30 июля 2021

КНДР провела второе ядерное испытание

Размер текста
-
17
+

Северная Корея объявила об успешном проведении своего второго ядерного испытания, пишет «NEWSru.com»

Как сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК, подземный атомный взрыв произведен «в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания» и является «вкладом в защиту суверенитета страны».

«В соответствии с просьбой ученых и техников наша Республика 25 мая успешно провела еще одно подземное ядерное испытание в качестве меры по укреплению наших ядерных сил самообороны»,- говорится в сообщении.

По мнению обозревателей ЦТАК, произведенное подземное ядерное испытание «вдохновляет население страны на новые трудовые подвиги».

«Успешное ядерное испытание вдохновляет наши армию и народ, которые ведут "150-дневный бой» (за новые достижения в экономике), и укрепляет атмосферу нового революционного подъема за построение мощной процветающей державы», - говорится в сообщении ЦТАК.

Ранее о возможном испытании в КНДР ядерного оружия сообщило южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на представителя правящей партии. Сейсмографы в Южной Корее зафиксировали «искусственный подземный толчок» магнитудой 4,5 балла, что дало основание говорить о возможном испытании.

Российские сейсмологи зафиксировали на территории Северной Кореи землетрясение расчетной силой 5,5 - 6 баллов. Магнитуда толчка, по данным Геофизической службы Российской академии наук, составляет 5,1 по шкале Рихтера. Американские геофизики этому же землетрясению дают магнитуду 4,7.

Эпицентр землетрясения лежал в 70 км от корейского города Кимчек, в 100 км от другого корейского города Чхонджин, в 185 км от города Янджи китайской провинции Цзилинь. Тектонические катаклизмы отмечены на глубине 10 км. Каких-либо данных о последствиях землетрясения не поступало.

Напомним, свое первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела в октябре 2006 года. После того, как Совбез ООН осудил проведенный в КНДР 5 апреля пуск ракеты большого радиуса действия, Пхеньян пригрозил новым ядерным испытанием.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...