18 июля 2019
17 июля 2019

Клиенты подали в суд на «Сильвинит». Других вариантов больше нет

02 ноября 2009 в 10:20
Размер текста
-
17
+

ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» намерены через суд принудить «Сильвинит» подписать с ними контракты на поставку хлористого калия по цене в 3 тыс. 955 рублей за тонну. Соответствующий иск, как сообщают «Ведомости», подан в Арбитражный суд Москвы.

Отметим, что в первой половине года из-за кризиса калийные компании почти вдвое снизили цену на сырье для российских производителей удобрений до 3 тыс. 955 рублей за тонну. Но летом, когда спрос на удобрения начал восстанавливаться, «Уралкалий» и «Сильвинит» предложили клиентам - «Фосагро», «Еврохиму», «Акрону», «Уралхиму» и - поднять цену на 20% до 4 тыс. 750 рублей за тонну. «Фосагро» и «Еврохим» согласились, а «Акрон» и «Уралхим» пожаловались на поставщиков в ФАС и Минпромторг. По рекомендации последнего во втором полугодии цены остались на прежнем уровне. Однако контракты с «Акроном» заключены не были. В «Сильвините» заявляли, что производители сложных удобрений без объяснения причин не подписывают контракты на поставки калия. Между тем в «Акроне» говорят, что «Сильвинит» сам отказывается заключать договор. «У нас больше не остается вариантов, как отстаивать свои интересы в суде», - заявил председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.
 
Представитель ФАС об иске «Акрона» пока не знает. Если суд решит, что условия «Акрона» приемлемы для «Сильвинита», последнему подписать договор придется, отметил партнер DLA Piper Игорь Паншенский. При цене 3 тыс.955 рублей за тонну «Сильвинит» будет зарабатывать, но немного: себестоимость его продукции чуть ниже этой цены, отмечает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Но это одна из самых низких цен на калий в мире, отмечает эксперт, и закреплять ее на пять лет производителю просто невыгодно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...