Фаберже, Пикассо, Моне и миллионы долларов. Уральцы попали в число олигархов, владеющих самыми дорогими произведениями искусства

25 октября 2012 в 13:37
Размер текста
-
17
+
Трое российских олигархов, имеющих активы на Урале, попали в число владельцев самых дорогих предметов искусства, список которых составил журнал Forbes. Авторы материала признают, что перечень получился совсем коротким, в него вошли семь человек. Дело в том, что большинство покупателей дорогих предметов искусства тщательно скрывают свои коллекции. Множество шедевров мирового искусства обретают новых владельцев на аукционах или в ходе частных сделок только для того, чтобы затем пропасть из вида на годы или десятилетия.
 
В России этот вопрос стоит особенно остро: о своих покупках чаще всего предпочитают не рассказывать даже владельцы совершенно легального миллиардного бизнеса, не говоря уже о традиционно огромном количестве покупателей антиквариата из разного рода государственных структур. Но большинство крупных коллекций рано или поздно выходит на свет.
 
Итак, второе место в коротком рейтинге занимает владелец Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, которому принадлежат девять пасхальных яиц Фаберже, купленных на аукционе «Сотбис» в 2004 году. Сумму сделки оценивали в 130-250 млн долларов. В целом в его коллекции порядка 700 изделий фирмы Фаберже, и это крупнейшая частная коллекция фирмы в мире. Также в собрании основанного бизнесменом фонда «Связь времен» есть работы Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Исаака Левитана и ряда других классиков, коллекция русского серебра, а также крупнейшая коллекция икон, принадлежавшая российским императорам. Общая стоимость коллекции оценивается в 800 млн долларов.
 
Третье место занял основной акционер «Евраз Груп» Роман Абрамович. Бизнесмен начал покупать предметы искусства еще в 90-х годах, в его коллекции есть картины XVII-XVIII веков. Ее рыночную стоимость они оценивают в сумму до 1 млрд долларов.
 
На седьмой позиции в рейтинге значится совладелец компании «Еврохим» (имеет активы в Пермском крае) Петр Мельниченко. Как говорят, его коллекция очень обширна и он обожает импрессионизм. В частности, по слухам, Мельниченко является владельцем картины Клода Моне «Пруд с кувшинками», купленной на аукционе «Кристис» в 2008 году за 80,5 млн долларов.
 
Самый дорогой предмет искусства этого топ-7 (из числа тех, чье местонахождение достоверно установлено) принадлежит человеку, который формально уже перестал быть российским миллиардером: основателю банка «Российский кредит» и компании «Металлоинвест» Борис (Бидзине) Иванишвили. Достоверно известно об одной его крупной покупке — картине Пабло Пикассо «Дора с кошкой». Она была продана с аукциона «Сотбис» в 2006 году за 95,2 млн долларов и вошла в десятку самых дорогих когда-либо проданных произведений изобразительного искусства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...