«Да забудьте вы про клятву Гиппократа, не работает это уже давно». В Екатеринбурге «скорая» едет на вызов только после угроз. В горздраве советуют не злоупотреблять правами

Размер текста
-
17
+
«Скорая помощь» в Екатеринбурге не хочет ехать на вызов к больным даже с высокой и опасной температурой. О вопиющем случае рассказала «URA.Ru» одна из читательниц.
 
«Вчера вызывала «скорую» своему сыну. У него температура под 40. Набираю номер, меня переводят на врача. Тот начинает задавать вопросы и через несколько минут по телефону ставит диагноз: «Да у вас ОРВИ, успокойтесь». Приехать отказываются наотрез», - рассказывает читательница.
 
После этого екатеринбурженка решила вызвать «платную скорую». Оказалось, что стоимость такого вызова составляет 4500 рублей в центральные и 6000 рублей - в отдаленные районы города.
 
«Отказавшись от платного варианта, я еще раз позвонила «03». Там уже с нажимом мне ответили – «Мы же вам все сказали. Вызывайте врача. Мы вообще не ездим по температурам, только к сердечникам и на ЧП». Я стала настаивать – а вдруг это не ОРВИ. Сколько случаев было, когда вот такой по «телефону» поставили диагноз, а потом человек умирал. А вдруг аппендицит? Меня опять стали успокаивать, что это ОРВИ. На вопрос «А как же клятва Гиппократа?» - мне ответили «Да забудьте вы все про это, не работает это уже давно». Пришлось пригрозить завтрашней встрече в минздраве. Только тогда со злобой бросили трубку и все-таки приехали», - добавляет читательница.
 
Ведущий специалист экспертно-аналитического отдела управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Екатерина Макашина сообщила «URA.Ru», что согласно правилам работы скорой помощи, наличие температуры без других симптомов у взрослого человека не является поводом для выезда бригады.
 
«С жалобами на катаральные симптомы (кашель, насморк) и температуру необходимо обращаться в территориальную поликлинику (либо вызвать врача на дом). В обязательном порядке только на температуру выезжает скорая к детям до 3-х лет и беременным женщинам», - уточнили в горздраве.
 
В управлении разъяснили, что при поступлении вызова к пациенту 18 лет диспетчером были даны рекомендации и предложено вызвать участкового врача на дом.
 
«Однако родственников пациента не удовлетворило такое решение и через некоторое время поступил повторный вызов с жалобами на температуру выше 40 градусов. Учитывая повторный вызов, диспетчером скорой принято решение о выезде бригады», - добавили в горздраве. В итоге при осмотре больного был поставлен диагноз ОРВИ.
 
В горздраве также дали понять, что вызов, на который всё-таки приехала «Скорая» не такой важный, как остальные. «В этот момент скорая могла быстрее оказать помощь другому пациенту, реально нуждающемуся в неотложной помощи - инфаркт миокарда, инсульт, неотложная хирургия и т.д.», - заявили в горздраве.
 
Там добавили, что с начала января в Екатеринбурге наметился значительный подъем заболеваемости респираторными инфекциями и соответственно выросла нагрузка на «скорую помощь».
 
«Мы обращаемся к жителям города с просьбой при признаках ОРВИ вызывать участкового врача на дом и не злоупотреблять правом вызова скорой помощи. Это позволит быстрее скорой приезжать к тем пациентам, где действительно имеется угроза жизни!», - заключили в горздраве. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...