28 июля 2021
27 июля 2021

Яблоко раздора. Православные снова выступают против скандальной выставки Гельмана. Теперь в Петербурге

Размер текста
-
17
+
Выставка Icons, которую продвигает директор Пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман, продолжает возмущать общественность. Как сообщает «Интерфакс», в Петербурге православные активисты начали собирать подписи против выставки, которая должна открыться в Северной столице 15 ноября.
 
«Профсоюз граждан России», «Народный собор» и другие общественные организации намерены обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры, чтобы не допустить открытия этой выставки в городе. Активисты полагают, что выставка оскорбляет традиционные моральные и нравственные ценности и чувства верующих. «На предыдущих выставках галериста были представлены работы, оскорбляющие мораль и нравственность. Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Или другой экспонат, где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров… Мы считаем, что выставки Гельмана не вносят ничего нового в культуру. Зато они вносят раздор в общество», - говорится в обращении.
 
Подобную реакцию выставка вызывает не в первый раз. В Перми активисты пытались добиться запрета на организацию экспозиции через губернатора региона Виктора Басаргина, но выставка все же открылась. В Краснодаре в мае текущего года на открытии Icons произошла потасовка с с участием православных и полиции. Во время открытия в Марата Гельмана плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Впоследствии он объяснил, что вовсе не хотел оскорблять Гельмана, а таким образом приветствовал Гельмана в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками.
 
Тогда же пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии сообщила, что «в епархиальное управление поступает множество устных и письменных обращений: от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции, в первую очередь от художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...