20 мая 2019

Чиркунов вспомнил про ядовитые дома в Березниках. И решил разобраться с проблемой лично

23 января 2012 в 11:47
Размер текста
-
17
+
Губернатор Прикамья Олег Чиркунов вспомнил о жителях березниковского микрорайона «Усольский-2», в чьих домах осенью прошлого года было обнаружено превышение норм содержания в воздухе формальдегида. В планах на текущую неделю, которые глава региона опубликовал в блоге на Word Press, он написал, что собирается лично разобраться с данной проблемой. «Все необходимые заключения ученых, на мой взгляд, уже есть», - отметил Чиркунов.
 
Осенью Чиркунов первым поднял проблему качества жилья в «Усолье». Губернатор написал, что неожиданно при проверке качества воздуха Роспотребнадзором было выявлено значительное превышение ПДК по формальдегидам. После записи в блоге Чиркунова глава Березников Сергей Дьяков заявил, что властям необходимо подготовиться к возможному переселению жителей микрорайона. Затем в ЖЖ у губернатора появилась новая запись, в которой говорилось, что независимая сертифицированная государственная лаборатория не подтвердила данные о превышении нормативов ПДК по формальдегиду в домах микрорайона «Усолье-2». Все это время Роспотребнадзор не спешил обнародовать результаты проверки.
 
Затем на совещании по данному вопросу глава Минприроды РФ Юрий Трутнев раскритиковал работу местных надзорных ведомств. После этого управление Роспотребнадзора по Пермскому краю опубликовало результаты исследований. Как выяснилось, причина превышения уровня концентрации формальдегидов кроется в стройматериалах. Формальдегиды выделяют минеральная вата, цементно-стружечные плиты и утеплители, использованные при строительстве жилых домов.
 
Однако после этого власти увлеклись подготовкой к выборам депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Прикамья и о формальдегидном вопросе было забыто.
 
Микрорайон «Усольский» в Березниках был построен после аварии на «Уралкалии». ЧП на предприятии произошло в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. Кроме того, провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район. Средства на строительство микрорайона — 1,372 млрд рублей - были выделены из федерального бюджета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...