17 июня 2019

«Остаться в живых». К обследованию территории, на которой мог сесть/упасть пропавший на севере Свердловской области самолет подключат беспилотник из ХМАО

18 июня 2012 в 12:21
Размер текста
-
17
+
В обследовании территории, на которой мог приземлиться или упасть пропавший на севере Среднего Урала Ан-2, на борту которого были высокопоставленные сотрудники ГИБДД, сегодня планируется начать использовать беспилотный летательный аппарат, предоставленный Ханты-Мансийским автономным округом. Как рассказала «URA.Ru» заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова, беспилотник способен летать на малых высотах, поэтому с его помощью можно будет более тщательно обследовать территорию «труднодоступную для обычной авиации и пеших групп».
 
Помимо беспилотного аппарата к авиаобследованию территории по-прежнему привлечены шесть воздушных судов. За 7 дней поисков они облетели уже 50 тыс. километров из 160 тыс. необходимых.
 
Продолжат поисковые работы и пешие группы. Суммарно на данный момент к этим работам привлечено 1059 человек и 280 единиц техники.
 
Сегодня будет продолжаться обследование территории близ Серова, Волчанска, Киселевского водохранилища, по реке Какве, в районе поселка Кытлым и на Конжаковско-Серебрянском горном массиве. Дополнительно передовые группы спасателей, по словам пресс-секретаря Уральского регионального центра МЧС Вадима Гребенника, выдвинуты к северу за Конжаковский камень в район горы Буртым и Ощий камень и к западу в направлении Главного уральского хребта близ границы с Пермским краем.
 
Ан-2, принадлежащий оренбургской компании «Авиа Зов» и арендованный для борьбы с лесными пожарами на Среднем Урале, 11 июня около 23 часов вылетел в неизвестном направлении с посадочной полосы в Серове. На борту его предположительно находились 14 пассажиров, включая начальника серовской ГИБДД Дмитрия Ушакова. Управлял самолетом — командир воздушного судная Хатип Кашапов.
 
Взлет не был санкционирован. И по предварительной информации, компания силовиков и местных жителей в полет отправилась после распития спиртных напитков. Впрочем, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых в конце минувшей недели начал это опровергать, ссылаясь на новые данные следствия.
 
Версий куда отправилась группа по-прежнему множество: на рыбалку, на охоту, в баню, посмотреть на окрестные горные пики или вовсе полюбоваться закатом. Из всех личных вещей пассажиры взяли с собой, опять же по данным следствия, только фотоаппараты. По сообщению одного из СМИ, Хатип Кашапов занимался несанкционированными коммерческими перевозками: 20 минут полета стоили 1 тыс. рублей.
 
По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц»).
 
По приказу начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина от занимаемой должности освобожден исполняющий обязанности начальника серовского ОВД полковник полиции Борис Ленючев и начальник ОВД полковник полиции Сергей Цилинский, который пока находится в отпуске. Также досталось главе ГИБДД Свердловской области Юрию Демину – ему объявлено «о неполном служебном соответствии». Дальнейшие дисциплинарные взыскания зависят от результатов поисков пропавшего самолета. В то, что они последуют, сомневаться вряд ли приходится. В свердловском полицейском главке обстоятельства пропажи сотрудников полиции проверяет комиссия главного управления собственной безопасности МВД РФ. И в выходные начальник свердловского главка Михаил Бородин лично побывал на месте поисков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...