13 июня 2019
11 июня 2019

Обманутые вкладчики крупной пермской финансовой пирамиды грозят голодовкой и надеются на Путина и коммунистов

29 октября 2012 в 11:38
Размер текста
-
17
+
Обманутые пайщики пермского кредитно-потребительского кооператива «Ковчег» грозят голодовкой. Обращение пайщиков с просьбой помочь организовать акцию протеста  поступило в региональное отделение КПРФ. В нем говорится, что уже 4 года обманутые люди не могут добиться возврата своих средств, а голодовка может привлечь внимание к этой проблеме.
 
«Мы обращаемся за данной помощью именно к вам, в Коммунистическую партию Российской Федерации, так как КПРФ - единственная действительно народная партия с большой вековой историей. Так помогите же нам, пенсионерам и инвалидам в Пермском крае, в борьбе с организованным преступным сообществом за право достойно дожить остатки своих дней и быть достойно захороненными на свои же собственные деньги. Пусть Путин, узнав с помощью акции массовой голодовки пострадавших, заставит жуликов и воров возвратить пострадавшим их деньги», - говорится в обращении. Конкретные сроки начала акции пока не называются.
 
Отметим, пайщики «Ковчега» неоднократно пытались привлечь внимание к своим проблемам. Они писали обращения Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву и даже подавали на первых лиц государства в суд за бездействие. Также пострадавшие от действий кооператива однажды пытались перекрыть федеральную трассу Пермь - Екатеринбург. Одним из самых одиозных поступков пайщиков стало их обращение за помощью к Папе Римскому.
 
История «Ковчега», возглавляемого Михаилом Матвеевым, началась в 2005 году. В сентябре 2007 года кооператив был преобразован в кредитное потребительское общество. Изменение организационно-правовой формы вывело организацию из-под действия закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан», сняло ограничения по численности ее членов, равно как и необходимость обеспечивать дополнительные гарантии сохранности привлеченных средств. Участниками «Ковчега» стали в основном пенсионеры, которым предлагали вкладывать деньги под высокие проценты. Доверие к организации подкрепляла государственная регистрация Минюста. Свое дело сделала и рекламная кампания: информационные буклеты и ролики на телевидении. В марте 2009 года председатель правления «Ковчега» подал заявление о признании общества банкротом. 28 апреля Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении кооператива наблюдение с утверждением временного управляющего, а 5 октября суд признал его банкротом. Выплаты вкладчикам прекратились. «Ковчег» оставил ни с чем более 3,5 тыс. пайщиков.
 
Уголовное дело Матвеева и еще одного организатора пирамиды Дениса Толстикова было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), а также по части 3 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой»). Организаторы были арестованы. Следствие по делу пока не окончено. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...