Наши трубники объединились перед лицом внешнего врага. Они не хотят отдавать свои контракты иностранцам

07 сентября 2009 в 11:09
Размер текста
-
17
+
Минпромторг России сообщил о начале повторного специального защитного расследования в отношении импорта труб большого диаметра (ТБД) на таможенную территорию РФ. Об этом ведомство попросили Челябинский трубопрокатный завод (входит в группу ЧТПЗ), Выксунский металлургический завод (входим в ОМК) и Волжский трубный завод (входит в ТМК). По результатам первого специального защитного расследования в период с 21 декабря 2006 года по 21 декабря 2009 года в отношении импортных ТБД действовала пошлина в размере 8% от таможенной стоимости, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Объектом расследования стали ввозимые из любых иностранных государств одношовные, двухшовные, спиралешовные и бесшовные трубы диаметром более 508 мм, изготавливаемые из листовой стали методом дуговой сварки. Все эти трубы предназначены преимущественно для строительства трубопроводов: магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктоводов, а также трубопроводов тепловых сетей, водоводов, городских и поселковых систем газоснабжения природным и сжиженным газом.
 
Докризисная емкость российского рынка ТБД достигала 1,9 млн. тонн в год, при этом мощности российских производителей составляли 2-2,2 млн. тонн. Избытки труб российские компании экспортировали преимущественно в страны СНГ. В этом году, по прогнозам трубников, потребление ТБД в России ожидается на уровне около 1,2-1,3 млн. тонн. По данным президента East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, сейчас средняя стоимость тонны ТБД составляет 1,5-1,7 тыс. долларов, поэтому текущая емкость всего российского рынка оценивается в 2 млрд. долларов.
 
Предприятия-заявители, на долю которых приходится порядка 85% от общего объема производства ТБД в России, необходимость повторного расследования объясняют негативными последствиями кризиса. Так, в первые пять месяцев 2009 года произошло сокращение объемов потребления ТБД на внутреннем рынке по отношению к соответствующему периоду 2008 года на 23,5%. По данным Минпромторга, продажи трубников падали быстрее, чем российский рынок. Объемы реализации в России с января по май у заявителей снизились на 39,3% при сокращении выпуска ТБД на 6,1%. Рентабельность выпуска ТБД снизилась на 1,7%. Импорт ТБД в Россию в январе—мае также падал, но медленнее — на 13,4%. Сократились объемы поставок с Украины (с 14,4 тыс. до 3 тыс. тонн) и из Китая (с 27,1 тыс. до 100 тонн). Поставки из Японии и стран ЕС, напротив, возросли, достигнув уровня 4,9 тыс. тонн и 35,8 тыс. тонн соответственно.
 
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов объясняет инициативу трубников приближающимися тендерами на поставку ТБД для крупных проектов российских нефтегазовых компаний. Эксперт напоминает, что только потребности «Газпрома» в ТБД на 2010 год составляют 1,5 млн. тонн, на 2011-2015 годы — до 3,2 млн. тонн. Аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Борис Красноженов добавляет, что трубники начали готовиться к росту спроса заранее, вводя дополнительные мощности. Даже в текущем кризисном году заработали новые станы для производства ТБД на Волжском трубном заводе и Магнитогорском меткомбинате.
 
Однако экономический кризис создал для трубников еще одну проблему. В условиях дефицита финансирования на свободном рынке другие государства стали предлагать российским нефтяникам и газовикам кредитование на условиях закупки продукции их промышленности. Именно так, например, сделала Япония, предложив поставки своих труб в качестве условия финансирования строительства магистрального газопровода Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск. И хотя позднее зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев пообещал, что монополия постарается обойтись в данном проекте только российскими трубами, аналитики полагают, что подобное предложение не последнее. Тем более, поясняет Михаил Корчемкин, что экономия на транспортировке (как в случае поставки японских труб на Дальний Восток) может компенсировать иностранным производителям дополнительные расходы в виде пошлин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...