14 июня 2019

На мэрию «наехал тип почище Мавроди»

Ответ на «черные списки» Крицкого

16 марта 2006 в 18:23
Размер текста
-
17
+

Вице-мэр Владимир Крицкий напугал застройщиков черными списками. Застройщики ответили PR-войной

Администрация Екатеринбурга подверглась новой PR-атаке. В популярных таблоидах распространяется информация о неэффективном расходовании бюджетных средств, а по общественным организациям разносят листовки движения «Россия без коррупции», в которых звучат призывы к мэру столицы УрФО уйти в отставку. Как это ни странно, политические оппоненты мэра Аркадия Чернецкого к делу отношения не имеют. Почти.

Самым громким «выстрелом» PR-кампании против мэрии Екатеринбурга пока что стала статья в ежедневнике «Комсомольская правда – Урал» «Строители будут бороться с коррупцией». В этом тексте некто Вячеслав Борисов, представленный как полпред в УрФО общероссийского общественного движения «Россия без коррупции», фактически обвиняет городскую администрацию в том, что ее руководители присваивают себе муниципальные деньги, проводя их через «карманные» фонды и банки. По оценкам Борисова, в 2005 году чиновники мэрии Екатеринбурга в результате операций с недвижимостью положили себе в карман порядка 2,5 миллиарда рублей. Эта статья появилась в «КП – Урал» 14 марта и заняла около трети полосы.

Так уж вышло, что напечатана она оказалась прямиком рядом с текстом о том, как мэрия Екатеринбурга представила публике «черный список» недобросовестных застройщиков. Совпадение знаковое: упомянутый по соседству Вячеслав Борисов – владелец «Уральской инвестиционно-строительной компании», которая фигурирует в том самом списке вице-мэра Владимира Крицкого. Г-н Крицкий давно пытается бороться с УИСКом – неофициально в мэрии эту компанию называют «пирамидой похуже МММ». По словам чиновников мэрии, УИСК уже не первый год обманывает своих клиентов: застройщик под несуществующие кредитные схемы продает квадратные метры в несуществующих или недостроенных домах. Владимир Крицкий неоднократно заявлял, что уже не первый год пытается заставить правоохранительные органы пресечь деятельность УИСКа, однако пока эти попытки остались безуспешными.

Опубликование «черного списка» вице-мэра Крицкого и прошедшие в Екатеринбурге пикеты жертв недобросовестных застройщиков, видимо, нанесли новый удар по репутации УИСКа и Вячеслава Борисова, в результате чего было принято решение начать pr-кампанию против руководства города. 14 марта в «КП» появился первый материал движения «Россия без коррупции». В тот же день по общественным организациям города начали разносить листовки с символикой этого движения, изобилующие орфографическими и пунктуационными ошибками. Одна из них содержала критику работы екатеринбургской мэрии по уборке снега («как будто в какой-нибудь Финляндии или Швеции снега меньше», - жалуется автор листовки). Другая представляет собой письмо главе города с открытой графой для подписи и угрозами выступить «с гражданской инициативой по смещению Вас с должности и выборам нового мэра Екатеринбурга».

Между тем, по информации «URA.Ru», российской организации «Россия без коррупции», которая от имени своего «полпреда» Вячеслава Борисова угрожает Чернецкому отставкой, по сути, не существует. На наспех сделанном интернет-сайте организации в качестве штаб-квартир значатся екатеринбургский адрес Пальмиро Тольятти, 24а (это простая жилая «хрущевка») и московское здание на Петровке, 32 (тут зарегистрирована масса организаций, самая популярная из которых – компания «Кожевенное сырье и кожа»). По телефону «горячей линии» «России без коррупции» весь день не отвечали на звонки, а в e-mail адресах «правозащитников» без обиняков фигурирует постфикс «uisk.ru». По всей видимости, общественное движение существует лишь в виде своего уральского филиала и создано оно все тем же Вячеславом Борисовым.

Источник в мэрии Екатеринбурга, с которым наш корреспондент обсуждал начавшуюся кампанию, нисколько не удивлен случившимся. «Борисов, - говорит он, - пытается перевести свои уголовно-экономические проблемы в политическую плоскость. Это тип почище Мавроди. Надеется, что сейчас ему удастся нас шантажировать, и от него отстанут. Но мы не намерены терпеть на рынке таких – и будем делать все, чтобы УИСК прекратил свою работу».

У наблюдателей вызывает удивление лишь то, как долго удается отдельно взятому бизнесмену сражаться с мэрией Екатеринбурга в сфере жилищного строительства, где власть горадминистрации всегда была практически абсолютной. По некоторым данным, у Вячеслава Борисова есть свои покровители в областном правительстве. Кроме того, не исключено, что его усилия в нынешней политической ситуации придутся по душе другим игрокам – например, потенциальному кандидату в мэры города, депутату Евгению Ройзману, название фонда которого - «Город без наркотиков» - так созвучно с названием общественного движения Вячеслава Борисова.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...