13 июля 2020

Россель, Диденко, осторожно!

В Свердловской области появился опасный бизнесмен: действует по заветам Федулева, меняет мэров, не боится губернаторов

Размер текста
-
17
+
У Николая Диденко неприятности. Только он помирился с крупнейшим предприятием - Нижнетагильским меткомбинатом, как враги появились на заводе металлических конструкций
Опасная ситуация на Нижнетагильском заводе металлических конструкций может ударить по политической жизни Свердловской области. Менеджеры предприятия обратились за помощью к губернатору Росселю и мэру Диденко, а их оппоненты пытаются поменять на заводе охрану и переломить ситуацию в свою пользу. В руках у нападающих целый набор инструментов, включая радикальные - смена мэра города и бойкот областных властей. Все подробности в материале нашего агентства.
 
Нижнетагильский завод металлических конструкций продолжает лихорадить. Во вторник его менеджмент распространил официальный пресс-релиз, в котором объявил: ситуация на заводе пока спокойная, но попытки одного из собственников получить контроль над предприятием могут ее дестабилизировать. Один из собственников – это коммерсант Александр Михайлов, интересы которого представляет его партнер Владимир Воронов. Владимир Воронов называет себя владельцем кипрского оффшора «Dexxorin» (контролирует 40% долей ООО «НТЗМК») и пытается заменить менеджеров предприятия. Совет директоров не удается выбрать еще с сентября 2006 года.
 
Справка «URA.Ru». «Нижнетагильский завод металлических конструкций» является обществом с ограниченной ответственностью. Это крупнейшее и старейшее предприятие в отрасли. Уже 65 лет завод производит конструкции, которые использовались, например, при строительстве свердловского «белого дома». НТЗМК не входит в холдинги и является самостоятельным предприятием. В 2006 году его выручка составила более 1 миллиарда рублей. Продукция завода используется по всей России. В Екатеринбурге при помощи НТЗМК были построены ДИВС «Уралочка», аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Екатерининский», «Дирижабль», «Европейский» и другие.
 
Несколько дней назад Владимир Воронов встречался с мэром Нижнего Тагила Николаем Диденко, который потребовал у него не усугублять ситуацию на заводе – он должен работать и приносить прибыль в родном городе. После этого бизнесмен отправился на завод. По нашим данным, он предъявил менеджерам список требований. Во-первых, на предприятии должен быть проведен аудит – то есть, исследована работа руководителей завода и получен доступ к финансовой документации. Во-вторых, Воронов предложил заменить на заводе ЧОП. В-третьих – расторгнуть договор с юридической фирмой, консультирующей НТЗМК.
 
С подобных действий начинается любая силовая атака на завод. Подобным же образом поступал и «классик рейдерства» Павел Федулев, которому затем не нужна даже была помощь правоохранительных органов для захвата собственности – он просто приводил на предприятие физически сильных людей и «выбивал» себе спорный актив. Менеджеры НТЗМК опасаются, что ситуация повторится.
 
К слову, как и Федулев, в свое время Воронов немало работал в интересах директора УГМК Андрея Козицына и даже был директором Серовского металлургического завода. Правда, потом их дорожки разошлись: злые языки утверждают, что Андрей Козицын уличил своего эмиссара в воровстве.
 
Руководители завода утверждают, что Владимир Воронов не имеет права командовать на заводе. «Он говорит, что распоряжается собственностью оффшора «Dexxorin», - рассказал нам заместитель директора завода по экономике и финансам Виталий Парфенов. – Но пока в доказательство этого Воронов представил лишь ксерокопию доверенности, подлинность которой у нас вызывает некоторые сомнения».
 
Пока что официальные власти, губернатор области Эдуард Россель и мэр Нижнего Тагила Николай Диденко не вмешиваются в ситуацию – однако обе стороны пытаются склонить их на свою сторону. Здесь стоит сказать, что у Владимира Воронова и его людей богатый опыт взаимодействия с политическими структурами. Можно вспомнить одну характерную историю.
 
В 2002 году в челябинском городе Верхний Уфалей шла битва за Уфалейский завод металлургического машиностроения. Предприятие было крупным должником, а Владимир Воронов представлял интересы одного из кредиторов. Заручившись поддержкой мэра города Юрия Абдурахимова (семье которого, говорят, пообещали долю в бизнесе), Воронов смог поставить на заводе «своего» управляющего, а затем и вовсе выкупить предприятие.
 
Но его дружба с мэром длилась недолго. Уже в марте 2005 года бизнесмен и градоначальник поссорились. Владимир Воронов на выборах поддержал другого кандидата, Юрия Зайцева – и последний с большим отрывом выиграл выборы. А вскоре Воронов продемонстрировал, что не хочет зависеть даже от областных властей. В споре по поводу кандидатуры сити-менеджера Уфалея победил поддержанный им Павел Казаков, хотя против его назначения были челябинские областные власти. Теперь Верхний Уфалей – территория-оппозиционер: и мэр, и сити-менеджер в нем не контролируются областными властями, зато близки к предпринимателю Владимиру Воронову.
 
Трудно сказать, повторит ли Нижний Тагил судьбу Верхнего Уфалея, но политической активности новым претендентам на НТЗМК точно не занимать.
 

Мы продолжим следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...