Он еще не то может! Свердловский депутат Госдумы заставил федеральное правительство «себя высечь» и решить самую важную для россиян проблему
Размер текста
-
17
+
Постановление, подписанное 16 апреля премьером Дмитрием Медведевым, сгладило остроту проблемы по оплате общедомовой коммуналки. Появился этот документ во многом благодаря активности депутата Госдумы Александра Буркова. В январе на пленарном заседании российского парламента он выступил с резким политическим заявлением. Депутат убеждал парламентариев наложить мораторий на действие скандального постановления правительства РФ № 354. По мнению Буркова, если не решить вопрос с оплатой общедомовых нужд, страну охватит эпидемия коммунальных бунтов. С таким же требованием депутат обращался к Президенту Путину, инициировал сбор подписей от уральцев с требованием «обуздать» самоуправство коммунальщиков и урегулировать систему оплаты услуг ЖКХ.
Как говорит Бурков, «подписанное 16 апреля постановление правительства — это результат, которого мы добивались». Теперь из квитанций на оплату исключено общедомовое водоотведение. «Мы доказывали, что на лестничных площадках не может быть унитазов, следовательно, брать с жильцов деньги по этой статье незаконно», — подчеркивает депутат.
Вторым положительным моментом, отраженным в постановлении, стал четкий порядок оплаты за горячую и холодную воду. Раньше управляющие компании включали в общедомовое потребление разницу между объемом воды, поступающей в многоквартирный дом, и объемом, который расходуют и оплачивают жильцы. Сейчас система оплаты стала более разумной. Потери воды из-за проржавевших и лопнувших труб — проблема управляющих компаний. Жильцы оплачивают фактическое потребление воды плюс общедомовку по нормативу, рассчитанному для каждого типа многоквартирных домов. «У управляющих компаний появляется стимул, — отмечает Александр Бурков. — Им придется заняться энергосбережением. Они будут оперативно реагировать на аварии и содержать в достойном состоянии систему водоснабжения и отопления».
Кроме того, победой «Справедливой России» можно считать и право жителей многоквартирных домов на «активацию» некачественно предоставленной услуги или предоставление ее не в полной мере. «Если у вас неделю не было горячей воды, заставить управляющую компанию составить акт и пересчитать стоимость услуг раньше было практически невозможно. Сейчас УК обязали делать это в обязательном порядке. Если отказываются — заявляйте в прокуратуру, жилищную инспекцию», — советует депутат.
Документ, подписанный председателем российского правительства Медведевым, привел нормативные акты в соответствие с многочисленными требованиями из регионов по наведению порядка в сфере оказания коммунальных услуг, инициированные «Справедливой Россией».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Постановление, подписанное 16 апреля премьером Дмитрием Медведевым, сгладило остроту проблемы по оплате общедомовой коммуналки. Появился этот документ во многом благодаря активности депутата Госдумы Александра Буркова. В январе на пленарном заседании российского парламента он выступил с резким политическим заявлением. Депутат убеждал парламентариев наложить мораторий на действие скандального постановления правительства РФ № 354. По мнению Буркова, если не решить вопрос с оплатой общедомовых нужд, страну охватит эпидемия коммунальных бунтов. С таким же требованием депутат обращался к Президенту Путину, инициировал сбор подписей от уральцев с требованием «обуздать» самоуправство коммунальщиков и урегулировать систему оплаты услуг ЖКХ. Как говорит Бурков, «подписанное 16 апреля постановление правительства — это результат, которого мы добивались». Теперь из квитанций на оплату исключено общедомовое водоотведение. «Мы доказывали, что на лестничных площадках не может быть унитазов, следовательно, брать с жильцов деньги по этой статье незаконно», — подчеркивает депутат. Вторым положительным моментом, отраженным в постановлении, стал четкий порядок оплаты за горячую и холодную воду. Раньше управляющие компании включали в общедомовое потребление разницу между объемом воды, поступающей в многоквартирный дом, и объемом, который расходуют и оплачивают жильцы. Сейчас система оплаты стала более разумной. Потери воды из-за проржавевших и лопнувших труб — проблема управляющих компаний. Жильцы оплачивают фактическое потребление воды плюс общедомовку по нормативу, рассчитанному для каждого типа многоквартирных домов. «У управляющих компаний появляется стимул, — отмечает Александр Бурков. — Им придется заняться энергосбережением. Они будут оперативно реагировать на аварии и содержать в достойном состоянии систему водоснабжения и отопления». Кроме того, победой «Справедливой России» можно считать и право жителей многоквартирных домов на «активацию» некачественно предоставленной услуги или предоставление ее не в полной мере. «Если у вас неделю не было горячей воды, заставить управляющую компанию составить акт и пересчитать стоимость услуг раньше было практически невозможно. Сейчас УК обязали делать это в обязательном порядке. Если отказываются — заявляйте в прокуратуру, жилищную инспекцию», — советует депутат. Документ, подписанный председателем российского правительства Медведевым, привел нормативные акты в соответствие с многочисленными требованиями из регионов по наведению порядка в сфере оказания коммунальных услуг, инициированные «Справедливой Россией».