21 мая 2022
20 мая 2022

Выборы ректора Уральской сельхозакадемии из-за скандала с финансовыми махинациями перенесены на осень. ОБЭП продлил сроки изучения финансовых документов вуза

Размер текста
-
17
+
В ОБЭП УВД Екатеринбурга продлили сроки изучения финансовых документов, изъятых 4 июня из бухгалтерии Уральской государственной сельскохозяйственной академии. Материалы изучаются на предмет «расходование бюджетных средств», - сообщили «URA.Ru» в группе по связям с общественностью управления внутренних дел уральской столицы. Уголовное дело не возбуждено.
 
Между тем ректор УрГСХА Александр Семин, похоже, намерен сохранить свой пост. Как стало известно корреспонденту «URA.Ru», выборы руководителя вуза перенесены на осень, хотя срок полномочий Александра Семина истекает на этой неделе – 20 июня. «Скорее всего, должность исполняющего обязанности займет кто-то из проректоров. А так как выборы ректора могут длиться в течение года, Семин за это время может договориться о переназначении на четвертый срок», - строят прогнозы сотрудники УрГСХА.
 
Причиной переноса выборов послужила и неудачная поездка Семина в Министерство сельского хозяйства РФ, где на прошлой неделе проходило голосование за кандидатуры руководителей вуза. Как сообщил «URA.Ru» источник в Минсельхозе РФ, против продления полномочий Александра Семина проголосовали 7 участников из 9, а предложенные им протеже Балаболин и Сулимин даже не были рассмотрены. Таким образом, вопрос о кандидатуре ректора, возвращен в академию. 
 
По неофициальной информации, Александр Семин пытается заручиться поддержкой свердловского министра сельского хозяйства Ильи Бондарева и депутата областной думы Елены Тресковой, сын которой защищает у него кандидатскую диссертацию. Но пока никто публично об этом не высказался. В свердловском минсельхозе подчеркивают, что формально УрГСХА им не подчиняется.
 
Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в ректорате, никаких конфликтов в коллективе по поводу предстоящих выборов нет: «Все единогласно поддерживают Александра Николаевича. За его кандидатуру проголосовали 925 сотрудников академии из 1 тыс. работающих у нас. Подписи (собирали под обращением к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник, – прим. ред.)   собирались анонимно, ректора в академии в это время не было, на людей никто не давил, это их выбор. А злые сплетни про махинации в вузе распускают бывшие работники», - заверили в ректорате.
 
Между тем, по признанию нескольких преподавателей УрГСХА сбор подписей проходил таким образом, что выражение протеста грозило увольнением. «К каждому подходил сотрудник из числа особо приближенных к ректору и спрашивал «вы за или против Семина? Поставьте подпись». Я проявил слабость, подписал «за», хотя внутренне протестую против кандидатуры Семина. И так сделали многие. А кто не сделал – на собрании, которое прошло накануне, Семин предложил им написать заявление по собственному желанию», - пояснил на условиях анонимности один из профессоров академии.
 
Напомним, скандал вокруг Уральской государственной сельскохозяйственной академии начался с проверок инициированных Минсельхозом РФ и ГУВД Свердловской области. В адрес руководителей этих структур в мае поступили письма от сотрудников УрГСХА, в которых они указывали на финансовые махинации в ведомстве Александра Семина, непомерно высокие зарплаты избранным сотрудникам академии и приглашенным специалистам в ущерб штатным, незаконную сдачу студенческих общежитий гражданам Китая и Вьетнама, покупки квартир для приближенных ректора, содержание на средства академии личной студии звукозаписи Семина. «Уберите от нас этого оборотня!», - такими словами заканчивалось письмо.
 
После чего 4 июня сотрудники ОБЭП УВД Екатеринбурга в бухгалтерии вуза провели выемку документов и сейчас продолжают изучение материалов.
 
В ректорате академии по поводу проверок отвечают, что они проходят во всех вузах перед выборами руководителя, и ничего скандального в них нет. А все остальное называют слухами, которые Александр Семин комментировать не намерен до получения результатов проверок. 
 
Сторонники Александра Семина подчеркивают, что за 15 лет его руководства академия превратилась в один из лучших аграрных вузов России, поднявшись в рейтинге с 39 места (из 59-ти) до 7-8. А по итогам 2009 года по итогам Всероссийского конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», Уральская государственная сельскохозяйственная академия награждена дипломом Лауреата и Золотой медалью в номинации «100 лучших вузов России», а также получила диплом Лауреата в номинации «Лучший профильный вуз».Старожилы напоминают, что когда Александр Семин возглавил академию, обучение в нем велось всего по четырем специальностям в на четырех факультетах.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...