27 мая 2022

Суд все-таки признал энергетиков виновными по делу о загадочной вспышке легионеллеза в Верхней Пышме. Вердикт

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области вынесен приговор по делу о вспышке легионеллеза в Верхней Пышме, в результате которой заболели 73 человека, пять из которых кончались. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Среднего Урала, виновными были признаны бывший главный инженер ОАО «ТГК-9» 44-летний Олег Симановский и главный инженер ЗАО «Управление тепловыми сетями» 37-летний Виктор Ковязин. Суд посчитал, что они не организовали проведение необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий в Верхней Пышме при подаче горячей воды.
 
Симановскому и Ковязину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Суд также постановил взыскать с ОАО «ТГК-9» и ЗАО «Управление тепловыми сетями» суммы компенсации в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью заболевших. Помимо этого суд вынес частное постановление в адрес органа Роспотребнадзора, не обеспечившего должный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, длительное время допускавших грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
 
Напомним, по версии прокуратуры Свердловской области, зная о снижении температуры воды в магистрали М-1 значительно ниже 60 градусов, Симановский и Ковязин не дали указаний о незамедлительном приостановлении подачи эпидемически опасной воды в сети, не организовали производственный контроль и не дали указаний о разработке специальной программы по сбросу или нагреву воды. В результате допущенных нарушений эпидемически опасная вода была использована жителями Верхней Пышмы для хозяйственно-бытовых нужд, что повлекло инфицирование бактерией легионелла пневмофила и заболевание болезнью легионеров (легионеллезом) 73 человек.
 
Между тем сами энергетики свою вину не признают. По их мнению, версия с заражением легионеллезом через горячую воду не отработана, причины вспышки остаются неясными. Более года в суде опрашивались не только пострадавшие, но и большое количество экспертов и специалистов. Последним на процессе выступал заведующий лабораторией легионеллеза НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи профессор Игорь Тартаковский. В частности, он сообщил в суде, что версия о том, что заражение жителей Верхней Пышмы произошло из-за контаминации легионеллы в сетях горячего водоснабжения, является лишь предположением, так как в самой системе не было обнаружено ни самой бактерии, ни ее ДНК. Профессор также указал на тот факт, что легионелла выживает и при температуре выше 60 градусов.
 
Игорь Тартаковский не отрицал в суде, что право на существование имеют и другие версии. Так, легионелла была обнаружена в градирнях «Уралэлектромеди» (входит в УГМК). Плюс к этому она могла размножиться непосредственно во внутридомовых сетях, которые находятся в ведении управляющих компаний. Адвокат Олега Симановского Лариса Шильникова обращала внимание на тот факт, что 15 заболевших человек работают непосредственно на «Уралэлектромеди», а еще 18 – живут либо работают в непосредственной близости к комбинату. Таким образом, подсчитала защита, учитывая количество проживающих в Верхней Пышме человек, 44,59% заболевших жителей города имеют непосредственный контакт с «Уралэлектромедью». Плюс к этому 46 человек прямо заявляли в суде, что считают источником своих болезней в июле 2007 года выбросы «Уралэлектромеди». Поэтому защита Олега Симановского считает, что заключение, представленное в суде и отрицающее возможность заражения населения в результате выбросов с градирен «Уралэлектромеди», противоречит материалам уголовного дела.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...