27 июля 2021

В Челябинском облсуде завершена очередная стадия разбирательства по делу экс- главы Кизильского района

Размер текста
-
17
+
В Челябинском областном суде сегодня, 6 апреля, состоялось очередное заседание по делу экс-главы Кизильского района Александра Смирнова, обвиняемого в вымогательстве крупной взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Окончена стадия дополнений, на 27 мая назначены прения сторон, сообщили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе суда.
 
В декабре 2008 года Смирнов был взят с поличным в собственном кабинете при получении части многомиллионной взятки. Действия чиновника, одновременно являвшегося спикером районного собрания депутатов, квалифицированы по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и части 4 статьи 290 УК РФ («Вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере»).
 
По версии следствия, с июня по декабрь 2008 года глава района вымогал у одного из районных предпринимателей взятку в размере 7,5 млн рублей за оказание содействия в выделении земельных участков, угрожая в случае отказа создать административные барьеры для ведения бизнеса. Денежные средства Смирнов получал частями в виде ежемесячных выплат.
 
Следователи также установили, что этот же коммерсант специально для главы района приобрел автомобиль Lexus RX 350 стоимостью 1,8 млн рублей. Кроме того, Смирнов в состоянии алкогольного опьянения стал виновником ДТП на принадлежащем муниципалитету автомобиле «Toyota RAV-4». И на основании изданного им же постановления возместил расходы по его ремонту из фонда оплаты труда райсобрания депутатов, причинив ущерб казне в размере 134,5 тыс. рублей.
 
По решению суда Смирнов был арестован и содержится в следственном изоляторе. В конце прошлого года облсуд продлил ему срок содержания под стражей до 7 июня 2010 года.
 
Любопытно, что процесс ведет судья Сергей Горбулин, считающийся главным специалистом по коррупционным делам. В 2004 году он вынес обвинительный приговор экс-главе Миасса Владимиру Григориади за получение взятки в размере 155 тыс. рублей и приговорил чиновника к 8 годам заключения в тюрьме строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. В 2007 году тот же судья дал 10 лет строгого режима и приговорил к штрафу в 750 тыс. рублей бывшего вице-губернатора Виктора Тимашова, обвиняемого в организации системы взяток за получение госзаказов. Помимо дела Александра Смирнова Сергей Горбулин ведет разбирательство по факту получения взятки в размере около 1 млн рублей экс-главой Карабаша Муссой Дзугаевым за выделение под коммерческую застройку земельного участка на территории детского лагеря «Орленок», расположенного на берегу озера Увильды.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...