Не опять, а снова. Очередная проверка генпрокуратуры в федеральном ведомстве. Речь уже идет о человеческих жертвах

08 сентября 2009 в 11:01
Размер текста
-
17
+
На основании прокурорского представления, внесенного заместителем генерального прокурора России Юрием Золотовым в адрес руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Игоря Старцева, к дисциплинарной ответственности привлечены государственные инспекторы труда Шеметова, Баяндина, Степанов и Николаева. Кроме того, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, в Федеральную службу по труду и занятости России Юрий Золотов направил материалы для привлечения к ответственности заместителей руководителя Свердловской госинспекции труда, не следивших за работой подчиненных.
 
Представление было внесено после прокурорской проверки, во время которой установлено, что чиновники инспекции труда мало следят за соблюдением законности в сфере труда. Также чиновники допускали факты произвола со стороны работодателей в отношении строителей из других стран. Так, из-за отсутствия должного контроля на ряде предприятий гастарбайтеры регулярно не получали заработную плату и при этом работали в опасных условиях без средств индивидуальной защиты. В результате в ряде случаев это повлекло за собой трагические последствия. Так, из-за бездействия трудинспекторов на стройках области погибли работники ЗАО «Монтена Инвест», ООО «Сройресурс», ООО «Строй Сервис» и «РСУ 37», все они были приезжими из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. При этом люди, безответственность которых стала причиной несчастных случаев, были освобождены от установленного законом наказания.
 
Кроме того, прокурорская проверка показала, что в госинспекции ненадлежащим образом работают с обращениями граждан и должностных лиц. Прокурорами были вскрыты множество фактов волокиты и бездеятельности при рассмотрении жалоб рабочих и служащих о грубых нарушениях их трудовых прав.
 
Стоит напомнить, это уже не первая масштабная проверка управления генпрокуратуры РФ в УрФО в подразделениях федеральных ведомств в регионе. Так, в частности, нарушения закона были выявлены в работе межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Уральском окружном управлении геодезии и картографии, Уральском региональном центре МЧС, Уральском управлении государственного автодорожного надзора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...