24 сентября 2021
23 сентября 2021

Авиакомпания «ЮТэйр», сотрудники которой обвиняются в массовых изнасилованиях в Судане и республике Конго, присоединилась к благородному гневу ООН по этому поводу

Размер текста
-
17
+
«Действительно, в мае 2011 года действия сотрудника одной из компаний группы «ЮТэйр», обслуживавшей работу Миссии в Конго, были квалифицированы ООН как «насильственные действия сексуального характера». Полностью разделяя политику «нулевой толерантности» к подобного рода проявлениям, объявленную генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном, «ЮТэйр» активно участвовала в расследовании данного эпизода специальной комиссией ООН и предприняла необходимые дисциплинарные меры в отношении своего работника». С таким заявлением сегодня выступила пресс-служба компании.
 
В сообщении перевозчика также говорится, что «ЮТэйр» совместно с ООН организован постоянный мониторинг эффективности мер и процедур в отношении персонала в целях предотвращения участия работников компании в сексуальной эксплуатации и насилии. «Несмотря на вот уже более 20-летний опыт безупречного сотрудничества с ООН, руководство «ЮТэйр» со всей серьезностью отнеслось к происшедшему. В компании уверены, что внедрение новых практик и постоянного мониторинга ситуации позволит компании полностью отвечать требованиям самой авторитетной международной организации и соответствовать высокому статусу поставщика ООН», - говорится в пресс-релизе.
 
Там же уточняется, что авиакомпания в полном объеме, без каких-либо ограничений выполняет работы в рамках заключенных контрактов по обслуживанию миссий ООН.
 
Как сообщалось, Организация объединенных наций временно заморозила контракты с двумя российскими авиакомпаниями – «ЮТэйр» и «Нефтеюганским объединенным авиаотрядом», которые выполняли контракты по обеспечению миротворческих миссий ООН. Сотрудники авиакомпаний обвиняются в массовых изнасилованиях жителей Судана и республики Конго. Как сообщили сегодня в самой ООН, обвиняемые уволены, им запрещено участвовать в других гуманитарных миссиях организации.
 
Представитель департамента операций по поддержанию мира ООН Киран Двайер заявила, что в организации были проведены собственные расследования и некоторые инциденты с российскими пилотами доказаны. Источник Reuters, знакомый с обстоятельствами принятия решения департаментом, на условиях анонимности сообщил, что выдвинутые обвинения «чрезвычайно серьезны».
 
Эксперты не исключили, что после такого скандала международная организация может вообще отказаться от дальнейшего сотрудничества с названными фирмами.
 
Кстати, это не первый скандал с сексуальной подоплекой в миссиях ООН по всему миру. Случаи изнасилований со стороны миротворцев организации были зафиксированы в Конго, Гаити, Либерии и других странах. Чтобы предотвратить новые преступления, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о политике «нулевой терпимости» в отношении сексуального насилия со стороны персонала ООН и сотрудников компаний, работающих по контрактам с организацией. По данным представителей ООН, в Конго жесткие меры привели к тому, что за последние несколько лет подобных обвинений в адрес миротворцев стало на порядок меньше.
 
Из сайта авиакомпании «ЮТэйр» известно, что она участвует в авиатранспортном обеспечении миротворческих миссий ООН с 1991 года. Отмечается, что по контрактам с ООН вертолеты авиакомпании выполняли перевозки в разных странах, в том числе в Югославии, Анголе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Западной Сахаре, Центральноафриканской республике, Восточном Тиморе, Эритрее, Гаити и Ираке, Республике Непал.
 
Как говорится на сайте, в настоящее время пилоты «ЮТэйр» обеспечивают миротворческие миссии в африканских странах: Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Судане, Демократической Республике Конго и республике Чад. Кроме того, компания занимается перевозками людей и грузов в Афганистане и Ливане. Пилоты снабжают точки миссии продовольствием, осуществляют пассажирские и VIP-перевозки, проводят наблюдение и мониторинг, переговоры, аварийную и медицинскую эвакуацию, поддерживают особые отряды полиции.
 
На сайте «Нефтеюганского объединенного авиаотряда» говорится, что компания включена в список ООН с 1999 года и является официальным поставщиком вертолетных услуг. Фирма работает в следующих регионах: Соломоновы острова, Турция, Абхазия, Центральная африканская республика, Эфиопия, республика Сьерра-Леоне, Гаити, Демократическая республика Конго, Эритрея, Судан, Западная Сахара. Отмечается, что в настоящее время 16 вертолетов авиакомпании работают в Абхазии, Демократической республике Конго, Судане, Эфиопии, Западной Сахаре, Ливане, Бурунди, Турции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...