26 октября 2020

Суд вынес приговор известному уральцу. Его защитники в шоке: «Это просто ужасно и страшно»

Размер текста
-
17
+
Городской суд Богдановича вынес приговор уральскому правозащитнику Алексею Соколову, который обвинялся в грабеже и разбое. Как рассказал «URA.Ru» защитник уральца Глеб Эделев, судья Владимир Васильев приговорил Алексея Соколова к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. При этом суд признал правозащитника виновным лишь в разбое, а по обвинению в краже оправдал.
 
Защитники и адвокаты Алексея Соколова возмущены приговором и намерены обжаловать его в других инстанциях. «Я считаю, что это ужасно, - заявил Глеб Эделев. - В ходе судебного следствия никаких вещественных доказательств вины Соколова предоставлено не было. Все обвинение построено исключительно на словах других не единожды судимых обвиняемых. Приговор будет обжалован в Свердловском областном суде, если это не поможет, то в Европейском суде по правам человека. Мы будем бороться. Если такое правосудие войдет в практику, никто из нас не застрахован от такой же участи. Это очень страшно, то есть сейчас каждый неугодный кому-либо человек может сесть только из-за того, что какой-нибудь уголовник может «вспомнить», что 8-10 лет назад грабил с ним банк, и на основании этих показаний абсолютно невиновный человек сядет в тюрьму».
 
Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвинялся в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче. Во время судебных прений прокурор потребовал для Соколова 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях.  
 
Акции в поддержку Алексея Соколова проходили не только в России, но и в городах Европы, в частности, Амстердаме и Лондоне. Их организовала Международная правозащитная организация «Международная амнистия».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...