28 ноября 2020
27 ноября 2020

Силовики пошли навстречу фигуранту дела «Хромой лошади». Для этого ему пришлось голодать две недели

Размер текста
-
17
+
Владелец компании «Пироцвет», поставившей пиротехнику для роковой вечеринки в пермском клубе «Хромая лошадь», Сергей Дербенев, объявлявший голодовку в СИЗО, прекратил акцию протеста. Как сообщила «URA.Ru» его адвокат Екатерина Голышева, в общей сложности акция протеста продолжалась две недели. Голодовка была прекращена только после того, как со стороны следственных органов появилась хоть какая-то реакция на требования Дербенева.  
 
Своей акцией протеста Сергей Дербенев выражал несогласие с отношением к арестованным со стороны следствия. В частности, к нему не допускают нотариуса, чтобы оформить доверенность на получение пенсии, оплату коммунальных платежей и реструктуризацию кредитной задолженности перед банком. По словам Голышевой, разрешение на допуск нотариуса получить пока так и не удалось. «Но теперь у нас есть официальный отказ со стороны следствия. Его мы сможем обжаловать в суде. Раньше на требования не было вообще никакой реакции», - отметила она.
 
Также Дербеневу требуется разрешить ситуацию со складом, где «Пироцвет» хранит 3 тонны пиротехнических изделий. Сейчас склад не охраняется должным образом, а значит, существует опасность ЧП. Пиротехнику можно вернуть собственникам изделий и тем самым предотвратить возможные чрезвычайные ситуации, но следственные органы не позволяют сделать этого. Как отметила адвокат Сергея Дербенева, сейчас обсуждаются пути решения этой проблемы. Екатерина Голышева подчеркнула, что за время голодовки ее подзащитный сильно похудел и ослаб, сейчас он восстанавливается после изнурительной акции протеста.
 
Напомним, Сергей Дербенев был арестован в числе других фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ночном клубе. Ему инкриминируется статья 218 УК РФ «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий». Также под арестом находится 27-летний сын Сергея Дербенева – Игорь. Ему предъявлено обвинение по той же статье. По данным следствия, он лично помогал своему отцу устанавливать оборудование для запуска пиротехнических изделий. Кроме того, именно он осуществил запуск фейерверка, из-за которого произошел пожар. Важно отметить, что в результате трагедии Игорь Дербенев сам получил сильнейшие ожоги, проходил лечение в Москве и остался инвалидом.
 
Трагедия в ночном клубе произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. По предварительной информации, причиной возгорания стали нарушения при использовании пиротехники на вечеринке в честь восьмилетия клуба. Пожар унес жизни 156 человек.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...