23 августа 2019
22 августа 2019

Арбитраж окончательно решил судьбу слова «офигеть». Профессоры УрГУ и рекламщики остались разочарованными

Размер текста
-
17
+
Арбитражный суд Свердловской области подтвердил правомерность решения регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС РФ), посчитавшего рекламу комплекса «Зеленая роща» со словом «Офигеть!» оскорбительной. А заказчик провокационной рекламы ООО «Инвестторгсрой» признано виновным в нарушении части 6 статьи 5 закона «О рекламе», в результате чего арбитраж отказал компании удовлетворении встречного иска против УФАС, говорится в официальном сообщении антимонопольщиков, опубликованном на сайте федерального ведомства.
 
Речь идет о тексте на рекламных плакатах жилого комплекса «Зеленая роща», размещенных по всему Екатеринбургу и призывающих горожан скорее покупать квартиры в строящихся домах: «Офигеть: от 61 000 руб. за м2». 11 августа свердловское УФАС РФ признало рекламу ненадлежащей, а выражение «Офигеть!» - оскорбительным. 
 
В рамках возбужденного дела заказчики рекламы и УФАС обратились к экспертам Уральского государственного университета имени Горького: и мнения языковых специалистов оказались прямо противоположными. Так, на кафедре этики, эстетики, теории и истории культуры УрГУ, куда отправило запрос свердловское УФАС, слово «офигеть» было признано «оскорбительным, создающим непристойные и оскорбительные образы, сравнения, выражения, и, следовательно, недопустимым к использованию в рекламе». А на кафедре факультета связей с общественностью и рекламы по ходатайству ООО «Инвестторгстрой» вынесли решение, что глагол «офигеть» не содержит в своём значении смыслов, связанных с намерением кого-либо оскорбить и не является оскорбительным.
 
Третье мнение решено было спросить у обычных людей, методом опроса на сайте УФАС. Большинство пользователей (62,7% (207 человек) на вопрос о допустимости использования слова «офигеть» в рекламе ответили отрицательно. Одобрили данное слово в 2 раза меньше человек – 33%.
 
В результате решения свердловского УФАС ООО «Инвестторгстрой» обязан ликвидировать щиты с рекламой «офигеть», что, впрочем, не очень расстраивает заказчика. Основная рекламная акция прошла за время споров, а шумиха вокруг нее только добавила к ней внимания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...