противники настроены весьма решительно, и в ход идет оружие, ранее считавшееся запретным, – уголовные дела, атаки силовиков и прямой шантаж. Откровения бизнесменов, расшифровка загадочного поведения Александра Левина и признания сотрудников городской администрации – в материале «URA.Ru».
 
Недолгий предвыборный мир между главой города Аркадием Чернецким и губернатором Эдуардом Росселем сменился новой войной, при этом многие полагают, что она объявлена «до победного конца». В последний месяц на мэрию Екатеринбурга началась атака со всех сторон, и, похоже, дело принимает крайне серьезный оборот.
 
Первый всполох на еще недавно мирном свердловском небе случился накануне съезда «Единой России», когда в мэрию Екатеринбурга неожиданно нагрянули следователи областной прокуратуры: две группы прокурорских целый день изымали документы в комитете по инвестициям и в управлении Главархитектуры администрации города. Внимание прокуроров привлекла давно устоявшаяся в Екатеринбурге практика, согласно которой бизнесмены, занимающиеся жилищным строительством, должны выплачивать 10% от сметной стоимости объекта в специальный бюджетный инвестиционный фонд. Его средства направляются на строительство инженерной инфраструктуры. Некоторые строители посчитали это легализованной формой «отката» за выдачу землеотводов и обратились в правоохранительные органы. Сразу же появилась информация о том, что за возбужденным уголовным делом стоит один из главных врагов администрации – владелец корпорации «Маяк» Владимир Коньков. К декабрю эта информация стала официальной – пресс-служба Российской партии пенсионеров (от нее Коньков избрался в областную Думу) открыто говорит, что уголовное дело в отношении должностных лиц мэрии возбуждено по заявлению руководства корпорации «Маяк». А уже на следующей неделе Владимир Коньков готовится провести пресс-конференцию, на которой выступит с новыми обличениями в адрес администрации города.
 
Впрочем, скоро «уголовка» может обрасти и показаниями новых свидетелей. По информации «URA.Ru», в последние недели почти ко всем крупным бизнесменам города (в первую очередь – строителям) обращались сотрудники областных силовых структур  с настойчивым предложением рассказать следствию о своих взаимоотношениях с мэрией. Эти просьбы настолько назойливы, что один из коммерсантов в беседе с корреспондентом «URA.Ru» сравнил их с «выкручиванием рук». «Просят дать показания, что я по принуждению платил деньги во всякие фонды Чернецкого», - говорит коммерсант. По его собственным словам, от дачи показаний он отказался, но зато в тот же день рассказал о случившемся представителям главы города. «Как я понял по их реакции, моя история – далеко не первая», - говорит предприниматель.
 
При этом в беседах с потенциальными свидетелями по делу следователи прямо признаются: лучше сотрудничать со следствием, потому как давление на мэрию санкционировано в высоких сферах, точнее – в администрации губернатора.
 
По нашей информации, в контексте этих событий в мэрии крайне внимательно отнеслись к неожиданному высказыванию спикера палаты представителей Юрия Осинцева. Напомним, в интервью нашему агентству Юрий Валерьевич рассуждал о кандидатуре представителя Свердловской области в Совете Федерации и несколько раз назвал имя Аркадия Чернецкого. Понятно, что игрок команды Росселя г-н Осинцев не стал бы делать таких важных заявлений без санкции самого губернатора, а значит – уголовное дело и переданное таким образом предложение – звенья одной цепи. Высокопоставленный источник в администрации города представляет себе сценарий абсолютно четко. «Сейчас они попытаются нас обложить этой «уголовкой» со всех сторон, - говорит он, - а потом сделают предложение, от которого невозможно отказаться. То есть – идите-ка вы, Аркадий Михайлович, в Совет Федерации подобру-поздорову». Альтернатива этой «почетной ссылке» - повторение судьбы томского мэра, заключенного в СИЗО.
 
В окружении Чернецкого многие считают, что администрация губернатора решилась на беспрецедентную атаку. До последнего момента еще была возможность обойтись малой кровью и перераспределить полномочия по управлению Екатеринбургом либо через введение должности управляющего Центральным округом города, либо через разбивку столицы Урала на несколько муниципалитетов. Но последний вариант не нашел поддержки на федеральном уровне, а первый оказался бесперспективен. Видимо, именно поэтому глава администрации губернатора Александр Левин, еще недавно активно «вбрасывающий» в информационную повестку идею о Центральном округе, в минувшие выходные в эфире программы «Стенд» на 4 канале вдруг назвал ее «неактуальной». «Это значит, что администрация поняла: желаемого можно добиться только атакой в лоб», - говорит наш источник.
 
То, что ситуация предельно опасна, демонстрирует и поведение некоторых сотрудников мэрии. Даже пресс-секретарь администрации Константин Пудов, обычно спокойный и взвешенный в своих комментариях, после начала обысков позволил себе ряд достаточно резких заявлений в адрес областной прокуратуры. Это не могли не отметить журналисты: был сделан вывод, что окружение Чернецкого, мягко говоря, обеспокоено происходящим.
 
Впрочем, пока нет ответа на вопрос, чем должна закончиться многоходовка администрации губернатора. Даже если случится невероятное и впервые за 15 лет команде Эдуарда Росселя удастся добиться желаемого, совершенно непонятно, кого готовят на место Аркадия Чернецкого. Опыт прошедших выборов показал, что электорабельных персон среди друзей губернатора попросту нет, а даже если они найдутся – их опыт хозяйствования может оказаться недостаточным. Почти все коммерсанты, с которыми нам довелось обсудить эту тему, были единодушны: пускай нынешнее руководство Екатеринбурга и имеет свои недостатки, конкуренция между областной и городской властью в целом благотворно сказывается на развитии и города, и региона в целом.
 
Как бы то ни было, в Свердловской области явно началась новая война. По обыкновению, корреспонденты «URA.Ru» будут сообщать самые свежие новости из «зоны конфликта».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...