09 июля 2020

Губернаторы «тюменской матрешки» снова сняли галстуки

Все, о чем будут говорить Неелов, Филипенко и Якушев на закрытой встрече, – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

В последнее время Якушев и Филипенко зачастили к Неелову. За две недели губернаторы будут видеться уже третий раз

Руководители регионов, входящих в состав Тюменской области, похоже, вводят новые правила во взаимоотношениях. Теперь Юрий Неелов, Александр Филипенко и Владимир Якушев предпочитают видеться гораздо чаще, нежели ранее. За прошедшие десять дней, считая завтрашний саммит в Салехарде, мы будем наблюдать губернаторов вместе уже трижды. На этот раз встреча «большой тройки» запланирована в формате без галстуков, а это значит, что прессы на ней не будет. Несмотря на это, нам удалось узнать, какие четыре вопроса станут главными в беседе глав, кого из приближенных они возьмут с собой и будет ли место политике в разговоре лидеров регионов. Подробности – на «URA.Ru».
 
Сегодня пресс-службы губернаторов Ямала, Югры и Тюменской области сообщили об очередной встрече своего руководства. Как и несколько дней назад она пройдет в Ямало-Ненецком автономном округе. Правда формат переговоров будет совсем иной. В Ноябрьске Юрий Неелов, Александр Филипенко и Владимир Якушев выступали как участники парламентских слушаний. Завтра, 27 февраля, в Салехарде  все трое встретятся в полуофициальной обстановке, что называется, без галстуков и без прессы.
 
Место и формат переговоров стали традиционными для глав «тюменской матрешки». Последний раз ямальский саммит «большой тройки» проходил в августе прошлого года. К слову, и вопросы, которые на нем обсуждались, были схожи – большая часть из них касалась реализации «Сотрудничества». Вот и завтра Неелов, Филипенко и Якушев обсудят, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы ЯНАО, итоги реализации общеобластной целевой программы «Сотрудничество» в 2006 году и основных направлений программы в 2007 году. Однако что стоит за этими формулировками – пресс-атташе раскрывать не стали.
 
Напомним, что общеобластная целевая программа «Сотрудничество» предусматривает взаимодействие Ямала, Югры и Тюменской области в сфере социальной поддержки населения и развитии экономики. Разработана она была в рамках договора, который летом 2004 года подписали губернаторы Юрий Неелов, Александр Филипенко и Сергей Собянин. Финансирование «Сотрудничества» осуществляется по следующей схеме: Ямал и Югра перечисляют в бюджет Тюменской области 100% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 29,5% налога на прибыль организаций. Областной бюджет перечисляет эти средства на программу. Одними из основных программ, на которые поступают финансовые средства, являются нацпроекты: «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и АПК. Средства от «Сотрудничества», в том числе, выделяются на строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию автомобильных и железных дорог регионального значения. Согласно бюджету общеобластной программы, принятому депутатами Облдумы на ее реализацию, в 2006 году Ямал, Югра и Тюменская область выделили 43 млрд. рублей. В период с 2005 по 2009 годы объем совместного финансирования превысит 73 млрд. рублей.
 
Как сообщил корреспонденту «URA.Ru» источник, осведомленный о деталях готовящейся в Салехарде встречи, объем поступлений от трех регионов на исполнение программы постоянно растет. Если в прошлом году, к примеру, Ямал направил 7,7 млрд. рублей, то в этом году округ выделил 12 млрд. рублей. Поступления из бюджета Югры по итогам 2007 года составят около 17 млрд. рублей. «Это не может не радовать трех губернаторов. Однако при активном финансировании программы не ведется своевременное освоение этих средств», – сетует наш собеседник, называя этот вопрос одним из наиболее приоритетных в завтрашнем разговоре Неелова, Филипенко и Якушева. Очевидно, на встрече руководители выслушают доклады трех координаторов «Сотрудничества», которые также отправятся в Салехард, – это замы губернаторов Сергей Дегтярь, Игорь Ишмаев и Виктор Бец.
 
Кстати, растущие бюджеты «Сотрудничества», вероятно, дадут повод поговорить и о введении дополнительных строек в программу на этот год. Это, по всей вероятности, станет вторым вопросом в переговорах губернаторов. Одним из таких объектов может стать строительство поликлиники для ветеранов, которое обсуждают власти Ямала и Тюменской области. По неофициальной информации, обе стороны нашли взаимопонимание в этом вопросе.
 
«Опыт, который мы приобрели во взаимоотношениях с Тюменской областью по программе «Сотрудничество», сегодня полностью учтен. Учтены и те ошибки, которые были», – прокомментировал ситуацию источник «URA.Ru» в администрации Ямала.
 
Третьей темой беседы Неелова, Филипенко и Якушева, сообщают осведомленные источники, может стать обсуждение рекомендаций губернаторам от депутатского корпуса трех регионов. Речь идет о природоохранной программе Обь-Иртышского бассейна, которую участники Совета трех Дум хотят вывести на уровень федеральной целевой программы.
 
Не обойдется, по всей видимости, завтрашний саммит и без политических тем. Инсайдеры говорят о том, что Неелов, Филипенко и Якушев сядут обсуждать предстоящие выборы в Тюменскую областную Думу. На неофициальном уровне говорится о том, что лидеры списка «Единой России» могут обговорить позиции партии за две недели до дня голосования. Последняя социология поступила сегодня.
 
Более подробно об этом читайте в завтрашнем материале нашего агентства.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...