29 июля 2021

Члены правительства Свердловской области сходили в магазин

Ошеломляющий список покупок – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

В Свердловской области потребительские корзины чиновника и рядового гражданина резко отличаются и по размеру, и по наполнению

Свердловский кабинет министров опять отличился. Своим аппетитом и… гедонизмом. За наш с вами счет, кстати. Сколько говяжьих сердец пережуют чиновники, чей папа отпаивает их, героев вредного производства, тоннами молока, почему сосиски и колбасу для VIP-столовой предпочитают покупать у скандального бизнесмена Федулева, какой известный политик спаивает слуг народа, поставляя в «белый дом» водку в смертельных дозах, как провели по смете «ведерки для шампанского» и «икорницы», ну и, наконец, сколько и кому заплатили, чтобы читать о себе только приятное, – в материале «URА.Ru».
 
Современная система бюджетных заказов строится на конкурсном принципе. Любой чиновник, от клерка до губернатора, этот принцип ненавидит всей душой. Он крайне неудобен: даже чтобы купить туалетную бумагу в правительственный туалет, нужно объявлять какой-нибудь тендер. Но зато такая система позволяет хоть как-то бороться с коррупцией и делает всю систему государственных закупок более или менее прозрачной. Любой желающий, включая журналиста, может получить доступ к закупочной документации органов государственной власти и узнать, на что тратятся бюджетные деньги (т.е. – наши с вами). «URA.Ru» изучило документацию о конкурсах свердловского правительства за последние месяцы и выбрало для своих читателей самые интересные моменты.
 
Что читают в правительстве
 
Свердловские чиновники – люди разносторонних интересов, да еще и с массой свободного времени. Чтобы они не скучали, региональное правительство решило выписать для них около двух сотен разнообразных газет и журналов. Из бюджета на это потрачено около 450 тысяч рублей. Среди огромного списка периодических изданий – такие близкие сердцу любого чиновника издания, как журналы «Хакер» и «Мобильные компьютеры», газеты «Телесемь» и «Телемир», издание «Охота – Рыбалка», а также журнал «Караван историй», рассказывающий поучительные байки из жизни мировых знаменитостей.
 
Кроме того, и новости о себе правительство области тоже решило покупать. Для этого тихо объявило конкурс на поставку по электронной почте специального дайджеста новостей. На эти цели выделено 170 тысяч рублей. Конкурс выиграло ООО со странным названием, привести которое язык не поворачивается, уж слишком малое касательство это ООО имеет к журналистике и уж тем более к новостям. Такое малое, что даже сообщить о своей победе в тендере не смогло.
 
Что в правительстве нюхают
 
Что за чиновничьи будни без цветов? 6 февраля 2008 года правительство объявило конкурс на поставку букетов в «белый дом». На эти деньги решено потратить 250 тысяч рублей. Выиграла конкурс компания «Вдохновение». И мы даже знаем, почему: по условиям конкурса, доставляться букеты должны в течение получаса с момента заказа (!). А так как «Центр искусств «Вдохновение» зарегистрирован по адресу 8 Марта, 1 – напротив «белого дома», - то это единственные флористы, которые могут успеть с букетами к министрам.
 
Чем чиновники питаются
 
Чиновники делятся на высокопоставленных и не очень. Но даже самые обычные чиновники, как выясняется, очень любят есть. В начале года столовая «белого дома» принялась закупать продукты. Согласно конкурсной документации, одних яблок бюрократы съедят 1,2 тонны, лимонов стрескают 400 килограммов, умнут центнер киви и 200 кило гранатов (всего фруктов – на 230 тысяч рублей).
 
Еще больше чиновники любят овощи. Капусты они собираются съесть 5,5 тонны, лука – 1,6 тонны, помидоров – 600 килограммов. Чиновники должны поглотить 1,5 тонны свеклы и 300 килограммов редьки (всего овощей на 398 тысяч рублей).
 
Молока будет выпито 5 тонн! Кефира выпьют 3 тонны. Столько же съедят сметаны. Творога – 800 кило. Нам страшно за наших чиновников.
 
К слову, всего молочных продуктов будет поставлено на 201 тысячу рублей, и выиграла конкурс «Первая молочная компания», в числе совладельцев которой – известный предприниматель Илья Гаффнер.
 
Отдельная песня – колбаса. Тут интересно даже не то, сколько съедят государственные служащие (полтонны сервелата, 400 килограммов сосисок – мелочи). Интересно, что поставщиком правительства является «Торговая компания «ЕМК», то бишь мясокомбинат, ранее принадлежавший Павлу Федулеву. Уж как ненавидят Федулева свердловские власти! А перед его сосисками и колбасами все равно не могут устоять.
 
Кроме того, свердловские клерки надеются поглотить 3,5 тонны свинины (почти на 1 миллион рублей), 4,7 тонны говядины (900 тысяч) и, страшно сказать, 200 килограммов говяжьих сердец.
 
В плане алкоголя свердловский чиновник невзыскателен. Для него столовая закупила всего 120 бутылок водки «Русский стандарт» (на 40 тысяч рублей). Поставщиком выступила компания «Уралторгсервис», входящая в бизнес-империю Валерия Савельева.
 
Где чиновники пьют
 
Выпить 120 бутылок водки в простой столовой – задача не из легких. Поэтому в начале этого года областные власти взялись за обустройство VIP-зала, в котором решили установить пару барных стоек. Стойки – из бука, орехового цвета, с латуневыми вставками. Стоимость контракта – 500 тысяч рублей. Это ваши налоги.
 
Как чиновники лечатся
 
Естественно, если пить водку ведрами и есть колбасу тоннами - никакого здоровья не хватит. К счастью, свердловское правительство заботится о благополучии своих сотрудников. Для них создана сеть лечебно-оздоровительных комплексов в Малом Истоке, на Балтыме, в Верхней Пышме. Вот недавно ЛОК ПСО провел конкурс на поставку посуды в один из филиалов.
 
Согласно документам, санаторий приобрел 84 фужера под шампанское (производство Франция), 252 рюмки под водку (Франция) и 252 фужера под коньяк (тоже Франция). Итальянских столовых приборов «SIRIO» ЛОК купил 3 комплекта (на 12 персон каждый). Они выполнены из стали с золотым покрытием, хранятся в специальных деревянных чемоданах. Также для здоровья свердловских госслужащих на бюджетные деньги приобретено 10 ведерок под шампанское и 12 икорниц. Всего посуды купили на 500 тысяч рублей.
 
Кроме того, санатории правительства очень любят ремонтироваться. Только за первые четыре месяца этого года они наремонтировали беседок, дорожек и заборов почти на 50 миллионов рублей. Здоровья вам, свердловские чиновники!
 
В закупочной документации много интересного. Каждый день правительство или его подразделения объявляют о заказах на миллионы рублей. Порывшись в этих документах, можно найти настоящие жемчужины (а то и поводы для прокурорских проверок). Мы отыскали их – но об этом в следующий раз.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...