20 октября 2021
19 октября 2021

Ашинская ветрянка убивает местное телевидение

Интригу скандала расследует программа «Максимум»

Размер текста
-
17
+

Ашинским журналистам навязывают чемоданное настроение, после того как они нашли, кому Аша была обязана настроением паническим

Неожиданное продолжение нашумевшей истории с загадочной вспышкой ветряной оспы в городе Аша Челябинской области, которая привела к настоящей панике среди местного населения. Ашинская телерадиокомпания, посмевшая упрекнуть районных чиновников в слабой разъяснительной работе, которая способствовала паническим настроениям, получила сдачу – в виде предписания освободить муниципальные помещения, которые журналисты арендовали в течение 12 лет. Впрочем, кому сделали хуже чиновники, еще вопрос: разбираться едет съемочная группа программы «Максимум»…
 
В помещениях на Озимина, 36 в Аше располагаются студия, рабочие кабинеты сотрудников и бухгалтерия частной телерадиокомпании «АТВ-12», которая скоро отметит 20-летие. На собственные средства телевизионщики сделали в здании капитальный ремонт со специфической перепланировкой и рассчитывали, что помещения достались им надолго. Но собственник решил от такого арендатора избавиться, направив иск о выселении.
 
Журналисты не сомневаются, что тем самым районная власть руками своего комитета по муниципальной собственности отомстила за серию сюжетов по самой горячей теме прошедшей весны. Несколько недель назад Аша прогремела на всю страну благодаря распространению таинственной болезни, в которой врачи узнали обычную ветрянку. После того как от инфекции умерло сразу два взрослых парня – родные братья, – в городе началась паника. Большого вреда от нее не было, но журналисты назвали ее симптоматичной: местная власть оказалась плохо подготовлена к такому повороту событий и мало что сделала для того, чтобы успокоить население.
 
Впрочем, как признают сами телевизионщики, скорее всего, не понравившаяся районному руководству оценка его заслуг в ситуации с ветрянкой стала последней каплей в чаше терпения местных чиновников. «АТВ-12» многие годы позиционирует себя как «телевидение, которое не боится говорить правду» и «не только информирует, но и помогает людям жить». По словам директора телерадиокомпании Натальи Лошкаревой, тысячи репортажей за все это время были подготовлены по просьбам, жалобам и предложениям жителей района. При этом «АТВ-12» никогда не ограничивала себя в критике главы муниципального руководства за низкие темпы газификации и строительства, некачественное медицинское обслуживание. И не стала молчать, когда поступила информация, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам финансовых махинаций, выявленных во время ревизии контрольно-счетным отделом районного собрания депутатов.
 
«Мы всегда критиковали Салавата Шафикова, главу муниципального района, а Шафиков не приемлет критику, конструктивному реагированию на нее предпочитает расправу над журналистами путем воспрепятствования их профессиональной деятельности. Вместо того чтобы отреагировать на письма жителей поселка Усть-Курышка с просьбой построить мост, чиновники районной администрации покупают иномарки бизнес-класса. Об этом мы и рассказываем. Это расскажут и журналисты НТВ, которые пообещали прислать в район съемочную группу», - рассказала Наталья Лошкарева.
 
НТВ – давний партнер «АТВ-12» и вещает на Ашу и окрестностях через собственный ретранслятор компании. Вообще, кроме НТВ и двух первых кнопок в Аше больше ничего не показывает, за исключением программ, которые могут смотреть немногочисленные пользователи кабельных сетей. Остановка вещания «АТВ-12», которая может последовать за выселением, затрагивает интересы федерального партнера. Когда попытка ашинских телевизионщиков договориться с властями ничем не закончилась, они обратились к московским коллегам. «Телекомпания НТВ живо откликнулась на это событие, и в ближайшие дни мы ждем приезда съемочной группы программы «Максимум»», - сообщила Лошкарева.
 
По ее словам, материала, которым местные журналисты готовы поделиться с авторами программы с аудиторией в полстраны, им хватит не на один, а на серию сюжетов. Например, как рассказывает директор «АТВ-12», прокуратура проводит проверку по факту размещения на территории Ашинского района, в деревне Кропачево, тысяч тонн замазученного снега. Его собрали и вывезли с участка, пострадавшего в январе в результате разлива нефти на 1358 километре магистрального нефтепродуктопровода. Сама экологическая катастрофа произошла в Салаватском районе соседнего Башкортостана, но почему-то там мазут не остался, и теперь прокуратура выясняет, почему. Кстати, доследственная проверка, по утверждению Натальи Лошкаревой, идет и по поводу вспышки ветряной оспы, окончательно рассорившей местных журналистов и чиновников.
 
Получить комментарии у чиновников в понедельник не удалось. В приемной главы Ашинского муниципального района корреспонденту «URA.Ru» сказали, что завтра, возможно, тему будет готов прокомментировать заместитель главы по социальным вопросам Юрий Фокин. Между тем известно, что немногим ранее администрация района вышла из состава учредителей некоммерческой организации, в форме которой существует телерадиокомпания «АТВ-12». Сейчас учредителями остаются ее коллектив и Ашинский металлургический завод.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...