16 мая 2022

Интереснейшее социсследование из уральского моногорода. Как изменились настроения людей в ноябре и январе: что ждут, о чем мечтают, кого хвалят, на чем экономят

Размер текста
-
17
+
Работники Магнитогорского металлургического комбината стали планировать меньше ограничений в повседневных расходах, чем в ноябре прошлого года. Таковы основные результаты социологического опроса, проведенного в январе в структурных подразделениях предприятия. Как передает «URA.Ru», большинство респондентов удовлетворены тем, что в сложившейся ситуации (имеется в виду глобальный финансово-экономический кризис) они являются работниками мощного промышленного предприятия, более трети опрошенных именно с этим фактором связывают благополучный выход из кризиса.
 
Социологический опрос был проведен среди персонала основных структурных подразделений - доменного цеха, ЭСПЦ, ЛПЦ №4, ЛПЦ №10, цеха покрытий. Всего опрошено 654 человека. Из них 82,1% - рабочие, 11,4% - специалисты, 5,9% - руководители. На своих рабочих местах на момент анкетирования работали 84,7% респондентов, временно были заняты на других работах - 14,4%.
 
Тревожных настроений, как свидетельствуют результаты опроса, среди работников структурных подразделений стало значительно меньше. Если в ноябре прошлого года серьезную тревогу ощущали 34,4% опрошенных, то в январе - в два с лишним раза меньше (16,2%). В то же время «нормальное, ровное» настроение теперь испытывают 31,2% респондентов - против 14,5% в ноябре. Причем социологи отмечают изменение настроения в лучшую сторону у всех возрастных и должностных групп респондентов. Хотя, как и следовало ожидать, хуже настроение у тех, кто временно работает не на своем обычном месте, чем у респондентов, работающих как обычно.
 
Приоритеты в сокращении статей расходов семейного бюджета у работников структурных подразделений остались прежними, но острота финансовой ситуации смягчилась. Если в ноябре прошлого года от покупки мебели и бытовой техники намеревались отказаться почти три четверти опрошенных, то в январе 2009 года - уже 28%. Стали также больше востребованы развлечения (посещение кинотеатров, концертов, хоккейных матчей и т. д.), покупка дорогих продуктов, обеды в цеховой столовой, платные медицинские услуги и платные занятия в кружках, секциях, бассейне, поездки за город в выходные, покупка новой одежды и обуви… Красноречивый факт. В ноябре от ежедневных поездок на личном автомобиле готовы были отказаться 41,4% респондентов, в январе - уже лишь 25,8%.
 
Надежды на благополучный выход из кризиса работники структурных подразделений ОАО «ММК» связывают, прежде всего, с решениями российского правительства - 44,5% (в ноябре - 43,6%)) и с тем фактом, что работают на мощном промышленном предприятии - 39,5 (в ноябре - 24,7%). Почти три четверти опрошенных отметили, что удовлетворены тем, что работают на Магнитогорском металлургическом комбинате. Неудовлетворенность этим фактом высказали только 18,5% респондентов. Эти данные близки к средним показателям удовлетворенности работой в ОАО «ММК» в 2008 году.
 
Издание «Магнитогорский металл» отмечает, что более половины респондентов думают больше о заработной плате, чем о сохранении места работы. Это подтверждает вывод, что социальная ситуация в структурных подразделениях комбината несколько стабилизировалась - по сравнению с ноябрем прошлого года. На вопрос: «Что для вас предпочтительнее: сохранить уровень зарплаты или сохранить свое место работы?» - ответы распределились следующим образом: сохранить уровень зарплаты - 50,1%, сохранить свое место работы - 41,6%. Однако 8,3% опрошенных приписали собственный вариант ответа: сохранить и то и другое.
 
В стабилизации социальной ситуации не последнюю роль сыграли встречи руководителей ОАО «ММК» с работниками на сменно-встречных собраниях. Это, кстати, отметили и респонденты, которые всем формам общения с руководителями предпочли личное общение. На вопрос «В какой форме, на ваш взгляд, руководителям комбината лучше общаться с работниками для разъяснения ситуации на предприятии?» - две трети опрошенных выбрали такой вариант ответа: «Руководители комбината должны приходить на сменно-встречные собрания». Однако и другие формы общения нашли своих «поклонников». Почти треть опрошенных (30,8%) предложили руководителям комбината выступать в газете «Магнитогорский металл», 14,2% - отвечать на вопросы по «горячему телефону», 10,7% - отвечать на вопросы на внутрикорпоративном сайте.
 
Ситуация, конечно, пока далека от идеальной. Не случайно среди работников ОАО «ММК» продолжает преобладать «немного тревожное» настроение. Но при этом в два раза реже по сравнению с ноябрем прошлого года отмечается «серьезная тревога» и, напротив, в 2 раза чаще – «нормальное настроение». В целом несколько снизились опасения потерять работу, однако они по-прежнему присущи в большей степени тем работникам, которые временно заняты не на своем рабочем месте.
 
Тот факт, что работники структурных подразделений стали планировать меньше ограничений в повседневных расходах, с одной стороны, свидетельствует о некоторой адаптации к изменению материального положения, а с другой - выражает уверенность в том, что возврат к прежнему уровню занятости все же состоится.
 
Социологи отмечают, что плановое информирование работников ОАО «ММК» сыграло положительную роль в стабилизации обстановки на комбинате.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...