26 июля 2021

Мишарин съездил в политическую «горячую точку» - Первоуральск. Послал месседжи местной элите, появился в компании Мелика Мори и… чуть не устроил гигантскую пробку. Вовремя опомнились!

Размер текста
-
17
+
Свердловский губернатор Александр Мишарин сегодня совершил рабочую поездку в Первоуральск. В департаменте информации губернатора визит называют рабочим, рутинным и отмечают, что в первую очередь он был посвящен вопросам реконструкции и строительства социальных объектов. Однако, конечно, у поездки была и политическая подоплека: в пятницу, 14 января, городская дума Первоуральска должна рассмотреть заявление главы города Максима Федорова о досрочном сложении полномочий. Скорее всего, будут назначены прямые выборы, и у администрации региона уже есть новый кандидат, исполнительный директор Первоуральского новотрубного завода Мелик Мори. Накануне Мори был экстренно назначен заместителем главы города по экономическим вопросам и сегодня сопровождал губернатора в поездке. Возможно, это символизировало, что областные власти готовы сделать ставку именно на Мори как на будущего главу города.
 
При желании весь губернаторский визит можно было трактовать как месседж местным элитам: если будет достигнуто согласие по кандидатуре нового мэра, то город получит от областных властей финансовую помощь на важнейшие социальные и инфраструктурные объекты. С объезда таких объектов Александр Мишарин и начал посещение города.
 
Первым делом кортеж прибыл к основному въезду в город. Путепровод, построенный в 1981 году, сегодня находится в неудовлетворительном состоянии и еле справляется с возрастающей нагрузкой (в сутки по нему проезжает около восьми тысяч автомобилей). Пока свита ждала губернатора, министр транспорта Сергей Швиндт объяснял журналистам, что пока нет даже проекта реконструкции путепровода. На проектировочные работы планируется потратить 10 миллионов рублей муниципальных средств, а вот 100 миллионов рублей на строительство самого моста готов выделить областной бюджет.
 
 
Сам Александр Мишарин появился в компании главы своей администрации Вячеслава Лашманкина и заместителя главы Первоуральска Мелика Мори. Подавший в отставку глава Максим Федоров губернатора встречать не стал. Александр Мишарин, выслушивая объяснения "дорожного" министра, улыбался, кивал головой и приговаривал: "Ясно, что ничего не ясно... Ясно, что тут долгие годы ничего не делалось".
 
 
Пока говорили о развязке, выяснилось, что на самой дороге движение остановилось: кортеж перегородил тот самый путепровод, который собираются реконструировать. "Это мы что, все движение заблокировали? - спохватился губернатор. - Дайте там команду пропускать машины, почему люди стоят?" Автомобили начали проезжать вперед.
 
 
Второй объект - площадка для строительства корпоративного жилья для сотрудников ПНТЗ. Этому объекту (пока что - чистое поле) уделяется особое внимание: его презентовали премьер-министру Владимиру Путину во время визита в Свердловскую область, и теперь стройка - на федеральном контроле.
 
 
На городском стадионе Александр Мишарин обсуждает возможность реконструкции основной площадки, а потом просит отвести его на крытый каток. Этот пункт не предусмотрен программой, свита несколько нервничает, но на ледовой арене все проходит гладко: именно в этот момент идет занятие детской секции, по льду скользят девушки-фигуристки, которые радостно приветствуют главу региона. Тренер и сотрудники площадки жалуются губернатору на устаревшую технику: холодильная установка была пущена в эксплуатацию еще в 1971 году и с тех пор не менялась. Глава региона обещает поискать средства на обновление.
 
 
С катка делегация переезжает в городскую администрацию, где Мишарин должен повстречаться с местным истеблишментом - депутатами городской думы и руководителями крупных городских предприятий. Задача губернатора - воодушевить их и пообещать, что худшие годы муниципалитета теперь позади.
 
 
Мелик Мори тактично держится в стороне, в кадр с губернатором не лезет, ведет себя крайне скромно. Понятно, что открыто вмешиваться в жизнь муниципалитета губернатор не может, а поэтому прямой агитации за Мелика Пашаевича он себе не позволяет. К тому же на носу - очень непростые прямые выборы мэра, в таких случаях лучше соблюдать политическую осторожность.
 
 
В зале Александр Мишарин появляется с Вячеславом Лашманкиным и вице-премьером Вячеславом Брозовским. Журналистам разрешают послушать только вступительное слово губернатора. Он говорит о тех проблемах, которые накопились в Первоуральске за последние годы: бесхозные "убитые" дороги, разваленное ЖКХ, нехватка средств на финансирование здравоохранения и т.п. "Чтобы город развивался, у него должна быть хорошая исполнительная власть", - убеждает губернатор депутатов.
 
На закрытой части журналистов не было, но участники рассказывают, что Мишарин не давил на депутатов: изложил свои аргументы и предложения, попросил ответственно отнестись к судьбе Первоуральска и хорошенько подумать над своими решениями накануне завтрашнего заседания думы.
 
На этом заседании депутатам предстоит утвердить отставку главы города, выбрать исполняющего обязанности главы (станет ли им Мелик Мори?) и назначить выборы. Если депутаты успеют принять такое решение до 17 января, выборы могут состояться уже в марте. Источники в команде губернатора говорят, что рассчитывают именно на прямые выборы, вопрос изменения устава для введения должности сити-менеджера в настоящее время всерьез не рассматривается.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...