09 июля 2020

Иван Таврин покупает у Козицына два телеканала

«За них от силы можно дать $6 млн., да еще надо выяснять, не сидят ли каналы на векселях УГМК…»

Размер текста
-
17
+

Вот так выглядит возможный собственник двух екатеринбургских телеканалов (на фото Иван Таврин)

Медиа-холдинг УГМК готовится к продаже. Как стало известно «URA.Ru», телеканалами «АТН» и «Десятый» заинтересовался московский медиа-спекулянт Иван Таврин. В прошлом году он прославился продажей канала «ТВ-3» и массовой скупкой радиостанций в регионах. У него уже есть активы в Екатеринбурге, и вскоре их может стать больше. Руководство медиа-холдинга УГМК подливает масла в огонь, а специалисты оценивают весь бизнес медников в 6 млн. долларов и требуют дисконт за массу финансовых рисков. Какие скелеты спрятаны в медиа-шкафах Козицына и что думает сам Таврин о екатеринбургских каналах – в материале нашего агентства.
 
Сразу несколько источников нашего агентства сообщили о начавшихся переговорах между руководством медиа-холдинга УГМК (телекомпании «АТН» и «Десятый канал») и представителями «Региональной медиа-группы» Ивана Таврина. «Раковичу (гендиректор «АТН». – Прим. ред.) дали три месяца восстановить новости, а он и в ус не дует. Занимается собственным трудоустройством – на конкурс в «Коммерсант-Урал» ходил», - говорит собеседник нашего агентства из числа сотрудников холдинга. Зная о происходящем «в верхах», журналист объясняет поведение своего руководителя предстоящей продажей всего холдинга.
 
Среди структур, заинтересованных в получении частот в Екатеринбурге, эксперты называют компании потенциальных преемников президента России: «Звезда» (министр обороны Сергей Иванов) и «Пятый канал» (вице-премьер Дмитрий Медведев). Впрочем, по данным нашего агентства, пока официально о своем желании приобрести екатеринбургские станции заявила лишь «Региональная медиа-группа» Ивана Таврина. Этот молодой коммерсант в медиа-кругах имеет репутацию медиа-инвестора, скупающего различные активы, доводящего их до определенного уровня, а потом продающего дороже, чем покупал. Примерно такой была его операция с сетевой компанией «ТВ-3», которая, кстати, вещает на «Десятом канале». В 2006-м году господин Таврин продал ее и начал покупать радиостанции в регионах. В Екатеринбурге он стал собственником станции, вещающей на частоте 106,2 fm.
 
Свердловские эксперты считают желание Андрея Козицына избавиться от медиа-активов вполне естественным. Для металлурга, получающего сверхприбыли от высоких цен на цветмет и заказывающего чартеры для празднования своего дня рождения за границей, постоянные проблемы с медиа – вещь ненужная. К тому же, в случае с холдингом «АТН» – это урон для имиджа. Смена генеральных директоров, проблемы внутри коллектива, отмененные ради баскетбольных матчей выпуски новостей – все это не сказывается на Андрее Анатольевиче положительно. «С рекламным бюджетом УГМК можно заказывать положительные сюжеты хоть на всех каналах, и это будет эффективнее, чем содержать собственные телекомпании», - говорит генеральный директор одного из телеканалов-лидеров свердловского ТВ.
 
В свете этого, стоимость каналов участники рынка не считают высокой. «История компаний с финансовой и юридической точек зрения не самая чистая. «Десятка» была и у Долганова, и у Федулева. Сколько там было судов. Надо разбираться, все ли они закончились, - перечисляет собеседник «URA.Ru». – Надо проводить аудит и выяснять, не сидят ли каналы на векселях УГМК. Если брать ситуацию без названий каналов и ситуации на них, то каждый канал стоит около 3 млн. долларов». Источники в окружении господина Таврина уверяют, что коммерсант охладел к телевидению и повторять свой фокус «ТВ-3» с другими телекомпаниями не намерен, теперь он создает радиохолдинг.
 
Сам Иван Таврин комментирует происходящее странно. «Черт его знает. Может, мои люди покупают, я – не покупаю», - сказал он нашему агентству. Еще удивительнее ведет себя Олег Ракович. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» он отнес тему продажи компаний к коммерческой тайне, после чего сослался на законодательство РФ, позволяющее не комментировать данную тематику. «Не скажу ни да, ни нет», - произнес в своей фирменной манере господин Ракович. Коллектив компании (точнее, те немногие, кто остался после декабрьской встряски) находится в ожидании.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. Не хочется верить, что Олег Александрович именно такой человек, каким его рисуют многочисленные недоброжелатели.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...