Постановление, подписанное 16 апреля премьером Дмитрием Медведевым, сгладило остроту проблемы по оплате общедомовой коммуналки. Появился этот документ во многом благодаря активности депутата Госдумы Александра Буркова. В январе на пленарном заседании российского парламента он выступил с резким политическим заявлением. Депутат убеждал парламентариев наложить мораторий на действие скандального постановления правительства РФ № 354. По мнению Буркова, если не решить вопрос с оплатой общедомовых нужд, страну охватит эпидемия коммунальных бунтов. С таким же требованием депутат обращался к Президенту Путину, инициировал сбор подписей от уральцев с требованием «обуздать» самоуправство коммунальщиков и урегулировать систему оплаты услуг ЖКХ.
Как говорит Бурков, «подписанное 16 апреля постановление правительства — это результат, которого мы добивались». Теперь из квитанций на оплату исключено общедомовое водоотведение. «Мы доказывали, что на лестничных площадках не может быть унитазов, следовательно, брать с жильцов деньги по этой статье незаконно», — подчеркивает депутат.
Вторым положительным моментом, отраженным в постановлении, стал четкий порядок оплаты за горячую и холодную воду. Раньше управляющие компании включали в общедомовое потребление разницу между объемом воды, поступающей в многоквартирный дом, и объемом, который расходуют и оплачивают жильцы. Сейчас система оплаты стала более разумной. Потери воды из-за проржавевших и лопнувших труб — проблема управляющих компаний. Жильцы оплачивают фактическое потребление воды плюс общедомовку по нормативу, рассчитанному для каждого типа многоквартирных домов. «У управляющих компаний появляется стимул, — отмечает Александр Бурков. — Им придется заняться энергосбережением. Они будут оперативно реагировать на аварии и содержать в достойном состоянии систему водоснабжения и отопления».
Кроме того, победой «Справедливой России» можно считать и право жителей многоквартирных домов на «активацию» некачественно предоставленной услуги или предоставление ее не в полной мере. «Если у вас неделю не было горячей воды, заставить управляющую компанию составить акт и пересчитать стоимость услуг раньше было практически невозможно. Сейчас УК обязали делать это в обязательном порядке. Если отказываются — заявляйте в прокуратуру, жилищную инспекцию», — советует депутат.
Документ, подписанный председателем российского правительства Медведевым, привел нормативные акты в соответствие с многочисленными требованиями из регионов по наведению порядка в сфере оказания коммунальных услуг, инициированные «Справедливой Россией».
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
