Коттеджный поселок интеллектуалов – в эпицентре скандала

ФОТО с места событий – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Вот так сегодня выглядит самый обжитой уголок «поселка европейского типа» для сотрудников УрО РАН

Громкий скандал с обманутыми вкладчиками в Екатеринбурге: пайщики коттеджного долгостроя, «городка ученых» на юго-западе города, обращаются в суд и правоохранительные органы, чтобы получить свои дома. Вкладчики требуют разобраться с жилищным кооперативом, который вот уже 12 лет обещает построить коттеджи на окраине Екатеринбурга. Среди возмущенных клиентов кооператива – сотрудники УРО РАН, для которых и затевалось строительство. Все подробности в материале нашего агентства.
 
Глухой лес и ровное заснеженное поле, украшенное сиротливым строительным вагончиком и застывшим когда-то трактором «Беларусь», - так сегодня выглядит площадка на юго-западной окраине Екатеринбурга. Между тем, еще 12 лет назад ее обещали превратить в уютный поселок европейского типа. При уральском отделении Российской академии наук был создан жилищно-строительный кооператив, который должен был помочь ученым и их семьям обзавестись комфортным жильем на живописной окраине города.
 
250 ученых вступили в кооператив и стали ждать постройки своих домов. Правда, со временем деятелей науки среди пайщиков становилось все меньше. Многие предпочитали продавать свои паи, получая в обмен «живые» деньги, и в результате к концу 90-х часть паев оказалась в руках бизнесменов и чиновников средней руки. Кроме того, кооператив провел «перенарезку» участков, и их стало уже 162 вместо 257 (каждый участок - по 15 соток). Между тем, строительство так и не начиналось, хотя деньги исправно вносились в кооператив пайщиками.
 

В этой земле зарыто 200 миллионов рублей взносов ученых

Так продолжалось двенадцать лет. Если пересчитать вклад каждого пайщика, учитывая инфляцию и изменение курса рубля, он составит 1,4 млн. рублей. Не трудно подсчитать, что всего было собрано более 200 миллионов рублей, однако куда пошли эти деньги, неизвестно – кроме строительного вагончика и трактора за двенадцать лет на площадке так ничего и не появилось. Правление кооператива утверждает, что обывателю просто невозможно заметить ход работ – а на самом деле уже подведены все необходимые коммуникации. Естественно, пайщиков такая ситуация не устраивает – они заплатили за готовые дома, а не трубопроводы и линии электропередач.
 
Между тем, 2007 год стал критическим для кооператива: у него истек срок договора на аренду земли. Пайщики оказались перед угрозой потерять все – и землю, и не построенные дома, и вложенные деньги. Сейчас многие из участников кооператива пытаются продать свои паи, однако они, мягко говоря, не пользуются большим спросом на рынке.
 

Показывая вот этот вагончик, правление кооператива утверждает, что работы ведутся, просто обыватель не видит их, образования не хватает… Сотрудники академии наук – в шоке

Юристы тоже бессильны сдвинуть строительство поселка с мертвой точки. Как рассказал «URA.Ru» кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии Евгений Витман, «ничего, кроме распоряжения за подписью председателя кооператива о том, что данный гражданин является пайщиком, и квитанций о регулярном перечислении денег на счет кооператива, на руках у людей нет». «У граждан нет ни договоров, закрепляющих право на землю, ни документов, фиксирующих сроки, сметную стоимость и другие параметры строительства. При отсутствии этих документов следует вывод, что пайщики де-факто заключили исключительно джентльменское соглашение с руководством кооператива, надеясь, видимо, на порядочность этих людей. Более того, выяснилось, что сам процесс выделения земельного участка ЖСПК был проведен с нарушением действующего законодательства, что в ближайшем будущем станет предметом судебного разбирательства», - утверждает Витман.
 
Витман, оказывающий юридическую помощь своим коллегам-ученым, говорит, что и на правоохранительные органы надежды не слишком много: следствие и судебные разбирательства обязательно начнутся, но они могут длиться годами. Кроме того, как показывает российская практика, обычно организаторы подобных кооперативов выходят «сухими из воды» и избегают ответственности.
 
«URA.Ru» продолжит следить за скандалом вокруг «поселка ученых».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...