Прохоров готов поделиться с Абрамовым и Керимовым акциями своего банка

Размер текста
-
17
+
Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров готов поделиться акциями банка «Международный финансовый клуб» (МФК), опорного банка группы, с другими крупными бизнесменами. Как стало известно «Коммерсанту», МФК ведет переговоры о вхождении в банковский проект ряда потенциальных инвесторов, в том числе владельца «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и совладельца «Евраз Груп» Александра Абрамова.
 
По словам источника в окружении Прохорова, бизнесмен готов уступить потенциальным инвесторам «неконтрольный пакет в МФК в рамках готовящегося размещения допэмиссии акций банка». Источник уточнил, что за счет новых инвесторов МФК рассчитывает привлечь в капитал не менее 200 млн. долларов. Более того, Керимов, по словам источника в группе ОНЭКСИМ, уже дал предварительное согласие на участие в банковском проекте. С Михаилом Прохоровым предпринимателя связывают партнерские отношения: весной структуры «Нафта Москва» выкупили у Владимира Потанина почти 37% акций ОАО «Полюс Золото» (40% компании контролирует Прохоров).
 
Полный перечень потенциальных инвесторов и их реакция станут известны в ближайшее время: вчера председатель правления банка Александр Попов провел с ними очередную встречу. Официально в МФК информацию о возможности привлечения в банк новых акционеров не комментируют. Обсуждать такую возможность вчера также отказались в «Нафте» и «Евразе». В пресс-службе группы ОНЭКСИМ предложили дождаться запланированной на вторник встречи Попова с представителями прессы на эту тему.
 
МФК был создан год назад на базе приобретенного группой ОНЭКСИМ АПР-банка. Сейчас уставный капитал банка составляет чуть более 500 млн. рублей. Сообщалось, что на докапитализацию МФК ОНЭКСИМ потратит 500 млн. рублей: 200 млн. долларов до конца этого года, а остальные средства — в течение 2010 года.
 
МФК активно ищет свою нишу на рынке последние полгода. Изначально предполагалось, что банк будет специализироваться на обслуживании корпоративных клиентов, управлении активами, private banking, а также будет обслуживать компании группы ОНЭКСИМ. Однако три месяца назад председатель правления банка Александр Попов заявил, что банк сконцентрируется на работе с проблемными корпоративными долгами. Первым таким проектом стала реструктуризация долгов Mirax Group.
 
Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов предложил рассматривать возможную сделку «именно в свете бизнеса банка по управлению конфликтными или дефолтными активами»: «Эта задача оптимально решается методом привлечения олигархического капитала. Многие крупные бизнесы являются пересекающимися, и разрешать возникающие вопросы реструктуризации, управления, финансирования их проще в рамках одного банка, собственники которого заинтересованы в достижении договоренностей». По мнению эксперта, это сокращает масштаб проблем, возникающих при разрешении спорных вопросов по проблемным активам, обслуживающимся в разных банках.
 
Эксперты отмечают, что подобная диверсификация собственности в перспективе может способствовать созданию крупного рыночного игрока. Член совета директоров Нордеа Банка Игорь Коган считает, что привлечение новых акционеров в банк, до сих пор полностью принадлежавший одному собственнику,— очевидное свидетельство того, что банк отходит от кэптивной модели бизнеса и движется в сторону классической банковской модели. «Наличие нескольких акционеров будет способствовать более успешному привлечению в банк сторонних клиентов и, как следствие, расширению бизнеса банка», — заявил Коган. Диверсифицированная структура собственности, по его мнению, сама по себе способствует получению более высоких рейтингов и упрощению привлечения средств на долговом рынке.
 
Аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов проводит аналогию с созданием Альфа-банка. «Вначале был создан Альфа-банк, а потом появились прочие активы, в итоге из кэптивного он развился во вполне рыночный банк,— говорит аналитик.— В случае же с МФК идет обратный процесс: банк создается людьми, которые имеют большое количество активов в других секторах. Масштаб этих активов — хорошая база для создания конкурентоспособного игрока в топ-30». Отдельным плюсом проекта, по мнению Игоря Когана, является то, что диверсификация структуры собственности банка происходит за счет известных представителей крупного бизнеса.
 
В свою очередь Михаил Шлемов отмечает, что МФК может быть интересен им с точки зрения привлечения дополнительного финансирования: «Учитывая масштаб бизнеса Керимова, например, в проекты в сфере недвижимости, которым нужно финансирование — например, реструктуризацией долгов ПИК, контроль над которой перешел к Керимову, занимается «Сбербанк Капитал»,— логично не класть все яйца в одну корзину».
 
Впрочем, партнер БДО в России Денис Тарадов отмечает, что в отсутствие подробностей сделки выгода от заведения финансовых потоков в кэптивный банк в текущих условиях неочевидна. «Это ничем не лучше, чем обслуживаться в крупном рыночном банке с развитой продуктовой линейкой и отлаженной моделью бизнеса»,— говорит эксперт. Дополнительно перевод потоков в другой банк сопряжен с рисками возникновения проблем с ликвидностью на этапе перевода, а также сложностями в координации общения с партнерами и контрагентами, резюмирует господин Тарадов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...