23 июля 2021
22 июля 2021

Севастьянов пожаловался Путину на главу суда Южного Урала и скандального банкира. «Ситуация близка к критической и чревата крайними социальными эксцессами». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов на встрече российских омбудсменов с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловался на председателя суда Южного Урала Федора Вяткина, чья инстанция, по его мнению, выносит противоречивые решения.
 
 
В качестве примера он привел рассмотрение дел по искам жертв «черных риэлторов» в Магнитогорске. Те обращались за денежными займами к частным ростовщикам, которые предлагали заключить договоры купли-продажи жилья и недвижимости, а, когда долг выплачивался, выяснялось, что собственность уже несколько раз перепродана другим людям. Жертвы таких мошенников подавали в районные суды Магнитогорска, но какое бы ни было принято решение – в пользу потерпевших или против – апелляционная инстанция облсуда их отменяла.
 
«Из-за несправедливых и зачастую противоречивых решений суда пострадавшие теряют веру в справедливость и правосудие. Это ведет к катастрофам, которые Челябинская область переживала в феврале 2012 года: отчаяние потерявших квартиры людей толкает их на суицид (два смертельных случая, и одна попытка 10-летней девочки) и массовые голодовки (46 человек - с 7 февраля 2012 года). Магнитогорская квартирная мафия, вероятно, «крышуется» органами магнитогорского ОБЭП. Ситуация требует немедленного расследования более высокими инстанциями, поскольку социальное напряжение во втором по величине городе Челябинской области, крупнейшем промышленном центра, близка к критической, выходит за рамки разрешаемой в рабочем порядке, и чревата крайними социальными эксцессами», - рассказал Севастьянов президенту.
 
 
Омбудсмен привел и другой пример. «Был иск пострадавшей от двойной перепродажи квартиры семьи Серебряковой против близкого друга семьи председателя областного суда, владельца банка «Снежинский» Сербинова, о признании права собственности на квартиру. В результате формального подхода и истребовании дела в надзорную инстанцию семья осталась на улице», - заявил Севастьянов.
 
В заключение выступления он передал свои варианты решения проблемы. Так, омбудсмен предложил провести просветительскую кампанию, открыть бесплатные юридические консультации, поручить полиции проверить объявления о денежных ссудах под залог недвижимости, обобщить судебную практику по этой категории дел и организовать семинары для сотрудников Россреестра, регистрирующих сделки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...