24 февраля 2021

Две встречи губернатора: с преемником президента и личным другом Путина

Вопрос с безопасностью главы субъекта и его ближайшим окружением решен

Размер текста
-
17
+

Игорь Сечин (справа) уже начал решать вопрос Чиркунова. С таким адвокатом пермской элите сам Трутнев не страшен

Пермский губернатор Олег Чиркунов нашел верное средство, как победить в конфликте бывшего друга, министра природных ресурсов России Юрия Трутнева. Как стало известно «URA.Ru», региональный лидер подружился с одним преемником и одним другом Владимира Путина. Теперь в правительстве края спокойны и даже смеются над обвинениями прокуратуры. Что за москвичи оказали поддержку Чиркунову, пример какого «уголовника» вдохновил министров и чиновников, а также истинная причина ссоры двух высокопоставленных друзей – в материале нашего агентства.
 
В среду впервые администрация Пермского края отреагировала на итоги проверки, организованной Генеральной прокуратурой России. Реагировать было на что: следователи нашли нарушения закона в действиях премьер-министра, членов правительства и массы чиновников рангом ниже. Надо признать, почти все подозреваемые уже выступили в СМИ и искренне удивились заявлениям прокуратуры, каждый отмечал, что о претензиях узнает от журналистов, но официального ответа от всей региональной власти (никто не сомневается, что под ударом не отдельные лица, а сама система) так и не было.
 
Комментировать уголовные дела было поручено руководителю правового департамента администрации губернатора Пермского края Любови Калашниковой.
 
На специальной пресс-конференции она сообщила, что с частью претензий следователей администрация согласна и сейчас ведется работа по устранению нарушений. Все претензии она назвала «решаемыми». При этом чиновник отметила, что если власти не согласятся с мнением органа надзора, то спор будет решен в суде. Прикрывать отдельных чиновников госпожа Калашникова не стала, пообещав, что если прокуратура докажет их вину – они будут отстранены от занимаемой должности.
 
В самом правительстве, да и в администрации не скрывают, что особого страха перед следователями больше не испытывают. «По последним данным, Чиркунова все же не снимут – администрация президента России не будет менять губернаторов до выборов в Госдуму, чтобы сохранить политическое спокойствие», - поделился данными источник в администрации. Он вновь подтвердил, что проверка была инициирована министром природных ресурсов России, бывшим пермским губернатором Юрием Трутневым.
 
И если на прошлой неделе еще не было точно ясно, из-за чего федеральный чиновник поссорился со своим давним другом, то теперь, пусть и анонимно, но чиновники называют причину – конфликт по управлению совместным имуществом в Пермском крае (прежде всего сетью магазинов «Семья»). Именно этот спор стал поводом для начала проверки, конечной целью которой было явное желание показать «кто в доме хозяин».

Наш источник утверждает, что Олег Чиркунов обеспечил себе безопасность после переговоров в Москве. «Была встреча с Нарышкиным (вице-премьер российского правительства, один из потенциальных преемников Путина) и Сечиным (замглавы администрации президента, председатель совета директоров «Роснефти», доверенное лицо Путина). Обе прошли успешно – Чиркунову гарантировали сохранение статус-кво», - с гордостью за шефа рассказывает источник. По его данным, отставка не грозит даже премьеру Николаю Бухвалову, которого пока называют потенциальной «жертвой» VIP-ссоры.

Что касается будущего находящихся под подозрением прокуратуры министров, то оно туманно, но чиновники не сидят сложа руки и защищают себя сами. В окружении главы Минобразования Николая Карпушина рассказывают, что член правительства запасся документами, опровергающими версию следствия. Напомним, прокуратура обвиняет его в том, что в сентябре 2002 года, когда он работал в администрации Перми, город принял решение об освобождении образовательных учреждений от обязанностей обслуживать свои тепловые сети. Для их ремонта и передачи в «Пермгоркоммунтепло» было выделено 10 млн. бюджетных средств. Прокуратура обвинила министра в том, что он перечислил средства в МУП, но работы так и не были проведены. В документах же утверждалось, что на ремонт потрачено 8 млн. рублей. «Все это глупости – Карпушин тогда только пришел на эту должность. Все решения были утверждены городской Думой, и он просто выполнял их. Там даже в сроках колоссальные расхождения – так что ничего страшного», - говорят сторонники министра.
 
Впрочем, не все так радужно. Юрий Трутнев хоть и не добился смены Олега Чиркунова, но запросто сможет сделать это чуть позже. Тяжелым месяцем для губернатора обещает стать декабрь – когда ученые прогнозируют новые обвалы в Березниках. Выборы в Госдуму спасти уже не смогут – они пройдут, а преемнику Путина потребуется яркий пример борьбы с нерадивыми чиновниками на местах – увольнение губернатора, допустившего провалы, идеально подходит для pr. Избежать этого господин Чиркунов может лишь одним способом – сейчас обеспечить безопасность березниковцам.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...