11 июня 2021

Срочно! Любимый магазин свердловской элиты закрывается

«Ну, и где сейчас покупать мясо зебры?..»

Размер текста
-
17
+

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (слева) каждый уик-энд сам возит в магазин Олега Хана (справа) жену Ларису. Ассортимент «Купца» удовлетворял даже самых привередливых покупателей…

Любимый магазин свердловской элиты – «Купец» - теперь не только место приобретения продуктов, но и главная тема для разговоров. По данным «URA.Ru», собственник сети Олег Хан не смог восстановить бизнес и сейчас пытается залатать дыры. Одновременно на спад пошла сеть медиамаркетов «Сфера», а в общепите «Пир» - массовые жалобы от покупателей и проверки СЭН. И хотя официально партнеры Хана его поддерживают, на место в «Гринвиче» нашелся новый арендатор. Наше агентство решило выяснить, что же происходит в легендарной сети.
 
Чего греха таить, о проблемах сети «Купец» говорят все то время, что эта сеть существует. Если верить слухам, то можно прийти к выводу: магазины работают вопреки воле их руководства, постоянно создающего долги. И все равно каждый раз эта информация становится поводом для обсуждения – уж слишком хороши отдельные торговые точки сети, где продукты покупают заместитель полпреда Виктор Басаргин и супруга мэра Екатеринбурга Лариса Чернецкая и т.д.. Именно поэтому появившиеся на этой неделе сообщения о финансовых трудностях «Купца» стали самой главной бытовой темой в беседах элиты.
 
Согласно распространенной информации, совладелец сети Олег Хан, вернувшийся к руководству несколько месяцев назад из-за плохих финансовых показателей, не смог навести порядок: ни кадровый, ни финансовый. Напомним, когда Олег Валерьевич, имеющий репутацию загадочного и жесткого бизнесмена, только появился в центральном офисе «Купца», он требовал разворачивать мониторы сотрудников в сторону входной двери. Причины для этого были – в 2007 году сеть лишилась значительной части интересных магазинов, перед поставщиками образовались огромные долги… Возникали даже отказы поставщиков работать в долг. В российских рейтингах «Купец» начал сильно проигрывать «Кировскому», который несколько лет назад проигрывал «Купцу».
 
После появления Хана ситуация исправилась, по крайней мере, визуально. Но сейчас выясняется, что все вовсе не так прекрасно. Сначала поступили сообщения о проблемах с оборотными средствами в параллельном торговом бизнесе Олега Валерьевича – медиамаркетах «Сфера», которые бездумно расширяли свою сеть, подчас выбирая экономически не целесообразные точки и лишаясь оборотных средств. В итоге сейчас сеть прекратила закупки относительно дорогого товара и делает ставку на продажи дешевых, а оттого более быстро продаваемых дисков, а также готовится к закрытию недавно открытого магазина в «Пассаже».
 
Теперь поступили сведения о более серьезных трудностях – уже в самом «Купце». Сеть закупила товар на 40 млн. рублей, который поступил без необходимых сопроводительных документов и теперь не может быть выставлен на продажу. Деньги заморожены на стороннем ООО «Роудраш». Сразу несколько источников в банковской сфере рассказали нам, что Олег Хан сейчас пытается взять крупные кредиты, для чего проводит переговоры с руководителями как уральских банков, так и местных представительств российских кредитных организаций. Один из представителей торгового сообщества на условиях анонимности сообщил, что ежемесячно «Купцу» не хватает 70 млн. рублей оборотных средств для расчета с поставщиками.
 
Есть и третья проблема – ресторанные дворы «Пир», которые также принадлежат Олегу Хану. По последним данным, в них участились случаи жалоб на некачественную продукцию. Поскольку «Пир», как и «Купец», структура чрезвычайно закрытая, в торговом сообществе обсуждают неофициальные данные. А они таковы: в нескольких «Пирах» прошла проверка СЭН, которая выявила многочисленные нарушения. Одни утверждают, что через фаст-фуд продавалась продукция из «Купца», срок годности которой  должен был вот-вот закончиться; другие источники сообщают о работе на кухне «Пира» гастарарбайтеров с сомнительными документами.
 
Да еще министр торговли Вера Соловьева сама приглашавшая «Пир» работать в административное здание, где находится ее ведомство, официально обратилась в управление делами губернатора с предложением «Пир» выселить, а на его месте создать унитарное предприятие. В такой обстановке все торговое сообщество говорит о готовности Олега Хана продать «Купцы». Обсуждаются и возможные покупатели, среди которых уже традиционные московские сети, а также новички - немцы. Площадка в «Гринвиче» якобы заинтересовала «Ашан», который уже поглотил торговые площади в центре «Карнавала».
 
И лишь сам Олег Хан демонстрирует олимпийское спокойствие. Он по-прежнему недоступен для прессы, это за него делают его деловые партнеры. Учредитель компании «Малышева,73» (владелец «Гринвича») Игорь Заводовский заверяет журналистов, что проблем между ним и «Купцом» не существует, а слухи распространяют бывшие собственники сети (здесь, видимо, имеется в виду депутат Гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин).
 
Будем надеяться, что так оно и есть. Все же «Купец» задавал определенную планку екатеринбургской торговле, и очень не хочется, чтобы она снижалась.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...