14 сентября 2019
13 сентября 2019

Вот и все. КуЭМЗ, который пытался спасти Александр Мишарин, признан банкротом. Долги – огромны, рабочие - без денег больше года, перспектив – никаких

Размер текста
-
17
+
Кушвинский электромеханический завод, проблемы которого пытался решить губернатор Свердловской области Александр Мишарин, так и не смог выйти из финансового пике. После полугодовой процедуры временного наблюдения, 13 августа по решению Арбитражного суда региона предприятие признано банкротом, на нем введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Предполагается, что до 13 февраля 2011 года рабочие и кредиторы предприятия, среди которых числится и его владелец Вадим Шатов (ему принадлежат 74,5% акций), должны получить хотя бы часть долгов с продажи имущества завода. Арбитражный суд Свердловской области на пост конкурсного управляющего утвердил Владимира Сивоплясова (НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих»), известного по делам банкротства ЗАО «Зелен камень» в поселке Малышева.
 
В суд о признании КуЭМЗа банкротом обратились ООО «Системы водоснабжения Кушвы» и ООО «Терминал Инвест»: первому электромеханический завод должен 166,66 тыс. рублей, второму - 606,5 тыс. рублей.
 
Общий долг завода перед всеми кредиторами (среди которых Сбербанк, ЮниКредитБанк и «Меткомбанк»), согласно данным, озвученным в суде, составляет более 151 млн рублей 994 тыс 87 рублей. Именно из-за огромной суммы задолженности от завода в свое время отказался владелец «Свердловэлектро» Алексей Кишко, которому власти Среднего Урала предлагали купить КуЭМЗ.
 
Долг перед сотрудниками Кушвинского электромеханического завода за 13 месяцев - 13 млн рублей, рабочие попали в список кредиторов третьей очереди. 
 
По данным квартального отчета за первые четыре месяца 2010 года, на предприятии работали 255 человек. Судя по последним письмам рабочих в редакцию «URA.Ru» их количество значительно сократилось, а положение оставшихся – бедственное и нищенское. «Шатов не только не платит налоги, но еще и не перечисляет отчисления в Пенсионный фонд, за последнее время приходят извещения с нулевыми цифрами по 2008 и 2009 году», - говорится в письме от рабочего завода, которое пришло в редакцию «URA.Ru».
 
«Меня Шатов вогнал в полнейшую нищету. Надо собирать детей в школу. Скоро осень, а там и зима. А на какие шиши купить школьные принадлежности и одежду на осень и зиму? Шатову объяснять что-то бесполезно, в ответ можно услышать только мат… Сколько оставлено сил и здоровья на этом заводе, а теперь даже не могу получить свои деньги», - пишет другая сотрудница КуЭМЗ.
 
«Куда только ни писали работники завода: и в правительство, и Мишарину, и в прокуратуру, и депутату Буркову, но толку от всего - ноль. А ведь был у завода реальный покупатель ЛУКОЙЛ, даже была предоставлена программа техперевооружения завода, представители ЛУКОЙЛа собирались провести аудит на предприятии, но увы.... Шатов их натурально послал далеко, его не устраивали сроки. А ведь какие могли быть перспективы: это и новые рабочие места, и стабильность, и престиж…», - говорится в третьем письме.
 
Добавим, в ответ на одно из писем работников КуЭМЗ Александру Мишарину в декабре прошлого года на сайте администрации губернатора был опубликован подробный отчет из 11 пунктов по спасению КуЭМЗ. Среди них: предоставление поддержки со стороны федерального бюджета, обеспечение загрузки производственных мощностей с помощью привлечения заказчиков от ОАО «Газпром» и ОАО «Транснефть», привлечение кредитов (были подготовлены обращения в адрес «Газпромбанка», Уральского банка Сбербанка России, Альфа-банка и «Банка «ВТБ»), включение ОАО «КуЭМЗ» в дополнительный перечень предприятий регионального значения и предоставление гарантий со стороны свердловского правительства.
 
История КуЭМЗ насчитывает 50-летнюю историю работы, которую еще три года назад называли лидирующей в области по производству современных распределительных устройств и комплектующих для трансформаторных подстанций. Сейчас упоминания о заводе исчезли даже с нового официального сайта Кушвинского городского округа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...