24 октября 2021

Такого еще не было! Руководство ГУВД устроило публичную порку гаишнику, сбившему насмерть девушку-пешехода. Все происходило на парковке торгового центра. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 28 октября, в Екатеринбурге на втором этаже двухярусной парковки у торгового центра «Карнавал» состоялось довольно странное мероприятие – руководство ГУВД Свердловской области устроило что-то вроде советского товарищеского суда над своим сотрудником – 26-летним старшим инспектором четвертой роты полка ДПС УГИБДД Дмитрием Неткачевым, который обвиняется в том, что насмерть сбил девушку и скрылся с места ДТП.
 
Разумеется, мы не могли пропустить такое беспрецедентное действо.
 
- Мне нужно к «Карнавалу», - говорю водителю-частнику с неполным комплектом пальцев на руке. – Там сегодня будут гаишников отчитывать.
 
- Ух ты. Ты что ли будешь отчитывать? – оживляется тот.
 
- Нет, вы что. Я журналист. Я все это дело буду освещать.
 
- А-а-а, - протягивает разочарованно. И вдруг достает откуда-то резиновую дубинку. – А я тебе уже хотел вот, дубинку предложить, чтобы было веселей ругать.
 
Я хотел сфотографировать этот момент, но как-то постеснялся – все-таки у него в руке была дубинка.
 
Найти нужное место – здание №15 по улице Третьего Интернационала – оказалось не так просто – даже не на всех картах есть. Подъехали туда. Никого. Из здания полка ДПС вышел весьма строгий гаишник. Сказал, все происходит на парковке «Карнавала».
 
Подходя к парковке, услышал неразборчивую речь, усиленную микрофоном. Поднимаюсь и вижу вот такую картину.
 
 
 
Оцените, салатовые жилетки даже в кадр не влезают.
 
В микрофон вещал замначальника ГУВД Виктор Бердников: «…из-за которых потом общество делает такие выводы. Милиционер должен защищать порядок, а не нарушать правила». И все в таком духе.
 
 
 
Только потом заметил, что перед строем стоит невысокий молодой парнишка. Подхожу к коллеге. «Это он что ли? Виновник торжества?». Кивает. Щелк!
 
 
 
Кстати, нужно отдать ему должное – Неткачев держал хвост пистолетом. Стоял ровно, глаз не отводил. Молча слушал, как его распинают перед 770-ю сослуживцами. Затем Бердников неожиданно предложил Неткачеву выступить у микрофона. Тот не отказался. «Хочу выразить соболезнования близким и родным погибшей девушки. Прошу прощения у своих коллег за свой поступок. Я не должен был уезжать с места ДТП. Просто испугался и находился в состоянии аффекта».
 
 
 
Закончил, снова встал перед строем. Коллеги молчали. Не перешептывались, не переглядывались. Просто молчали.
 
 
 
 
 
Бердников снова взял слово и переключился на милицейскую реформу, о которой говорил накануне. Неткачева отвели к милицейской «ГАЗели». Журналисты, не сговариваясь, оставили Бердникова наедине с микрофоном и окружили Неткачева. Наконец, кто-то не выдержал и попросил его дать комментарий. Все сразу же нацелили свои микрофоны.
 
 
 
 
 
«Бог видит, я очень сожалею о случившемся. Но она сама выскочила на проезжую часть. Я уехал, потому что испугался», - повторил он. Затем скрылся в «Газели».
 
Прежде чем Бердникова стали снимать, пошутил: «Только близко не снимайте! А то дочка недавно увидела меня по телевизору и говорит: «Папа, почему у тебя такая большая голова?» Затем посерьезнел и рассказал, в чем заключался смысл такой публичной порки. «Это уже не первый подобный случай, когда из-за нашего сотрудника гибнут люди. Это, как правило, вызывает широкий общественный резонанс. Поэтому мы решили показать, что обычно бывает у нас, когда происходят подобные инциденты. Уверяю, что новизна подобного лишь в публичности. Любой инцидент обязательно рассматривается и разбирается». После этого Бердников дал команду разойтись. И длинный салатовый червь из 770 гаишников снова не поместился в объектив фотоаппарата.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Напомним, ДТП произошло в ночь на 21 октября на улице Малышева. 18-летняя студентка Уральской лесотехнической академии Анастасия Лахтина переходила дорогу в неположенном месте и попала под колеса «девяносто девятой», у которой были скручены номера. От полученных травм девушка скончалась на месте. Водитель же с места ДТП скрылся. Это ему удалось даже несмотря на то, что один из свидетелей произошедшего на автомобиле Toyota долго преследовал «девятку». Как рассказал водитель иномарки правоохранительным органам, ВАЗ удалялся с огромной скоростью, пересекая перекрестки на красный свет. Преследователь быстро потерял его из виду.
 
Поиски водителя черного ВАЗа продолжались 4 дня. Их вели сотрудники контрольно-профилактического отдела УГИБДД Свердловской области и службы собственной безопасности ГУВД. Наконец, 25 октября виновник ДТП был задержан. Им оказался 26-летний старший инспектор четвертой роты полка ДПС УГИБДД Свердловской области Дмитрий Неткачев. До этого он не появлялся дома, спрятал машину и не отвечал на сотовый телефон. «Он не признавал своей вины и не говорил, где спрятал машину. Только когда ему были предъявлены неоспоримые доказательства, показания свидетелей ДТП, он сказал, что спрятал машину в лесу в районе 4 километра трассы Екатеринбург - Новосвердловская ТЭЦ. При осмотре автомобиля на нем были обнаружены все признаки ДТП: помят капот, разбито стекло, бампер и решетки радиатора», - пояснил накануне руководитель пресс-службы ГУВД региона Валерий Горелых.
 
В настоящее время Неткачев уволен из органов УГИБДД, он находится под подпиской о невыезде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...