23 июля 2021

Судите! Священнослужители Екатеринбургской епархии приняли присягу судей: иметь юридическое образование им далеко не обязательно, нужно знать совсем другое

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургская епархия, следуя благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начала возрождение епархиального суда: накануне пять его членов принесли присягу в присутствии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и получили его благословение. Установочное заседание новой структуры состоится в первые дни Великого поста.
 
Как сообщает «Православная газета», ритуал проходил в Иоанно-Предтеченском храме как единственном в Екатеринбурге и его окрестностях оплоте православия, который не прекращал свою работу даже в советские годы. Пять священнослужителей, среди которых помощник главы Екатеринбургской епархии священник Владимир Зязев, наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря Флавиан (Матвеев) и другие поклялись честно выполнять свои обязанности в качестве судей. Отметив, правда, при этом, что юридические знания им иметь необязательно. «От судей епархиального суда требуется безупречное знание канонов православной церкви. Закон Божий превыше всех человеческих правил», - цитирует священнослужителей «Православная газета».
 
Епархиальный суд будет решать вопросы, касающиеся дисциплины и поведения как священнослужителей, так и сотрудников Екатеринбургской епархии. Из этого следует, что для прихожан и других мирян процессы будут закрытыми. Провинности, за которые можно попасть под суд, могут быть самые разные, но касающиеся нарушения канонов Русской православной церкви (одним из поводов для разбирательства епархиального суда являются, например, еретические высказывания). В случае, если священнослужитель совершил уголовное или гражданское преступление, его будет судить светский суд.  
 
Согласно информации издания Православие.Ру, епархиальный суд имеет право налагать наказания как на белое, так и на черное духовенство: порицание, лишение заработной платы, запрет на служение, изгнание из сана, заключение в монастыре и другие. В случае если священнослужитель не согласен с вынесенным приговором, он может подать апелляцию в вышестоящую инстанцию – Синодальный суд первой ступени.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...